Cheesecake crème de marrons et praliné

22 novembre 2012

Ca fait un moment qu’on n’a pas fait de cheesecake. Et là… on a eu comme une furieuse envie de crème de marrons. Alors pourquoi pas se faire un cheesecake de dingue avec de la crème de marrons et une bonne couche de chantilly ultra vanillée ?

Hmmm… imaginez ce fondant, l’irrésistible parfum de la crème de marrons et du praliné, cette chantilly légère légère… A tomber.

Ca c’est un dessert de saison pour un dimanche midi (ou ptêt bien même un dessert de fêtes). Après une bonne tartiflette, c’est pas mal.

On plaisante hein !!

Faut choisir. La tartiflette ou le cheesecake. Parce que les deux, ça va pas le faire. A moins de vous être privé de nourriture pendant 5 jours (voir 10).

Nous, tout ce qu’on a à dire c’est que ce cheesecake est carrément bon.

La recette du cheesecake crème de marrons et praliné

A faire dans un moule à charnière de 23cm de diamètre

– 50g de graham crackers

– 3 sablés au chocolat

– 1cs de beurre

– 300g de cream cheese

– 3 oeufs

– 6cs de crème de marrons

– 1cs de praliné

– de l’extrait de vanille

– 15cl de crème liquide

– du sucre glace

Mixez les biscuits. Ajoutez le beurre fondu.

Tapissez le moule à charnière avec les biscuits. Laissez reposer au réfrigérateur.

Fouettez la cream cheese avec la crème de marron et le praliné. Ajoutez les oeufs. Mélangez.

Versez sur les biscuits et enfournez 45min environ à 160°.

Il faut que le centre du cheesecake reste tremblotant.

Laissez refroidir complètement à four ouvert.

Pendant ce temps, préparez votre chantilly en fouettant la crème liquide. Ajoutez le sucre glace (quantité à votre convenance) et la vanille (3cc) une fois la chantilly montée.

Si vous voulez une chantilly qui se tienne pour vous faciliter le démoulage, n’hésitez pas à ajouter de la fix chantilly (que vous trouverez en grande surface). Nous, on préfère une chantilly ultra légère pour contrebalancer le côté dense du cheesecake.

Versez sur le cheesecake et laissez reposer au frigo 24h avant dégustation.

Le lendemain, démoulez comme vous le pouvez. On n’est pas en recherche de perfection esthétique ici mais de goût !

Saupoudrez de cacao en poudre non sucré. Quelques marrons glacés pour la déco et le tour est joué.

Cheesecake crème de marrons et praliné
cheesecake creme de marron2

Tiens, on va vous faire goûter.

cheesecake creme de marron4

… voilà, ça vient.

cheesecake creme de marron5

Ouvrez la bouche.

Savourez…

Alors ? C’était bon ?

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7 commentaires
  1. L. dit :

    J’adorais la crème de marrons et ce genre de recette me donnait plus qu’envie !
    Jusqu’où jour où j’en ai réalisé un (pas si différent de celui-ci)… J’ai trouvé ça beaucoup trop écoeurant et super lourd !

    Adieu adieu crème de marrons, je passe mon tour cette fois-ci :]

  2. Vovone dit :

    Rhoooooooooooo une gourmandise !!!! Un pur délice !!! Bravo !
    Les photos sont alléchantes !
    Biz !

  3. liloute974 dit :

    bonjour vous utilisez quoi pour le creme cheese ca me donne tro envie d enfaire mon mari adoreeee le marron

  4. baaaaa là déjà que je n’étais pas au régime…. mais désormais je banni de mon vocabulaire la phrase : combien de calories????
    Ca à l’air juste magnifiquement bon!!!!!!

  5. baaaaa là déjà que je n’étais pas au régime…. mais désormais je banni de mon vocabulaire la phrase : combien de calories????
    Ca à l’air juste magnifiquement bon!!!!!!

  6. Agnès dit :

    super bonne idée!! j’ai trop hâte d’essayer!!

  7. Cilo dit :

    Rien qu’à voir les photos ce doit être un pur délice!!! Pas bien de faire me faire baver comme ça Mme la fée!! 😉

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