Carrot Cake glaçage cream cheese et caramel beurre salé

Comment vous décrire le plaisir gustatif que provoque ce Carrot Cake au cream cheese et ce caramel beurre salé qui fond en bouche ? On vous en a trop dit ? Il va donc falloir courir fissa en cuisine pour réaliser cette petite merveille ! Nous sommes certains qu’elle va vous plaire ! ? Et puis entre nous, les carottes ça rend aimable ! Alors autant allier l’utile à l’agréable nan ? ?

 

photo recette carrot cake glacage caramel cheese 1
On a hâte d’y goûter nous !

 

Pour un gâteau haut de 15 cm de diamètre

 

Carrot Cake glaçage cream cheese et caramel beurre salé

 

Matériel et Ingrédients :

Matériel :

Le Carrot Cake :

Le caramel au beurre salé :

(attention les quantités sont adaptées pour l’utiliser dans notre recette. Vous obtiendrez un petit ramequin de caramel. Si vous en voulez plus, doublez les quantités !)

  • 40 g de sucre en poudre
  • 80g de crème liquide
  • 15 g de beurre salé

La buttercream au cream cheese :

 

photo recette carrot cake 2
Même vu du dessus, c’est beau

 

Instructions :

Le Carrot Cake :

1 – Préchauffez le four à 180°.

2 – Commencez par mélanger dans un grand saladier, la farine, le bicarbonate, la levure chimique, le sel et la cannelle.

3 – Puis dans un autre saladier mélangez l’huile, le sucre et la vanille.

4 – Ajoutez les œufs un à un en battant entre chaque ajout.

5 – Versez le mélange d’ingrédients secs dans la préparation humide.

6 – Et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

7 – Enfin, incorporez les carottes et les noix de pécan et mélangez.

8 – Versez ensuite la préparation dans 4 moules à gâteau ronds de 15 cm x 5 cm préalablement graissés.

9 – Enfournez pour 35 minutes environ. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

10 – Laissez refroidir avant de démouler.

Le caramel au beurre salé :

1 – Mettez le sucre dans une casserole et commencez par faire un caramel à sec.

2 – Chauffez légèrement la crème liquide au micro-ondes. Elle doit être légèrement chaude.

3 – Lorsque le sucre a fondu et commence à avoir une belle couleur brune, retirez du feu.

4 – Versez la crème et fouettez vigoureusement.

5 – Remettre à feux moyen et continuez à fouetter pendant 2-3 minutes.

6 – Retirez du feu et ajoutez le beurre salé. Mélangez.

7 – Puis transvasez dans un ramequin et laissez refroidir

La buttercream au cream cheese :

1 – Fouettez le beurre au batteur ou au robot.

2 – Une fois que le beurre a blanchi et qu’il est crémeux, ajoutez la cream cheese et la crème liquide.

3 – Puis, fouettez pendant 1 minute.

4 – Ajoutez ensuite le sucre glace et la vanille.

5 – Si vous n’utilisez pas la crème de suite, réservez la au frais.

Le montage :

1 – Dans un premier temps, disposez une première tranche de gâteau sur votre plat ou support à gâteau.

2 – Petit conseil : posez le tout sur un plateau tournant, ce sera beaucoup plus pratique pour le montage et la déco.

3 – A l’aide d’une spatule coudée, étalez un peu de glaçage au cream cheese.

4 – Disposez ensuite une tranche dessus et renouvelez l’opération.

5 – Toujours avec la spatule coudée, recouvrez le gâteau d’une fine couche de glaçage. L’idée ici étant d’avoir un effet « naked cake ».

6 – Lissez et enlevez le surplus de glaçage avec une grande spatule à lisser.

7 – Remplissez ensuite une poche à douille de caramel et découpez l’extrémité de façon a obtenir un petit trou. En faisant tourner le plateau, faites couler le caramel sur le rebord du gâteau pour un léger effet drip cake.

8 – Remplissez une autre poche à douille munie de la douille 1M puis décorez le dessus du gâteau.

9 – Dégustez le gâteau avec le reste du caramel !

 

photo recette carrot cake 4
Hop une petite part

 

A présent, il ne vous reste plus qu’à manger votre superbe création !

Titre
recipe image
Nom de la recette
Carrot Cake glaçage cream cheese et caramel beurre salé
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
11 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour
    Il n’est pas besoin de puncher avec un sirop les tranches de gâteau avant de mettre la crème ? Merci

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, le gâteau est déjà très moelleux, ça n’est pas indispensable

  2. Avatar

    Bonjour,
    Est-il possible de congeler un nakedcake et le ressortir 2 jours après pour le déguster ?
    Merci

    1. Avatar

      Bonjour, un naked cake aura tendance à sécher plus rapidement car ce sont des gâteaux exposés et non couverts, il doit être consommé rapidement. Nous vous déconseillons donc de le congeler pour le déguster 2 jours après. 🙂

  3. Avatar

    bonsoir,

    puis je le préparer entièrement le vendredi pour le samedi?

    puis je le cuire en 2 fois au lieu de 4 et couper en deux chaque fournée? Si oui, auriez-vous une idée du temps de cuisson?

    sent on la carotte?

    merci d’avance 😉

    1. La Fée

      Bonjour, oui vous pouvez tout à faire préparer le gâteau la veille. Pour la cuisson en 2 fois c’est aussi possible. Il faut surveiller la cuisson et adapter selon votre four. Et non ça ne sent pas la carotte 😉

  4. Avatar

    Bonjour, quelle huile végétale conseillez-vous pour cette recette ? Merci

    1. Avatar

      Bonjour, l’huile de tournesol fera très bien l’affaire 🙂

      1. Avatar

        Merci 😉

  5. Avatar

    Pour un moule de 20cm il faut multiplier la recette par 1,78 mais pour le cake sa fait un peu de trop je trouve , un conseil ??

    1. Avatar

      Bonjour, les quantités sont calculées via une formule, mais rien ne vous empêche de réduire la quantité vous même si vous trouvez que vous avez trop de cake. 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *