Comment vous décrire le plaisir gustatif que provoque ce Carrot Cake au cream cheese et ce caramel beurre salé qui fond en bouche ? On vous en a trop dit ? Il va donc falloir courir fissa en cuisine pour réaliser cette petite merveille ! Nous sommes certains qu’elle va vous plaire ! ? Et puis entre nous, les carottes ça rend aimable ! Alors autant allier l’utile à l’agréable nan ? ?
Pour un gâteau haut de 15 cm de diamètre
Carrot Cake glaçage cream cheese et caramel beurre salé
Matériel et Ingrédients :
Matériel :
Le Carrot Cake :
- 300 g de carottes râpées
- 250 g de farine
- 2 càc de bicarbonate
- 2 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 càc de cannelle
- 280 ml d’huile végétale
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de sucre vergeoise blond
- 2 càc d’extrait de vanille
- 4 oeufs
- 150 g de noix de pécan
Le caramel au beurre salé :
(attention les quantités sont adaptées pour l’utiliser dans notre recette. Vous obtiendrez un petit ramequin de caramel. Si vous en voulez plus, doublez les quantités !)
- 40 g de sucre en poudre
- 80g de crème liquide
- 15 g de beurre salé
La buttercream au cream cheese :
- 120 g de beurre à température ambiante depuis au moins 1h
- 280 g de cream cheese
- 10 cl de crème liquide
- 200 g de sucre glace
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
Instructions :
Le Carrot Cake :
1 – Préchauffez le four à 180°.
2 – Commencez par mélanger dans un grand saladier, la farine, le bicarbonate, la levure chimique, le sel et la cannelle.
3 – Puis dans un autre saladier mélangez l’huile, le sucre et la vanille.
4 – Ajoutez les œufs un à un en battant entre chaque ajout.
5 – Versez le mélange d’ingrédients secs dans la préparation humide.
6 – Et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
7 – Enfin, incorporez les carottes et les noix de pécan et mélangez.
8 – Versez ensuite la préparation dans 4 moules à gâteau ronds de 15 cm x 5 cm préalablement graissés.
9 – Enfournez pour 35 minutes environ. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
10 – Laissez refroidir avant de démouler.
Le caramel au beurre salé :
1 – Mettez le sucre dans une casserole et commencez par faire un caramel à sec.
2 – Chauffez légèrement la crème liquide au micro-ondes. Elle doit être légèrement chaude.
3 – Lorsque le sucre a fondu et commence à avoir une belle couleur brune, retirez du feu.
4 – Versez la crème et fouettez vigoureusement.
5 – Remettre à feux moyen et continuez à fouetter pendant 2-3 minutes.
6 – Retirez du feu et ajoutez le beurre salé. Mélangez.
7 – Puis transvasez dans un ramequin et laissez refroidir
La buttercream au cream cheese :
1 – Fouettez le beurre au batteur ou au robot.
2 – Une fois que le beurre a blanchi et qu’il est crémeux, ajoutez la cream cheese et la crème liquide.
3 – Puis, fouettez pendant 1 minute.
4 – Ajoutez ensuite le sucre glace et la vanille.
5 – Si vous n’utilisez pas la crème de suite, réservez la au frais.
Le montage :
1 – Dans un premier temps, disposez une première tranche de gâteau sur votre plat ou support à gâteau.
2 – Petit conseil : posez le tout sur un plateau tournant, ce sera beaucoup plus pratique pour le montage et la déco.
3 – A l’aide d’une spatule coudée, étalez un peu de glaçage au cream cheese.
4 – Disposez ensuite une tranche dessus et renouvelez l’opération.
5 – Toujours avec la spatule coudée, recouvrez le gâteau d’une fine couche de glaçage. L’idée ici étant d’avoir un effet « naked cake ».
6 – Lissez et enlevez le surplus de glaçage avec une grande spatule à lisser.
7 – Remplissez ensuite une poche à douille de caramel et découpez l’extrémité de façon a obtenir un petit trou. En faisant tourner le plateau, faites couler le caramel sur le rebord du gâteau pour un léger effet drip cake.
8 – Remplissez une autre poche à douille munie de la douille 1M puis décorez le dessus du gâteau.
9 – Dégustez le gâteau avec le reste du caramel !
A présent, il ne vous reste plus qu’à manger votre superbe création !
Bonjour
Il n’est pas besoin de puncher avec un sirop les tranches de gâteau avant de mettre la crème ? Merci
Bonjour, le gâteau est déjà très moelleux, ça n’est pas indispensable
Bonjour,
Est-il possible de congeler un nakedcake et le ressortir 2 jours après pour le déguster ?
Merci
Bonjour, un naked cake aura tendance à sécher plus rapidement car ce sont des gâteaux exposés et non couverts, il doit être consommé rapidement. Nous vous déconseillons donc de le congeler pour le déguster 2 jours après. 🙂
bonsoir,
puis je le préparer entièrement le vendredi pour le samedi?
puis je le cuire en 2 fois au lieu de 4 et couper en deux chaque fournée? Si oui, auriez-vous une idée du temps de cuisson?
sent on la carotte?
merci d’avance 😉
Bonjour, oui vous pouvez tout à faire préparer le gâteau la veille. Pour la cuisson en 2 fois c’est aussi possible. Il faut surveiller la cuisson et adapter selon votre four. Et non ça ne sent pas la carotte 😉
Bonjour, quelle huile végétale conseillez-vous pour cette recette ? Merci
Bonjour, l’huile de tournesol fera très bien l’affaire 🙂
Merci 😉
Pour un moule de 20cm il faut multiplier la recette par 1,78 mais pour le cake sa fait un peu de trop je trouve , un conseil ??
Bonjour, les quantités sont calculées via une formule, mais rien ne vous empêche de réduire la quantité vous même si vous trouvez que vous avez trop de cake. 🙂