Bûche chocolat crème mascarpone et speculoos

Une recette de bûche facile et rapide mais qui va en mettre plein les papilles aux convives ? On a ce qu’il faut. Une génoise au chocolat, une crème au beurre à le meringue suisse au speculoos, c’est gourmand comme tout avec ces saveurs qui sentent bon les fêtes. Découvrez notre recette de bûche chocolat crème mascarpone et speculoos. En 1h de temps vous avez fait une bûche de Noël !

Bûche de noël Speculoos chocolat

Bûche chocolat crème mascarpone et speculoos

Pour 8 à 10 parts

Temps de préparation : 40 min

Cuisson : 12 minutes environ

Matériel

Ingrédients

La génoise au chocolat :

 

La crème au beurre speculoos

  • 2 blancs d’oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 115 g de beurre pommade
  • 70 g de speculoos

 

La crème mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 200 g de crème fleurette à 30% de MG minimum
  • Extrait de vanille
  • Sucre glace

Instructions

Le biscuit roulé

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Commencez par fouetter les œufs avec le sucre. Le mélange doit blanchir et prendre du volume.
  • Tamisez le cacao en poudre, la farine et la levure et ajoutez au mélange précédent.
  • Mélangez délicatement à la maryse.
  • Une fois la pâte bien homogène, versez dans un tapis génoise en silicone.
  • Faites cuire 10 min
  • Sortez la génoise du four et retournez la sur un torchon propre et humide. Attendez 10 minutes avant de démouler. Puis, enroulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez refroidir.

 

La crème au beurre spéculoos

  • Mettez les blancs d’oeufs et le sucre sur un bain-marie à feu doux. Fouettez constamment le mélange jusqu’à ne plus sentir les grains de sucre entre vos doigts. Retirez du feu.
  • Fouettez jusqu’à obtenir une meringue bien brillante et bien ferme. Comptez 7 à 10 minutes. Votre bol doit être totalement refroidi.
  • Incorporez le beurre bien mou par petits morceaux tout en continuant de fouetter. Pas d’inquiétude, au bout de plusieurs minutes, la texture va ressembler à des oeufs brouillés. C’est normal, continuez à fouetter. La crème va s’homogénéiser. Quand vous obtenez une texture pommade, il faudra alors ajouter la pâte de spéculoos. Donnez un dernier coup de fouet.

La crème mascarpone

  • Fouettez la mascarpone avec la crème fleurette. Lorsque vous obtenir une chantilly, ajoutez le sucre et la vanille. Fouettez encore quelques secondes, votre crème est prête !

Le montage

  • Déroulez le biscuit du torchon.
  • Etalez délicatement la crème mascarpone sur toute la surface du biscuit à l’aide d’une spatule coudée.
  • Puis enroulez le biscuit de nouveau.
  • Recouvrez de crème au beurre spéculoos et décorez en saupoudrant du cacao en poudre sur la bûche. Disposez quelques sujets décoratifs ou parsemez quelques sprinkles.

 

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