Bon, attention les copains, y’a tuerie en vue.
Il FAUT que ces petites bouchées figurent sur la top liste des confiseries à faire à Noël. Il le FAUT. Vous nous remercierez.
Tout est parti d’une envie de mousse au chocolat. Et nous voilà à l’arrivée avec, n’ayons pas peur des mots, une somptueuse bouchée composée d’une couverture au chocolat sous laquelle se cache une coque au riz soufflé caramel et guimauve… qui à son tour renferme une délicieuse mousse au chocolat-praliné qui vient exploser et fondre en bouche. L’extase.
Quelques crispearls au chocolat blanc et un peu de feuille d’or parce que c’est Noël saperlotte !
Vous allez vous régaler et surtout imprimez la recette, on va vous la réclamer 🙂
La recette des bouchées mousse au chocolat praliné (pour une vingtaine de bouchées) :
Pour la mousse au chocolat au lait :
– 10cl de crème
– 50g de chocolat
– 1/2 feuille de gélatine
– 2cc de praliné
la coque au riz soufflé :
– 200g de guimauve
– 20 carambar
– 60g de beurre
– 60g de riz soufflé
Pour la coque en chocolat, prenez des pistoles Makenmold au chocolat au lait. Ca durcit rapidement et ça se travaille plus facilement que du chocolat. Vous obtenez un rendu plus net.
Faites fondre le chocolat avec le praliné au bain-marie.
Faites ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau. Egouttez la au bout de 5 minutes.
Préparez votre mousse en montant la crème en chantilly.
Mettez l’équivalent d’une cuillère à soupe d’eau très chaude dans un ramequin. Ajoutez la gélatine et bien mélanger afin qu’elle fonde complètement.
Versez-la dans le chocolat fondu. Mélangez.
Ajoutez ce mélange à la chantilly et amalgamez délicatement à l’aide d’une spatule. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Remplissez les deux faces du moule en silicone pour mini cake pops (vous pouvez utiliser le moule pour cake pops format standard si vous êtes gourmands). Il y a une face avec des trous dans les cavités, pas de panique, ça ne coulera pas.
Mettez le tout au congélateur 2h.
Préparez la coque au riz soufflé.
Mettez tous les ingrédients sauf le riz soufflé dans un bol assez grand (la guimauve va gonfler). Mettez le tout au micro-ondes à puissance maximum pendant 1 minute environ.
Sortez le bol, mélangez énergiquement et ajoutez rapidement le riz soufflé.
Versez ce mélange sur du papier cuisson légèrement huilé et étalez légèrement.
Laissez tiédir 5 minutes.
Sortez vos demi-sphères de mousse au chocolat-praliné et reconstituez des boules.
Prélevez un peu de riz soufflé caramélisé, étalez-là dans la paume de votre main. Disposez une boule au centre et refermez la coque. Roulez entre vos mains pour former une boule.
Disposez toutes ces boules ainsi formées sur une assiette huilée. Laissez durcir 15 minutes au réfrigérateur.
Faites fondre les pistoles au chocolat au lait.
Sortez vos bouchées et trempez-les immédiatement dans les pistoles fondues. Déposez sur du papier cuisson. Décorez avec quelques crispearls.
Enfin, quelques feuilles d’or donneront le plus bel effet à ces bouchées qui ne feront croyez-nous, pas long feu.
(vous bavez)
par quoi pourais ton remplaçer les guimauve ??
depuis le temps que je voulais testé cette recette 🙂 faite aujourd’hui, un vrai régallllllllllll 🙂 merci pour vos recettes …
Rrrrooohhhh punaise!!! Encore une tuerie chocolatée. J’adore!!!!
Ca se conserve 48h au frigo… enfin, s’il en reste !
J’ai vraiment hâte de tester!!!!!
tite question : les bouchées étant toutes « bosselées » après l’enrobage de riz soufflé, comment faire pour reformer une si jolie boule, un simple « trempage » dans les pistoles fondues suffit ?
Oh la tuuuueeeriiiiiie
super et pas trop difficile !! mais combien de temps sa se conserve ? merci pour c super recettes
hum c’est une tuerie!
Oh là là quelle gourmandise !
Moi qui adore les chocolats maison, je suis servie !!!
Miam miam j’en pique un au passage moi !
Biz et merci 😉
Miam!!!!