Beignets ou donuts ? Au four ou frit ? La vraie question c’est qui n’aime pas ça ? Impossible de ne pas succomber à ces beignets souvent fourrés à la confiture ou au chocolat. Ou encore à la crème pâtissière. Ce qui est sûr c’est qu’il est difficile de résister à ces beignets alléchants. Notre recette vous fera en plus déculpabiliser parce que nos beignets sont cuits au four, voui voui ! Ils sont ensuite garnis d’une ganache au chocolat Dulcey de Valrhona. Un nuage en bouche. Ce petit goût biscuité incomparable, miam… Pour finir, un peu de chocolat fondu et des speculoos émiettés. A vous d’jouer !
La recette des beignets à la ganache Dulcey (à préparer la veille)
Pour 10 beignets
Matériel
- 1 emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre environ
- Poche à douille
- Douille ronde 10 ou 12
Ingrédients
La pâte à beignet :
- 260 g farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure boulangère
- 160 ml de lait tiède
- 40 g de beurre fondu
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 càc d’arôme naturel de vanille
La ganache montée Dulcey :
- 160 g creme
- 160 g de chocolat Dulcey de Valrhona
Le décor :
- 2 biscuits speculoos émiettés
- 100 g de chocolat noir caraïbe
Instructions
La ganache :
1 – Préparez la ganache en faisant bouillir la crème. Hors feu, ajoutez le chocolat de couverture. Mélangez énergiquement à la spatule afin de faire fondre le chocolat. Transvasez dans un récipient, filmez au contact et réserver 1 nuit au réfrigérateur.
2 – Le lendemain, montez la ganache avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture légère comme une chantilly. C’est prêt !
La pâte à beignet :
1 – Mélangez farine, sucre et levure dans un grand saladier
2 – Ajoutez le lait tiède, le beurre fondu, les jaunes d’oeufs et la vanille
3 – Pétrissez avec le crochet de votre robot ou à la main pendant 3 minutes. La pâte est collante, c’est normal.
4 – Ajustez la quantité de farine si besoin. Votre pâte doit être humide et légèrement collante.
5 – Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ. Découpez à l’emporte-pièce. Disposez les sur la plaque de cuisson, recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
6 – Préchauffez le four à 200°C
7 – Retirez le torchon et enfournez 15-18 minutes jusqu’à ce que vos beignets soient dorés.
8 – Place vos beignets sur une grille de refroidissement et laissez refroidir 30 minutes minimum.
9 – Préparez votre poche et la douille. Puis remplissez la poche de ganache montée.
10 – Pour garnir vos beignets, à l’aide d’une baguette, faites un trou dans lequel vous insérez l’embout de la douille. Garnissez vos beignets et arrêtez-vous dès que vous sentirez une résistance.
11 – Faites fondre le chocolat noir et trempez-y le dessus de vos beignets. Parsemez de spéculoos émiettés. Laissez le chocolat se figer avant de déguster… ou pas !
Ces beignets comme tous les beignets sont bien meilleurs mangés le jour même !