Bavarois fraise cœur coulant au kiwi

Changez du traditionnel bavarois fruits rouges !

Voici une recette ultra gourmande pour les amateurs de kiwi. Miam. Vous allez être agréablement surpris(e) par le côté frais et à la fois moelleux de ce bavarois revisité, parole de lutin !

Boule de bavarois à la fraise au cœur kiwi
Mais qu’est ce qui se cache à l’intérieur ?

La recette du bavarois fraise cœur coulant au kiwi

Pour 6 personnes

Temps de préparation et repos : 24h00 / Temps de cuisson : 12/15 minutes

Ingrédients et matériel :

Le glaçage miroir

Le coulis de kiwi

Le biscuit moelleux

  • 60 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

La mousse à la fraise

 

Instructions :

Le coulis de kiwi

1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.

2 – Pelez les kiwis, mixez-les finement, passez le tout au chinois pour retirer les pépins. Pesez le coulis de manière à avoir 100 g de pulpe de kiwi.

3 – Ajoutez le sucre, mélangez bien. Versez dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux. Ajoutez la gélatine. Dès que la gélatine est fondue, versez dans un petit plat, puis placez au congélateur pour au moins 2 heures.

Le biscuit moelleux

1 – Préchauffez votre four à 180 °.

2 – Clarifiez vos œufs (séparez le blanc des jaunes). Montez les blancs en neige.

3 – Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le tout blanchisse et double de volume.

4 – Ajoutez la farine, mélangez.

5 – Versez un quart des œufs en neige et mélangez pour assouplir. Versez le reste des blancs et mélangez délicatement en soulevant la préparation.

6 – Versez dans un petit plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 minutes.

7 – Laissez refroidir sur une grille. Découpez des petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce de la dimension de l’ouverture des empreintes du moule.

Une fournée de biscuits dans un moule
Miam ils ont l’air fondants !

Le glaçage miroir

1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.

2 – Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, le glucose et l’eau.

3 – Versez sur le chocolat haché et le lait concentré. Ajoutez le colorant alimentaire.

4 – Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, puis placez au frais pour une nuit.

La mousse à la fraise

1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.

2 – Lavez vos fraises, équeutez-les, puis mixez-les avec 80 g de sucre et le jus de citron.

3 – Faites chauffer le tout dans une petite casserole, ajoutez la gélatine, laissez bien fondre le tout. Laissez refroidir (mais attention à ce que cela ne fige pas).

4 – Montez la crème Fleurette en crème fouettée à l’aide d’un batteur. Ajoutez le sucre en poudre restant pendant que vous fouettez l’ensemble afin d’avoir une crème plus serrée.

5 – Mélangez délicatement le coulis de fraises à la crème chantilly.

6 – Versez la mousse à la fraise dans les empreintes du moule en silicone jusqu’au trois quart. Laissez figer au frais une dizaine de minutes (pour que le coulis de kiwi ne s’affaisse pas par la suite). Sortez le moule du frais, récupérez le coulis de kiwi qui doit être assez figé.

Mousse à la fraise dans un moule
Miam la bonne mousse à la fraise !

 

7 – Réalisez une petite boule de coulis de kiwi avec une petite cuillère. Placez-la dans le cœur de chaque empreinte par-dessus la mousse à la fraise. Si nécessaire, rajoutez un peu de mousse à la fraise par dessus, puis refermez avec un disque de biscuit. Placez au congélateur pour au moins une nuit.

un coeur de kiwi dans une mousse à la fraise
Kiki se cache ? Mais c’est du kiwi !

Montage

1 – Faites réchauffer votre glaçage miroir jusqu’à ce qu’il atteigne 32 °. Maintenez-le à cette température.

2 – Démoulez délicatement chaque boule de bavarois à la fraise. Placez vos boules sur une grille, prenez soin de mettre un bac pour récupérer le glaçage sous la grille.

Une boule glaçée à la fraise

3 – Versez le glaçage miroir à 32 ° sur les boules congelées. Laissez le surplus s’écouler, versez une nouvelle couche si vous le désirez.

Coulis de fruits versé sur une boule glaçée
Allez on verse, on verse !

 

4 – Laissez décongeler au frais pendant au moins une heure avant de servir.

Bavarois à la mousse de fraise et un cœur de kiwi !
Rooh ce petit cœur de kiwi a l’air délicieux !

 

Titre
recipe image
Nom de la recette
Bavarois fraise coeur coulant kiwi
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Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4 commentaires
  1. Avatar

    merci pour ce dessert qui a l’air délicieux, j’ai envie de le tester pour l’anniversaire de ma puce mais je souhaiterais savoir si on peut l’adapter a un cercle a entremet plutôt que en mini boule? les quantités restent les même ou j’adapte selon mon moule? merci d’avance a vous

    1. Avatar

      Bonjour, alors autant nous sommes fans des recettes revisitées, autant là il nous paraît pas raisonnable d’adapter cette recette à un cercle à entremets. Vous n’aurez pas du tout le même résultat et adapter la recette va être très compliqué ? Les lutins vous ne le conseillent pas.. ?

  2. Avatar

    Encore une recette qui a juste l’air sublime 🙂 je l’essayerais pour un prochain dessert 🙂 hâte 😀

    1. La Fée

      merci ! Essayez, vous allez adorer !

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