Changez du traditionnel bavarois fruits rouges !
Voici une recette ultra gourmande pour les amateurs de kiwi. Miam. Vous allez être agréablement surpris(e) par le côté frais et à la fois moelleux de ce bavarois revisité, parole de lutin !
La recette du bavarois fraise cœur coulant au kiwi
Pour 6 personnes
Temps de préparation et repos : 24h00 / Temps de cuisson : 12/15 minutes
Ingrédients et matériel :
Le glaçage miroir
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g d’eau
- 100 g de glucose
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de lait concentré
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- 1 cuillère à soupe d’arôme fraise la Patelière
Le coulis de kiwi
- 100 g de kiwi (environ 3/4)
- 80 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
Le biscuit moelleux
- 60 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 2 œufs
La mousse à la fraise
- 250 g de fraise
- 100 g de sucre
- le jus d’un demi-citron
- 20 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- 1 moule à entremets silicone boule
- 1 poche à douille
- 1 maryse
- 1 spatule
- 1 grille de refroidissement
- 1 thermomètre
Instructions :
Le coulis de kiwi
1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.
2 – Pelez les kiwis, mixez-les finement, passez le tout au chinois pour retirer les pépins. Pesez le coulis de manière à avoir 100 g de pulpe de kiwi.
3 – Ajoutez le sucre, mélangez bien. Versez dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux. Ajoutez la gélatine. Dès que la gélatine est fondue, versez dans un petit plat, puis placez au congélateur pour au moins 2 heures.
Le biscuit moelleux
1 – Préchauffez votre four à 180 °.
2 – Clarifiez vos œufs (séparez le blanc des jaunes). Montez les blancs en neige.
3 – Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le tout blanchisse et double de volume.
4 – Ajoutez la farine, mélangez.
5 – Versez un quart des œufs en neige et mélangez pour assouplir. Versez le reste des blancs et mélangez délicatement en soulevant la préparation.
6 – Versez dans un petit plat à tarte recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
7 – Laissez refroidir sur une grille. Découpez des petits cercles à l’aide d’un emporte-pièce de la dimension de l’ouverture des empreintes du moule.
Le glaçage miroir
1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.
2 – Dans une casserole, portez à ébullition le sucre, le glucose et l’eau.
3 – Versez sur le chocolat haché et le lait concentré. Ajoutez le colorant alimentaire.
4 – Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, puis placez au frais pour une nuit.
La mousse à la fraise
1 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant au moins 10 minutes.
2 – Lavez vos fraises, équeutez-les, puis mixez-les avec 80 g de sucre et le jus de citron.
3 – Faites chauffer le tout dans une petite casserole, ajoutez la gélatine, laissez bien fondre le tout. Laissez refroidir (mais attention à ce que cela ne fige pas).
4 – Montez la crème Fleurette en crème fouettée à l’aide d’un batteur. Ajoutez le sucre en poudre restant pendant que vous fouettez l’ensemble afin d’avoir une crème plus serrée.
5 – Mélangez délicatement le coulis de fraises à la crème chantilly.
6 – Versez la mousse à la fraise dans les empreintes du moule en silicone jusqu’au trois quart. Laissez figer au frais une dizaine de minutes (pour que le coulis de kiwi ne s’affaisse pas par la suite). Sortez le moule du frais, récupérez le coulis de kiwi qui doit être assez figé.
7 – Réalisez une petite boule de coulis de kiwi avec une petite cuillère. Placez-la dans le cœur de chaque empreinte par-dessus la mousse à la fraise. Si nécessaire, rajoutez un peu de mousse à la fraise par dessus, puis refermez avec un disque de biscuit. Placez au congélateur pour au moins une nuit.
Montage
1 – Faites réchauffer votre glaçage miroir jusqu’à ce qu’il atteigne 32 °. Maintenez-le à cette température.
2 – Démoulez délicatement chaque boule de bavarois à la fraise. Placez vos boules sur une grille, prenez soin de mettre un bac pour récupérer le glaçage sous la grille.
3 – Versez le glaçage miroir à 32 ° sur les boules congelées. Laissez le surplus s’écouler, versez une nouvelle couche si vous le désirez.
4 – Laissez décongeler au frais pendant au moins une heure avant de servir.
merci pour ce dessert qui a l’air délicieux, j’ai envie de le tester pour l’anniversaire de ma puce mais je souhaiterais savoir si on peut l’adapter a un cercle a entremet plutôt que en mini boule? les quantités restent les même ou j’adapte selon mon moule? merci d’avance a vous
Bonjour, alors autant nous sommes fans des recettes revisitées, autant là il nous paraît pas raisonnable d’adapter cette recette à un cercle à entremets. Vous n’aurez pas du tout le même résultat et adapter la recette va être très compliqué ? Les lutins vous ne le conseillent pas.. ?
Encore une recette qui a juste l’air sublime 🙂 je l’essayerais pour un prochain dessert 🙂 hâte 😀
merci ! Essayez, vous allez adorer !