Un gâteau pour les amoureux, la recette

Le gâteau des amoureux

Pour le gâteau à la framboise et à la vanille :
180g de farine
1cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre
2cc d'extrait de vanille de Madagascar
60g de coulis de framboises
2-3 gouttes d'arôme framboise
1-2 gouttes de colorant rose
120ml d'huile végétale
120ml de lait fermenté

Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu'à blanchiment (une trentaine de secondes). Ajoutez l'huile.
Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux : farine, lait fermenté, farine et lait fermenté.
Versez 1/3 du mélange dans un autre récipient. Ajoutez-y de les 2cc d'extrait de vanille.
Dans les 2/3 du mélange ajoutez le coulis de framboise, les gouttes d'arôme et le colorant si vous le souhaitez.

Pour le gâteau au chocolat-café :
175g de sucre
70g de cacao non sucré
1 oeufs
60ml d'huile végétale
120ml d'eau bouillante
125g de farine
1/2 cc de levure chimique
1/2cc de bicarbonate de soude
1 bonne pincée de sel
120ml de lait
2 cc d'émulsion café

Préchauffez votre four à 160°
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez ensuite l'oeuf, l'huile, le lait et l'émulsion café. Fouettez au mixer ou à la main (mais alors énergiquement hein !) pendant 3 minutes. Enfin terminez par l'eau bouillante. Votre appareil devient alors très liquide et c'est normal. Versez le tout dans votre moule et faites cuire 40 minutes environ. En fait selon le moule que vous choisirez, plus il sera haut, plus le temps de cuisson sera long.
Attention à bien surveiller de temps en temps avec la pointe du couteau. Si celle-ci ressort sèche alors le gâteau est cuit. On laisse refroidir complètement le gâteau. Puis on le met au frigo pour pouvoir le travailler plus facilement ensuite.

Une fois vos gâteaux refroidis, laissez les quelques heures au frigo afin qu'ils soient plus faciles à découper.

Le glaçage à la framboise :
– 250g de mascarpone
– 250g de cream cheese
– 1cs d'extrait de vanille de Madagascar
– 80g de coulis de framboise
– du sucre glace (comme d'habitude, on ne met pas la quantité, à vous de voir !)
On mélange tout et après on procède au montage du gâteau. Un gâteau, un mince couche de crème, un gâteau, une mince couche de crème… Une fois que c'est fait, on recouvre le gâteau monté de crème à l'aide d'une spatule.
Si vous souhaitez ajoutez une touche de couleur en plus comme nous, quelques mini billes blanches et rouges et un tube de glaçage prêt-à-l'emploi rose feront parfaitement l'affaire.
Accompagné de coulis de framboises bien frais, le gâteau n'en sera que meilleur !

Bonne dégustation !

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