Tiramisu crème de marrons et poires vanillées
Les poires pochées :
100g de sucre
300ml d’eau
1 gousse de vanille
2 poires
Préparez votre sirop en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Séparez en deux votre gousse de vanille, dans le sens de la longueur. Grattez les graines à l’aide d’un couteau et les ajoutez dans la casserole avec la gousse entière. Portez à ébullition et laissez tout doucement bouillir pendant 5 min. Ajoutez les poires préalablement pelées et coupées en 4 quartiers. Laissez les pocher 10min. Coupez le feu et laissez les poires finir de pocher doucement.
Le tiramisu
250g de mascarpone
3 oeufs
50g de sucre en poudre
3 cuillère à soupe de crème de marrons
Un peu de chocolat en poudre non sucré
Une dizaine de biscuits à la cuillère.
Battre le mascarpone avec le sucre. Ajoutez les jaunes d’oeufs un à un puis la crème de marrons.
Montez les blancs en neige et intégrez délicatement au mascarpone.
Une fois que vous aurez récupéré le sirop du pochage des poires, versez le dans un récipient. Trempez-y vos biscuits un à un et tapissez le fond de votre plat. Découpez vos poires, en petits cubes ou en quartiers très fins…et étalez sur les biscuits. Versez alors une couche de crème, puis recommencez l’opération biscuits, poires, crème.
Réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao non sucré et régalez-vous !