Tarte tatin aux poires épicées et glace au caramel beurre salé, la recette

Tarte tatin aux poires épicées et sa glace au caramel beurre salé.

La crème glacée au caramel beurre salé (idéalement à faire 6h avant la dégustation)
1 pot de caramel
2cs de beurre salé
1 pincée de fleur de sel (optionnel)
3-4cs de crème liquide
10cl de mascarpone
10cl de crème fraîche épaisse (de la bonne s'il vous plaît, merci !)

Dans une casserole antiadhésive, faites fondre doucement le caramel avec la crème, le beurre et la fleur de sel.
Une fois tous les ingrédients fondus, ajoutez la mascarpone et la crème fraîche. Mélangez jusqu'à ce que tout soit de nouveau fondu. Laissez refroidir complètement avant de mettre au congélateur.
Toutes les heures, sortez la glace et remuez la pour éviter qu'elle ne cristallise. Opérez ainsi jusqu'à dégustation.

La pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
3g de sel
5cl d'eau

Versez la farine et le sec dans un saladier. Ajoutez le beurre mou en morceaux et à la main, mélangez. Ajoutez ensuite l'eau et toujours avec vos mains, incorporez l'eau. Rajoutez de l'eau si c'est trop sec et de la farine si c'est trop humide. Vous devez obtenir une belle boule non collante.
Filmez et réservez au réfrigérateur.

La tarte tatin aux poires :
8cl d'eau
170g de sucre
6 belles poires fermes mais mûtes
2cc de cannelle
1 pincée de muscade
1 pincée de gingembre
1cc de jus de citron
4cs de sucre brun
quelques noix de beurre salé (tant qu'à faire !)

Faites un caramel blond avec l'eau et les 170g de sucre. Dans une poêle mettez le sucre et l'eau et portez doucement à ébullition jusqu'à l'obtention d'une coloration blonde. Surveillez pour éviter que le caramel ne brûle.
Versez le caramel dans votre moule à tarte.

Dans un saladier, mettez les épices, le sucre brun et le jus de citron. Ajoutez les poires pelées et coupées en gros quartiers. Mélangez.
Déposez les quartiers dans le moule à tarte. Parsemez de quelques noix de beurre salé.
Etalez votre pâte brisée et disposez sur les poires.
Faites un trou au centre de la pâte.

Enfournez à 200° pendant 40 minutes environ.
Attendre que la tarte refroidisse avant de démouler.

Dégustez la tarte tiède avec une boule de crème glacée et succombez…

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