Pour Noël, on vous propose un super number cake ! Avec tout plein de féerie et de décors à croquer. Notre recette de number cake Noël fera l’unanimité le soir de Noël. Il faut certes quelques étapes avant de voir votre gâteau prendre forme mais lorsque vous serez à l’étape de la déco, il n’y aura pas plus satisfaisant que de voir ce superbe gâteau resplendir un peu plus à chaque décor que vous poserez délicatement sur la ganache montée. Allez on vous laisse vite découvrir la recette qui se compose d’un délicieux biscuit croustillant et d’une ganache montée au chocolat blanc.
Recette – Number cake Noël
Pour 8 à 10 parts
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 3 x 15 minutes
Matériel et consommable
- Moule à number cake de 30 cm
- Tapis de cuisson
- Poche à douille
- Douille étoile française
- Colorants alimentaires Colour Mill : vert forêt et rouge
- Sprinkles Noël
- Assortiment de srinkles Or
- Décors en sucre Bonhomme de pain d’épices
- Décors en sucre Père Noël
Ingrédients pour le number cake
La ganache montée
- 240 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide que l’on va porter à ébullition
- 330 g de de crème liquide froide
Le biscuit
- 120 g de sucre en poudre
- 190 g de beurre
- 1 oeuf et demi
- 70 g de poudre d’amande
- 2 gouttes d’arôme d’amande amère
- 2 gouttes d’arôme vanille
- 380 g de farine
- 1 pincée de sel
Les mini tablettes de chocolat pour le décor
Instructions
Recette de la ganache montée
- Portez à ébullition 150g de crème liquide
- Retirez du feu la crème et ajoutez le chocolat en une seule fois. Mélangez à la maryse et mélangez pour obtenir une mélange uniforme et lisse.
- Ensuite, ajoutez la crème liquide froide et mélanger énergiquement avec la maryse.
- Recouvrez d’un film alimentaire au contact avec la crème puis réservez 6h au réfrigérateur au minimum.
Recette des biscuits
- À l’aide d’un robot, travaillez le beurre avec le sucre roux et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez les œufs battus, mélangez jusqu’à avoir un ensemble homogène.
- Versez la poudre d’amande, le sel, ainsi que la moitié de la farine. Mélangez, puis ajoutez le reste de la farine jusqu’à avoir une pâte lisse.
- Filmez la pâte au contact, laissez reposer au frais 2 heures.
- Lorsque la pâte a reposé, préchauffez votre four à 180 °.
- Abaissez votre pâte grossièrement sur un plan de travail fariné. Fleurez un tapis de cuisson, finissez d’abaisser la pâte dessus le tapis, sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
- Découpez le chiffre à l’aide du moule à number cake, ici un 2. Faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Recommencez l’opération avec le reste de la pâte de manière à avoir 3 chiffres. Attention, un « 1 » demandera moins de pâte qu’un « 8 », il faudra peut-être adapter les quantités.
Réalisation des mini tablettes de chocolat
- Faites fondre les pastilles de Deco Melts en suivant les instructions sur le paquet.
- Un fois les deco melts fondus, remplissez les nombre de cavités que vous souhaitez. Laissez durcir 5 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, travaillez un petit morceau de pâte à sucre or. Elle est assez dure à l’ouverture alors il va falloir de l’huile de coude pour l’assouplir.
- Remplissez quelques cavités de pâte à sucre or et démoulez immédiatement. Les tablettes se démoulent très facilement. Coupez le surplus tout autour des tablettes à l’aide d’un couteau d’office.
- Démoulez également les tablettes de chocolat rouges.
- Vaporisez du spray or sur les tablettes de chocolat or. Réservez.
Le montage du number cake
Préparation de la ganache montée
- Après un temps de repos au frais, sortez votre ganache et fouettez la au fouet électrique. La ganache va prendre une belle texture de chantilly. Elle est prête lorsqu’en soulevant le fouet, votre ganache ne coule pas.
- Prélevez une tasse de ganache (environ 150g) et ajoutez-y quelques gouttes de colorant alimentaire rouge. Mélangez.
- Prélevez une demi tasse de ganache et ajoutez du colorant alimentaire vert forêt de Colour Mill.
- Ensuite préparez 3 poches à douilles :
- Une poche avec la douille 1M, une autre avec la douille étoile française N°9 et la troisième avec la douille étoile française N°16
- Remplissez la poche avec la douille 1M de ganache montée rouge, la poche avec la douille étoile N°9 de ganache verte et la poche avec la douille étoile N°16 avec la ganache montée rouge .
La décoration
- Posez un 1er biscuit sur un plat de présentation ou un support à gâteau rectangulaire. Pochez sur le biscuits la ganache au chocolat blanc non colorée.
- Disposez le second biscuit et renouvelez l’opération. Faites en de même pour le 3ème biscuit.
- Une fois votre dernier pochage avec la ganache au chocolat blanc réalisé, pochez la ganache rouge et verte. Point trop n’en faut, un petit peu de rouge par ci, un peu de vert par là. Les décors viendront faire le reste de la déco.
- Maintenant décorez avec les tablettes de chocolat, les décors en sucre bonhomme de pain d’épices, confettis et autres sprinkles.
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Titre
Nom de la recette
Recette number cake de Noël
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Bonjour, vous n’avez pas la version imprimable du number cake de Noël ?
Bonjour, qu’entendez-vous par version imprimable ?