Profiteroles au chocolat

Puis,Des choux, une sauce au chocolat et de la glace à la vanille, what else ? Et bien, une recette de profiteroles au chocolat facile et rapide à réaliser. En moins d’une heure, vous avez un dessert qui en mettra plein les yeux et les papilles à vos invités !

La recette des profiteroles au chocolat

Temps de préparation : 10 minutes

Repos­­ : 40 minutes

Matériel

Ingrédients :

  • 125 g de lait entier
  • 125 g d’eau
  • 1 c. à café de sucre
  • ½ c. à café de sel
  • 100 de beurre
  • 200 g de farine
  • 250 g d’œufs

 

Instructions

La pâte à choux

  1. Tout d’abord, préchauffez votre four à 250 °.
  2. Deuxièmement, préparez tous vos ingrédients. Dans un bol, fouettez légèrement vos œufs afin d’avoir le poids exact plus facilement.
  3. Puis, dans une casserole, versez le lait et l’eau. Ensuite, ajoutez le sel et le sucre, puis le beurre coupé en petits morceaux. Portez le tout à ébullition.
  4. Hors feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez rapidement afin d’avoir un ensemble homogène.
  5. Après, remettez à cuire votre pâte afin de l’assécher 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  6. Ensuite, placez la préparation dans le bol d’un robot électrique et travaillez la pâte afin de la refroidir un peu.
  7. Ajoutez les œufs en 4 fois en mélangeant bien à chaque fois. Si votre pâte est trop chaude, les œufs vont cuire. Si vous ajoutez d’un coup vous n’arriverez pas à bien incorporer. Vous pouvez évidemment réaliser cette étape à la main ! Dans ce cas, utilisez une spatule pour mélanger.
  8. Vous devez obtenir une pâte brillante et souple.
  9. Enfin, placez dans une poche à douille munie d’une douille ronde 12.
  10. Pour finir, pochez des choux d’environ 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  11. Recette pâte à choux
  12. Enfournez dans votre four préchauffé à 250 °. Il doit être très chaud, attendez bien qu’il atteigne la bonne température. Fermez vite la porte, éteignez le four. Laissez précuire 25 minutes. Au bout de 25 minutes, et sans ouvrir la porte, rallumez votre four à 180 ° pour 20 minutes. Votre cuisson sera parfaite de cette manière.
  13. Pour des chouquettes, rajoutez un peu de sucre en grain sur les choux.
  14. Pour des choux craquelin, rajoutez un disque de craquelin de 3 mm d’épaisseur/3 cm de diamètre, par-dessus les choux (pour le craquelin mélangez 100g de beurre, 110g de farine, 110g de sucre roux, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Abaissez entre deux feuilles de papier cuisson, placez au frais).

Recette profiteroles

La sauce au chocolat

Dressage

Instructions
  1. Premièrement, hachez grossièrement le chocolat.
  2. Puis, dans une petite casserole, faites chauffer le lait, l’eau et le sucre vanillé.
  3. Ensuite, une fois que l’ensemble arrive à ébullition, versez en 3 fois sur le chocolat haché en mélangeant bien à chaque fois. Vous devez obtenir une sauce lisse et brillante, ni trop épaisse, ni trop liquide.
  4. Deuxième étape, faites torréfier vos amandes effilées, environ 7 minutes dans un four préchauffé à 180 °.
  5. Coupez vos choux en 2, disposez une petite boule de glace vanille. Dressez dans les assiettes, versez le chocolat chaud par-dessus, parsemez d’amandes effilées grillées.

Titre
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Nom de la recette
Recette de profiteroles au chocolat
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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1 commentaire
  1. Avatar

    bonjour, j’aimerais savoir combien on fait de profiteroles avec cette recette svp ?? je ne l’ai pas trouvé écrit.

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