Découvrez notre délicieuse recette de pâte sucrée au chocolat pour des desserts gourmands. Aujourd’hui, on vous embarque dans un voyage culinaire plein de douceur et de chocolat. Si vous êtes un amateur de pâtisserie et que vous raffolez des tartes aux fruits ou à la crème maison, notre recette de pâte sucrée au cacao est faite pour vous. La pâte sucrée est une base essentielle dans de nombreuses créations pâtissières. Sa texture croustillante, sa richesse en saveurs grâce au beurre entre autre et sa facilité de préparation en font un incontournable. Mais que diriez-vous d’y ajouter une touche de cacao intense pour sublimer vos desserts ? Cette recette simple et délicieuse vous permettra de réaliser des fonds de tarte parfaits, prêts à accueillir une multitude de garnitures. Que vous soyez tenté par une tarte au chocolat, une tarte aux fruits ou une tartelette à la crème, la pâte sucrée au cacao apportera une note gourmande et irrésistible à vos créations. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à transformer vos idées sucrées en délices chocolatés.
Pâte sucrée au chocolat
Pour un fond de tarte pour 6 à 8 personnes ou 8 fonds de tartelettes
Temps de préparation : 15 minutes
Repos : 1h minimum
Temps de cuisson : 25 minutes
Matériel :
- Maryse
- Cercle à tarte 23 cm ou à tartelette
- Tapis de cuisson
- Rouleau à pâtisserie
Ingrédients :
- 120 g de beurre pommade
- 90 g de sucre glace
- 25 g de cacao en poudre (non sucré)
- 1 œuf
- 30 g de poudre d’amande
- 210 g de farine
- 1 pincée de sel
Instructions :
- Commencez par travailler le beurre pommade jusqu’à ce qu’il soit souple.
- Ensuite ajoutez le sucre glace tamisé, mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Puis, ajoutez le cacao tamisé, mélangez.
- Versez l’œuf, travaillez jusqu’à complète incorporation.
- Versez en une fois la poudre d’amande et mélangez délicatement. Enfin, versez la farine, tamisée et préalablement mélangée avec le sel, en 2 fois. Travaillez délicatement la pâte.
- Maintenant, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné.
- Laissez reposer au frais pendant au moins une heure.
- Après le temps de pause, abaissez votre pâte sur 3 mm d’épaisseur. Ensuite, découpez un cercle de pâte légèrement plus petit que votre cercle. Découpez des bandes de pâte de la hauteur des bords du cercle. Déposez la bande sur tout le tout du cercle. Humidifiez légèrement les bords de la pâte, déposez sur le cercle afin de réaliser votre fond de tarte. À l’aide de vos doigts, appuyez légèrement afin de bien coller le fond et les bords du fond de tarte. Si nécessaire, coupez le surplus dépassant des bords avec un couteau.
- Piquez légèrement le fond de tarte, déposez des billes de cuisson par-dessus dans du papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 200° pour 15 minutes. Retirez les billes de cuisson et le papier, laissez cuire encore 10 minutes à 180°.
- Enfin, laissez refroidir sur une grille. Vos fonds de tarte sont prêts à être garnis.