Félicitations à Mélanie, la dernière gagnante du Concours Cake on the Beach 2018 !
Passionnée de pâtisserie (et surtout d’éclairs !), Mélanie aime faire plaisir à son entourage et partager son univers gourmand sur sa page Infini Pâtisserie.
Sa recette des éclairs fraise chantilly a fait fondre nos p’tits coeurs de lutins…
La recette des éclairs fraise chantilly de Mélanie
Les éclairs
Ingrédients :
– 2 œufs
– 60 g de farine
– 5 cl de lait
– 5 cl d’eau
– 1 pincée de sel
– 2 càs de sucre
– 45 g de beurre
Préchauffez votre four à 250°C.
Versez l’eau, le lait, le sucre, la pincée de sel et le beurre dans une casserole et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez bien.
Remettez sur le feu pour assécher la pâte, elle ne doit plus coller sur les bords de la casserole.
Mettez la pâte dans un saladier et laissez refroidir 5min puis ajoutez 1 oeuf. Mélangez puis ajoutez le 2ème oeuf. Mélangez bien.
Formez des choux sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Pensez à bien espacer vos choux les uns des autres.
Éteignez le four et enfournez pendant 10min. Rallumez le four à 160°C et laissez cuire 20 min.
La chantilly
Ingrédients :
– 25 cl de crème fraîche 30%
– du sucre glace (selon les goûts)
Montez en chantilly !
Glaçage royal
Ingredients :
– 1 blanc d’œuf
– 170 g de sucre glace
Fouettez le blanc d’œuf avec le sucre puis ajoutez le colorant alimentaire avec une pointe de couteau.
Le montage
Ingrédients :
– éclairs
– chantilly
– fraises fraîches
– glace royale
Coupez vos éclairs en deux dans le sens de la longueur. Garnissez-en la moitié avec la crème chantilly puis déposez des fraises fraîches.
Refermez avec les demis-éclairs restants puis recouvrez de glace royale.