Le matériel indispensable pour débuter en pâtisserie

Vous qui avez envie de vous lancer, vous êtes parfois découragé parce que vous n’êtes pas suffisamment équipé. Parce que robot pâtissier, c’est bien beau mais c’est pas pour tous les budgets. Alors halte aux idées reçus, le beau robot c’est très bien si vous pouvez en avoir mais pour faire un beau et bon gâteau c’est pas nécessaire. Disons que le robot vous fera gagner du temps et qu’il permet de fouetter, pétrir, mélanger et ce à des vitesses/puissances différentes. Nous allons vous aider à constituer un kit de base pour débutants notre guide du matériel indispensable pour débuter en pâtisserie. Vous verrez que vous possédez déjà certains ustensiles et accessoires qui vous permettent de préparer des tartes, des pâtisseries, des biscuits, des cupcakes et bien plus encore. Allez, on commence !

Le matériel indispensable pour la pâtisserie

Le matériel indispensable pour débuter en pâtisserie

Le bol ou le cul de poule

Le cul de poule c’est quoi ? C’est un type de bol en inox et à la forme bombée qui permet de mélanger les préparations aussi bien salées que sucrées.

Le type de bol que vous utilisez pour mélanger votre pâte est important. En verre, en plastique, vous avez le choix. Assurez-vous d’acheter plusieurs tailles pour avoir le bon bol correspondant à la recette que vous préparez.

C’est clairement un accessoire indispensable. Mais si vous avez un saladier chez vous, nul besoin d’investir dans un bol, le saladier fait le job !

Acheter le bol pour faire mes gâteaux

Un fouet de cuisine

Pour mélanger vos ingrédients secs, faire une crème anglaise, ou même monter des œufs en neige vous aurez besoin d’un bon fouet pour faire le travail. Le fouet ballon classique c’est l’ustensile indispensable. Si vous n’en avez pas, procurez vous en un absolument. La fourchette ne peut pas remplacer le fouet hein ! Le fouet a l’avantage d’incorporer de l’air et c’est primordial quand vous souhaitez fouetter des blancs.

Fouet de cuisine 25 cm

Fouet manuel classique

 

Batteur manuel vert menthe

Batteur manuel Scrapcooking

 

Un batteur électrique

On l’a dit plus haut, le robot pâtissier c’est le must mais pas indispensable. En revanche il faut pouvoir mélanger, fouetter. Certaines recettes requiert de monter en neige ou de fouetter longuement le beurre (pour une crème au beurre par exemple). A la main c’est possible mais ça va vous prendre beaucoup de temps. Investir dans un batteur électrique c’est une bonne idée croyez-nous.

Batteur à main couleur cuivre - 400w

Batteur électrique

 

Des verres doseurs

Les verres doseurs gradués sont nécessaires pour mesurer les liquides lors de la préparation de vos desserts. Nous vous recommandons d’avoir plusieurs tailles de verres doseurs. Le plus de ces verres doseurs c’est que vous avez très souvent des mesures en cups aussi.

Lot de 3 verres doseurs empilables

3 verres doseurs gradués

Verre doseur - 120 ml

3 petits verres doseurs gradués

 

Le rouleau à pâtisserie

Cet ustensile vous servira si vous faites vos pâtes maison : pâte sucrée, pâte brisée et autres pâtes pour viennoiseries par exemple. Le rouleau est un accessoire qui doit être lisse, en bois, en métal ou en plastique épais. Avec ou sans poignée selon votre préférence. A vous de choisir le rouleau et son matériau selon sa maniabilité, sa longueur et sa robustesse. On ne saurait que trop vous conseiller d’investir dans un rouleau à pâtisserie de qualité car c’est vraiment un produit qui vous servira souvent et longtemps.

Rouleau anti-adhésif pour pâte à sucre 50cm

Rouleau à pâtisserie en Polyéthylène – 50 cm

Rouleau pâtisserie

Rouleau à pâtisserie en métal

La balance de cuisine

Si la pâtisserie est une science alors il est préférable d’être exact dans les mesures. C’est pourquoi vous devez essayer d’être aussi précis que possible dans vos préparations culinaires. Mesurer les ingrédients au poids indispensable si on veut de la précision. Investissez dans une balance de cuisine pour des macarons inratables (le tant pour tant on ne plaisante pas avec). En général les balances électriques permettent de peser des ingrédients jusqu’à 5 kg, certaines vont même jusqu’à 10 kg. Vous avez de quoi faire !

Balance de cuisine numérique noire

Balance de cuisine numérique

La spatule maryse

La maryse c’est une spatule avec un embout rectangulaire et souple (en silicone). Elle permet de râcler le bol ou le cul de poule pour bien récupérer toutes vos préparations : crème, pâte à gâteau, chocolat fondu…

L’embout en silicone résistant à la chaleur est idéal pour mélanger tout ce que vous faites chauffer, comme du caramel par exemple.

Bref, avec la spatule maryse, mélangez, nappez et râclez vos préparations !

Spatule maryse - 27 cm

Spatule maryse

 

Le moule à gâteau rond

Le classique, l’indétrônable, le moule à gâteau à la forme ronde. Envie d’une rapide gâteau au chocolat ou d’un réconfortant gâteau au yaourt, le moule à gâteau rond est là ! Il en existe de tous les diamètres et de toutes les hauteurs. En métal, en aluminium, en silicone, les moules à gâteaux ronds sont indéniablement les moules indispensables pour préparer vos gâteaux.

Moule à gâteau rond 20,3 x 10,2 cm

Moule à gâteau rond de différents diamètres

Un moule à tarte

Et oui, après le moule à gâteau rond, le moule à tarte c’est un moule indispensable pour faire de bonnes tartes qui ont la forme… de tartes ! Aujourd’hui il en existe de toutes les formes. Autrefois cantonnés à la forme classique ronde, vous en trouvez des rectangulaires, carrés… Et pour les amateurs d’originalité, le moule à tarte renversé c’est un beau moule qui permet de généreusement garnir la pâte une fois celle-ci cuite. Investissez dans un moule à tarte si vous êtes amateurs de tartes. Et commencez par le moule classique.

Moule rond inversé à fond de tarte 28cm - Kaiser

Moule à tarte inversé

Un bonus ? Faites cette succulente recette de tarte noisettes, chocolat et pralin réalisée avec le moule à tarte inversé.

Recette tarte automnale aux noisettes, chocolat et pralin

Voir la recette de la tarte noisette, chocolat et pralin

La grille de refroidissement

On ne s’en rend pas compte mais l’étape d’après passage au four du gâteau ou des cookies est aussi importante que celle de la cuisson. Une grille de refroidissement comme son nom l’indique permet de laisser refroidir vos gâteaux. Mais pas que. Elle permet de stopper la cuisson de vos gâteaux. Des cookies qui restent sur la plaque de cuisson une fois sortis du four continueront à cuire et c’est pas ce vous souhaitez, si ?

Ronde ou rectangulaire, la grille de refroidissement diffère de la grille du four par ses pieds qui lui permettent d’être posée sur le plan de travail sans que les grilles soient au contact de ce dernier. Vos gâteaux, cakes, cookies, tartes, ou encore vos pains maison pourront refroidir et garder leur croustillant en laissant s’évaporer l’air.

Grille de refroidissement

Grille de refroidissement ronde – 30 cm

Grille de refroidissement - 45 cm> Grille de refroidissement rectangulaire – 45 cm

 

Voilà, l’essentiel est là. Commencez déjà par cette liste et ensuite lorsque vous voudrez vous lancer dans des pâtisseries plus complexes vous vous pencherez sur du matériel plus spécialisé.

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