Le gâteau ananas renversé

Le gâteau ananas, tout le monde connaît. C’est un gâteau du dimanche, un gâteau qu’on partage en famille. Un gâteau réconfort qui régalera tout le monde. Si vous n’avez jamais goûté à ce gâteau ananas renversé, vous loupez quelque chose. Le jus de l’ananas qui caramélise et qui imbibe le gâteau c’est un délice absolu. On y a ajouté un peu de rhum parce que bon ananas-rhum ça le fait bien ! C’est un gâteau tellement facile et rapide à faire qu’on ne saurait que trop vous conseiller de le tester.

gâteau ananas
La meilleure recette du gâteau ananas

Recette du gâteau ananas renversé

Pour un moule à manquer de 20 cm de diamètre

8 parts

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 35-40 min

Ingrédients

  • 60 g de beurre fondu
  • 5 à 7 tranches d’ananas frais ou en boîte
  • 50 g de sucre vergeoise
  • 130 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de levure à gâteau
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 225 g de lait fermenté
  • 70 g de crème fraîche
  • 10 cerises bigarreaux confites
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 à 2 càs de rhum selon vos goûts (optionnel)
Recette de gâteau ananas renversé
Gâteau ananas renversé

 

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Verser le beurre dans le moule à gâteau en silicone de 20 cm de diamètre
  • A l’aide d’un pinceau de cuisine recouvrez les bords du moule de beurre fondu.
  • Saupoudrez la vergeoise sur tout le fond du moule.
  • Ajoutez une tranche d’ananas entière au centre du moule.
  • Coupez en deux les autres tranches. Disposez-les en éventail tout autour du gâteau. Vous pouvez selon la taille des tranches en utiliser 5 à 7 tranches.
  • Dans un grand bol, mélangez le sucre en poudre, la levure à gâteau et le sel.
  • Dans un petit bol, mélangez ensemble les ingrédients humides.
  • Ajoutez le mélange humide au mélange sec en mélangeant avec une cuillère, jusqu’à ce qu’il soit tout juste mélangé.
  • Versez délicatement la pâte dans le moule.
  • Enfournez pour environ 35-40 minutes jusqu’à ce que le centre soit cuit.
  • Laissez tiédir le gâteau au moins 30 minutes avant de le retourner. Décorez avec les bigarreaux confits.Et régalez-vous !
    Gâteau ananas renversé découpé
    Avec des ananas caramélisés… miam !

     

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Nom de la recette
Recette du gâteau ananas
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