Le C&C cake d’Emmeline

4 août 2014

– « Miroir, miroir, dis-moi qui est la plus belle ? »

– « Bah ça dépend avant ou après le maquillage ? »

Mesdames, avec ce gâteau pas besoin de passer des heures à vous pomponner, là le maquillage ne se tartine pas sur votre joli minois mais se mange… Maquillage de luxe en plus, bah oui Emmeline on a reconnu facilement ces initiales : Calvin Claïne ? Non ? Ah, bon.

Plus sérieusement, ce gâteau en pâte à sucre cache en son intérieur un gâteau au yaourt garni d’une ganache au chocolat noir et au chocolat praliné. Mmmmh… Il n’en fallait pas plus pour nous séduire, goinfres que nous sommes !

Pour découvrir Emmeline et ses nombreuses créations, rendez-vous sur sa page Facebook : Meuh Meuh Loves Baking !

 

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Gâteau au yaourt garni d’une ganache au chocolat noir et chocolat praliné

 

(recette pour un moule de 15 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur, spécial wedding cake)

Le gâteau au yaourt

 

– 1 yaourt brassé nature
– 3 pots de farine
– 2 pots de sucre
– 3/4 d’un pot d’huile
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 125 g de noix de coco

Mélangez le sucre, le yaourt, les oeufs et l’huile puis incorporez au fur et à mesure le mélange farine/levure. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez la noix de coco ou autre (cacao en poudre, jus de citron , morceaux de fruits…)

Préchauffez votre four à 165°C (chaleur tournante) et laissez cuire environ 45 min (le couteau doit être sec en ressortant du gâteau).
Coupez le chapeau qui dépasse du moule et laissez le gâteau refroidir sur une grille.

La ganache au chocolat noir et chocolat praliné

– 20 cl de crème fleurette (30% bien sûr !!)
– 120 g de chocolat noir
– 100 g de chocolat praliné
– 30 g de beurre

Faites bouillir la crème et, en parallèle, coupez le chocolat en petits morceaux.

Versez la crème chaude sur le chocolat, laissez-le fondre 1 min et mélangez délicatement le tout jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Ajoutez le beurre en morceau et remuez pour obtenir une pâte lisse.

Laissez refroidir votre ganache puis garnissez votre gâteau (intérieur et glaçage extérieur pour l’adhérence de la pâte à sucre)

Pour la déco, à vous de jouer !

 

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5 commentaires
  1. Il est magnifique ce gâteau, beaucoup de talent. Mais il ne fallait qu’on voit sur les photo « Féerie Cake, été 2014 ». En tout cas je vais liker sa page, merci pour cette découverte.

  2. La Fée dit :

    Vous avez bien raison Jenny, il faut mettre le panonceau ! En l’occurrence, Emmeline l’avait mis mais nous on a préféré la deuxième photo qu’elle nous a envoyée (c’est son meilleur profil !).

  3. Josette dit :

    Votre gâteau est très joli surtout pour une fille c’est superbe .Bisous

  4. christine dit :

    Bonjour,
    Combien de temps se conserve ce gâteau pate a sucre avec interieur ganache sans prendre de risque sanitaire ?
    La ganache contient de la crème et je me demande si je pourrais décorer ce gâteau 48h a l’avance

  5. La Fée dit :

    @Christine : vous pouvez décorer votre gâteau 24h à l’avance et le réfrigérer. Recouvrez le soigneusement de film alimentaire en faisant attention éventuellement aux petits décors fragiles. 1h avant la dégustation, sortez le gâteau. Pour éviter l’effet de condensation, dégustez rapidement.

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