Et si pour les fêtes, vous vous laissiez tenter par ce délicieux layer cake de Noël à l’amande ? Il séduire toutes les fines bouches au repas du réveillon avec son gâteau moelleux à l’amande, sa pâte d’amande maison en insert, sa ganache au praliné d’amande et sa chantilly légère comme un nuage. C’est un gâteau généreux et donc parfait pour les Noël. Les amateurs de ce fruit à coque vont adorer ce layer cake festif. Avec une décoration fruitée et hivernale, vous allez séduire les papilles et les pupilles des invités.
Layer cake de Noël à l’amande
Pour 12-14 parts
Temps de préparation : 40 min
Cuisson : 12 minutes environ
Matériel
Ingrédients
Le gâteau aux amandes :
- 220 gr de farine
- 50 g d’amande en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càc d’arôme d’amande amère
- 150 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre
- 3 blancs d’oeufs
- 200 g de lait fermenté
La pâte d’amande
- 250 g de pâte d’amande étalée en 2 disques de 15 cm de diamètre. Retrouvez notre recette détaillée de la pâte d’amande maison.
La ganache au praliné amande
- 160 g de crème entière
- 160 g de chocolat blanc
- 100 g de praliné amande
La chantilly mascarpone
- 150 g de crème fleurette
- 75 g de crème mascarpone
- 1/4 càc d’arôme amande amère
- Sucre glace
La décoration du gâteau
- Des fruits : grenade, mini kiwi, clémentines
- Des feuilles de clémentines, des pommes de pin soigneusement lavés (disposez du papier cuisson entre les pommes de pin et le gâteau)
Instructions
Le gâteau aux amandes
- Préchauffez le four à 180°C
- Commencez par fouetter les blancs en neige. Lorsque les blancs commencent à mousser, verser la moitié du sucre en poudre. Fouettez jusqu’à ce que les blancs soient montés en neige.
- Dans un autre récipient, crémez le beurre, l’arôme d’amande amère et le sucre restant. Lorsque le mélange est crémeux, versez le lait fermenté et la farine + la poudre d’amande tamisées. Mélangez le tout.
- Enfin ajoutez les blancs à la préparation précédente. A l’aide d’une spatule maryse, mélangez délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
- Divisez la pâte en 3 parts égales et versez dans 3 moules de 17 cm de diamètre
- Enfournez pour 20 minutes environ.
La ganache au praliné amande
- Faites bouillir la crème. Hors feu, ajoutez le chocolat et le praliné. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse. Transvasez dans un récipient et réservez au réfrigérateur 4h minimum.
- Au bout de ce temps de repos, fouettez la 1 minute pour l’alléger et réservez.
La crème mascarpone
- Fouettez la crème mascarpone et la crème fleurette. Une fois la chantilly obtenue, ajoutez le sucre et l’arôme amande. Quelques coups de fouets et c’est prêt.
Le montage
- Disposez un disque de gâteau sur un plat de présentation ou un support à gâteau. Pensez à étalez une petite noisette de ganache pour que la tranche de gâteau reste bien stable pour le montage et la déco.
- Etalez à la spatule coudée une fine couche de ganache crème mascarpone sur toute la surface du biscuit à l’aide d’une spatule coudée.
- Disposez un disque de pâte d’amande et recouvrez plus généreusement de ganache au praliné amande.
- Posez par dessus un autre morceau de gâteau et renouvelez l’opération ganache-disque de pâte d’amande-ganache
- Recouvrez le gâteau de chantilly et lissez à l’aide d’une spatule pour décoration de gâteau.
- Enfin, décorez avec des fruits et saupoudrez un peu de sucre glace avant de servir
Pour la découpe du layer cake, notre conseil est de ne pas couper les parts en V comme vous le feriez habituellement. Procédez comme sur le schéma ci-après en coupant le gâteau dans le sens de sa longueur, puis en le découpant en segments de quelques centimètres. Vous obtiendrez ainsi 2 fois plus de parts et dans des proportions raisonnables ! Aidez-vous d’une planche à découper pour récupérer les grandes tranches découpées. Puis découpez en petites parts individuelles comme ci-après.
Bonjour, pourriez-vous me dire quelle est la hauteur d’une part du gâteau aux amandes ou au moins la hauteur finale du gâteau svp ? Merci par avance.
Bonjour, comptez environ 9-10 cm de hauteur
Merci d’avoir pris le temps de me répondre, j’adore vos recettes.
avec plaisir !