Il fait chaud, très chaud ! Alors si vous ne connaissez pas encore la recette des cookies glacés c’est le moment où jamais ! Un grand merci à Sandra du très beau blog Encore un gâteau d’avoir réalisé cette recette pour nous 🥰.
Un cookie glacé ou ice cream sandwich, qu’est-ce que c’est ?
C’est une recette ultra gourmande, qui nous vient tout droit d’Amérique et qui se traduit littéralement par sandwich glacé. Vous l’aurez compris, pour faire un ice cream sandwich, il suffit de prendre en sandwich une part de glace entre deux biscuits. On vous avait prévenus que c’était un dessert gourmand ! C’est une recette facile et assez rapide à faire que vous devriez donc apprécier en ces temps de canicule.
La méthode la plus rapide étant bien sûr de mettre de la glace industrielle entre deux biscuits du commerce. Attention cependant si vous optez pour cette méthode. Pour être mise en forme, la glace doit être ramollie et il n’est jamais bon de remettre au congélateur un produit qui a été décongelé. Pour cette raison mais aussi parce que le goût en sera incomparable, nous vous recommandons de faire vos ice cream sandwiches maison ! Et, on vous voit ceux qui essaient d’objecter qu’ils n’ont pas le matériel nécessaire, vous n’avez aucune excuse puisque cette recette de cookies glacés peut être faite sans sorbetière !
Notre recette d’ice cream sandwich maison se compose de deux cookies aux pépites de chocolat au milieu desquels nous avons glissé une tranche épaisse de glace à la vanille express.
La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez adapter cette recette au gré de vos envies en changeant par exemple les cookies par de simples biscuits sablés, des speculoos, des biscuits au chocolat ou à la noix de coco, … et que vous pouvez aromatiser la glace avec le parfum que vous voulez.
La glace vanille express qui garnit les cookies glacés est composée de trois ingrédients uniquement : de la crème liquide entière très froide que l’on va monter en chantilly ferme et à laquelle on va ajouter du lait concentré sucré et de l’arôme de vanille.
Pour former les tranches de glace, il suffit de pocher la crème glacée à la vanille dans des empreintes rondes de la même taille que vos biscuits. Alors, pour cette recette nous avons donc utilisé des moules cylindres de 6 cm de diamètre et un emporte pièce rond de la même taille pour découper les cookies. Nous vous conseillons de découper les biscuits lorsqu’ils sont encore chauds pour ne pas les casser et de les laisser refroidir à température ambiante.
Une fois vos ice cream sandwiches formés, vous pouvez parsemer des confettis en sucre sur la tranche, les enrober de chocolat et même planter un bâton d’esquimau dans la glace pour qu’ils soient plus faciles à manger.
Recette des cookies glacés
Matériel :
- Amande en poudre
- Extrait de vanille
- Pépites de chocolat
- Emporte-pièce rond
- Poches à douilles
- Moule silicone avec empreintes cylindres
Ingrédients :
Pour les cookies :
- 100 g de beurre pommade
- 150 g de sucre en poudre
- Une pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 200 g de farine
- 75 g de poudre d’amande
- 200 g de pépites de chocolat noir ou au lait
Pour votre glace à la vanille :
- 340 ml de crème liquide entière très froide
- 1 tube de 170 g de lait concentré sucré
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Instructions
pour les cookies :
- Au fouet, crémez le beurre pommade avec le sucre en poudre et la fleur de sel.
- Ensuite ajoutez l’œuf et fouettez vivement, le mélange ne sera pas homogène mais cela n’a pas d’importance.
- Ajoutez la farine, la poudre d’amande et les pépites de chocolat et mélangez pour obtenir une pâte.
- Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
- Avec une cuillère à glace ou avec les mains, formez les cookies et espacez les bien.
- Enfournez pour 12 minutes de cuisson.
- A la sortie du four découpez les cookies à la bonne taille avec l’emporte-pièce et laissez les refroidir à température ambiante.
Instructions pour la glace à la vanille :
- Montez la crème liquide en chantilly très ferme et incorporez délicatement le lait concentré sucré avec l’extrait de vanille.
- Mettez la glace en poche, sans douille, puis pochez la dans les empreintes en silicone.
- Réservez au congélateur.
- Enfin, lorsque la glace est prise, démoulez délicatement les tranches de crème glacée et prenez les en sandwich entre deux cookies.