Des biscuits, des biscuits, encore des biscuits 😀
Si cette année encore vous voulez que le Papa Noël vous apporte tout les jouets dont vous avez rêvés, va falloir vous mettre au travail ! Ben oui, en échange des beaux cadeaux qu’il dépose sous votre sapin, l’homme au gros bidon rêve de bons petits biscuits home made.
Bon assez perdu de temps, on file en cuisine 😉
Pour environ une trentaine de biscuits
Les biscuits
Ingrédients
- 330 g de farine tamisée
- 1 càc de levure chimique
- 3 g de sel
- 1/2 càc de bicarbonate
- 1 gros œuf
- 125 g de sucre glace
- 170 g de beurre
- Arôme vanille
Matériel
Instructions
1 – Commencez par travailler le beurre au batteur électrique afin de le rendre souple et crémeux. Ajoutez le sucre et fouettez le tout pendant 5/6 minutes.
2- Faites de même en ajoutant l’œuf, puis l’arôme vanille. Vous devez obtenir une préparation homogène.
3 – Incorporez la farine (préalablement mélangée avec le sel, le bicarbonate et la levure) en 2 fois.
4 – Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 mm puis laissez reposer au moins deux heures au frais.
5 – Préchauffez votre four à 180 degrés et sortez votre pâte du réfrigérateur.
6 – À l’aide de vos emporte-pièces, découpez vos biscuits.
7 – Placez-les sur un tapis en silicone posé sur une plaque de cuisson.
8 – Enfournez pour 12 minutes, en surveillant bien la cuisson puis laissez refroidir sur une grille de refroidissement.
La décoration :
Matériel et ingrédients :
- Préparation pour glaçage royal
- Colorants : rouge, noir et ivoire
- Vermicelles
- Poche à douille
- Papier sulfurisé
- Douilles à bouts ronds
- Rouleau à pâtisserie
Instructions
1 – Réalisez votre glaçage royal en mélangeant 450 g de préparation à 60 ml d’eau. Votre glaçage doit être assez épais, mais rester souple.
2 – Partagez le glaçage en 3 bols, conservez un bol blanc et ajoutez du colorant rouge et noir dans les autres bols.
3 – Versez chacune de ces préparations dans des poches à douilles munies de petites douilles rondes, puis réalisez le contour des décors :
– blanc pour la moitié des sucres d’orge, la barbe et le bonnet du père Noël, ainsi que pour le corps du bonhomme de neige
– rouge pour le chapeau du père Noël, l’écharpe du bonhomme de neige et certains sucres d’orge
– noir pour le chapeau du bonhomme de neige
4 – Replacez les restes de glaçages dans chacun des bols initiaux. Mettez de côté une petite quantité de chacun des glaçages.
5 – Dans chaque bol, diluez le glaçage avec un peu d’eau, mais attention à ne pas le rendre trop liquide.
6 – Replacez-les dans des poches à douilles et remplissez les cavités des biscuits.
7 – Aidez-vous d’un petit pic pour bien répartir le glaçage.
8 – Utilisez le glaçage noir que vous aviez conservé pour réaliser les yeux et les boutons du bonhomme de neige.
9 – Vous pouvez utiliser un peu de glaçage rouge sec et une douille cannelée pour faire l’écharpe du bonhomme de neige. Parsemez quelques vermicelles blancs sur les parties en « laine » du bonnet du Père Noël pour ajouter la touche « fashion » à votre écharpe.
10 – Mélangez un peu de glaçage blanc avec du colorant ivoire et remplissez le visage du père Noël.
11 – Réalisez les moustaches et les yeux avec du glaçage sec blanc.
12 – Reprenez le glaçage ivoire pour faire son nez.
13 – Terminez avec le glaçage noir pour finir les yeux et la bouche.
14 – Pour les sucres d’orge, vous pouvez les décorer à votre guise avec vos préparations rouges et blanches.
Tadam ! 😀
L’homme qui traverse le monde entier en une seule nuit pour distribuer des cadeaux aux plus sages sera ravi de passer chez vous 😉
Bonjour,
Quelles tailles conseillez vous pour les douilles ? J’imagine que pour plus de facilités vous avez plusieurs douilles de même tailles pour chacune des couleurs ?
Pour ces biscuits, des douilles rondes de plusieurs tailles ont été utilisées.
Bonjour ce conserve t’il assez longtemps ?
Bonjour, ils se gardent 5 jours à semaines dans une boîte hermétique
Bonjour,
Vous dites: Réalisez votre glaçage royal en mélangeant 450 g de préparation à 60 ml d’eau. Votre glaçage doit être assez épais, mais rester souple.
Qu’est ce que la préparation??
Merci d’avance.
Valentine
Bonjour, il s’agit d’une préparation pour glaçage royal : https://www.feeriecake.fr/2258-preparation-pour-glace-royale-450-g.html
Bonjour est ce que le glaçage sèche pour pouvoir les transporter en les empilant dans une boîte ? Merci pour votre réponse et la recette
Bonjour, oui biensur le glaçage finit par sécher, mais attendez vraiment le séchage complet avant de les empiler 🙂
Ok ! Merci à vous les Lutins !
Ils sont trop beaux ces biscuits ! pourquoi mettre du bicarbonate dans la pate ? Bisous ma bonne Fée .
Bonjour @Josette,
Les lutins prennent toujours autant de plaisir à lire vos commentaires 😀
Le bicarbonate permettra à vos biscuits d’être plus légers mais surtout bien aérés 😉
Le glaçage on l’achète ou
Bonjour, il s’agit d’une préparation pour glaçage royal : https://www.feeriecake.fr/2258-preparation-pour-glace-royale-450-g.html
Bonjour, vous dites d »recette pour 6 personnes » cela fait environs combiens de biscuits ?
Merci d’avance.
Bonjour, comptez 4 à 5 biscuits/personnes. Vous obtenez environ 30 biscuits avec cette recette.