Prêt pour faire un gâteau 3D voiture coccinelle ?
C’est une belle idée de gâteau si vous avez un anniversaire à honorer. Vous ferez des heureux !
Ce qu’on va vous montrer ici c’est la méthode de découpe pour obtenir une jolie voiture coccinelle et les étapes avant de recouvrir le gâteau de pâte à sucre. Avec en prime une recette de génoise ultra facile et parfaite pour tous vos projets de gâteaux 3D.
Après, on vous fait confiance pour la déco !
On ne va pas vous mentir, c’est du boulot. Mais le maître mot pour la confection d’un gâteau 3D en pâte à sucre, c’est… la patience. Il vous en faudra. Et surtout il faut prévoir d’y consacrer pas mal de temps. Une fois que vous êtes dégagés de toute contrainte et que votre planning est libre, alors vous allez aborder ce gâteau avec sérénité et assurance.
Allez, voici la liste du matériel à avoir :
– The Mat original « non gradué » (pour nous, c’est l’indispensable pour étaler une grande quantité de pâte à sucre. C’est net, c’est propre et ça évite beaucoup de frustration si vous n’avez pas l’habitude de travailler la pâte à sucre. Après, l’important c’est que vous soyez à l’aise quelle que soit la méthode utilisée).
– 1 grand rouleau
– 1 spatule crantée
– 1 petit couteau de cuisine
– 1 tapis gradué (ça vous aidera pour la découpe)
– 1 lissoir pour pâte à sucre
– 1 lot d’emporte-pièces rond Wilton
– 1 kg de pâte à sucre de la couleur de votre choix pour recouvrir le gâteau. Il vous en restera. Conservez-la dans du film alimentaire puis dans une boite ben hermétique à l’abri de l’air. Ici, nous avons pris de la pâte à sucre Funcakes aromatisée à la banane.
– 1 pot de 400g de buttercream CK (ce qui devait vous suffirre pour tout le gâteau)
Si vous utilisez The Mat, lisez bien notre article sur la pâte à sucre pour choisir la vôtre.
– 1 spatule coudée
Recette de la génoise :
Commencez par faire une génoise.
Pour un moule à gâteau rond de 25cm. Le diamètre est important, c’est la taille que va avoir notre voiture.
– 7 œufs
– 250g de farine avec levure incorporée
– 250g de sucre
– Une pincée de sel
Commencez par fouetter pendant 5 minutes au fouet électrique ou au robot le sucre et les œufs.
Ajoutez la farine et fouettez de nouveau 5 minutes. Ajoutez un arôme à votre convenance.
Le secret d’une génoise légère ce sont ces 5 minutes à respecter à chaque fois.
Enfournez pendant 35-40 à 170°. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Une fois le gâteau cuit et refroidi, laissez-le au minimum 30 minutes au congélateur. Il sera ainsi beaucoup plus facile de le tailler.
Disposez votre gâteau sur le tapis et découpez des parts égales de chaque côté (cf. photo ci-dessus)
Vous avez là le haut de votre voiture (toit, vitres et pare-brise etc.)
La confiture c’est parce que c’est bon avec la génoise. Mais vous pouvez utiliser la buttercream.
Maintenant, avec un couteau de cuisine, taillez le gâteau pour lui donner une jolie forme de coccinelle.
Taillez le pare-brise et la lunette arrière.
Taillez également les faces avant et arrière de la voiture.
Ps : vous constaterez que nous avons découpé la base du gâteau dans le sens de la longueur pour le fourrer de confiture…
Avec le plus gros emporte-pièce rond, découpez l’emplacement réservé aux roues. Les finitions peuvent se faire au couteau pour plus de précision.
Une fois les roues délimitées, découpez l’excédent de gâteau entre les roues et les portières. Il faut que le haut du gâteau soit aligné avec le bas.
Recouvrez d’une première couche de buttercream avec la spatule.
Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Au bout de la demi heure passée au réfrigérateur, sortez votre gâteau.
Faites bouillir de l’eau que vous verserez ensuite dans un grand mug. Trempez votre spatule dedans et essuyez la avec un essuie-tout. Lissez la buttercream qui a croûté depuis. A chaque passage de la spatule sur le gâteau, retrempez-la dans l’eau chaude et essuyez-la avant de l’appliquer surle gâteau.
Cette méthode vous permet de lisser facilement votre gâteau et d’obtenir une finition nette.
Nous avons ensuite recouvert le gâteau d’une seconde couche de buttercream avant de le laisser de nouveau croûter 30 minutes au réfrigérateur. Renouvelez l’opération de la spatule chaude après.
Etalez votre pâte à sucre. Pour une surface assez grande à recouvrir et si vous débutez, ne cherchez pas à obtenir une pâte à sucre trop fine. Si vous utilisez The Mat, il vous sera plus facile d’obtenir une pâte plus fine.
Une fois la pâte à sucre étalée et toujours si vous utilisez The Mat, enlevez le film supérieur. Saisissez le film restant, la pâte à sucre adhérant complètement à celui-ci, et déposez le tout sur le gâteau. Retirez délicatement votre film une fois que la pâte à sucre est bien positionnée.
Si vous n’utilisez pas The Mat, enroulez votre pâte à sucre autour de votre rouleau et déroulez la délicatement sur le gâteau. Attention, c’est une opération périlleuse. Vous n’avez pas vraiment le droit à l’erreur, donc respirez un bon coup et forza !
Tada !
A la main, étalez la pâte à sucre de façon à ce qu’elle adhère bien au gâteau. Veillez à bien aller dans les coins et les recoins.
Découpez le surplus de pâte à sucre et faites un espace pour les roues.
Pour les roues nous avons utilisé du riz soufflé et de la guimauve fondue.
Une fois les roues formées, recouvrez les roues de buttercream puis de pâte à sucre noire.
Maitenant c’est à vous de jouer !
Décorez, découpez, colorez et amusez-vous !
On espère que ce tuto vous aura donné des idées et surtout l’envie de vous y mettre !
Bonjour,
Je n’arrive pas à ouvrir les photos de la préparation. Pourriez-vous m’aider … merci
Bonjour,
Génial ce gâteau !!
Petite question : ce gâteau est pour combien de personne ?
Bonne journée
@Gwen, pour environ 8 personnes !
Bonsoir,
Génial cette petite voiturette, j’essaie de la faire ce week end.
Merci pour le tutos
bises
catherine
Bonjour, j’envisage de faire ce gateau demain. Comment faites vous pour les roues avec le riz soufflé? Vous le faites cuire avant?
Merci pour votre réponse
@Elodie : le riz soufflé ne cuit pas. Il faut ajouter le marshmallow fondu au riz soufflé et ensuite amalgamez le tout (attention, ça colle). Vous allez obtenir une boule malléable que vous pouvez modeler comme vous le souhaitez. Un rapide passage au réfrigérateur est parfois nécessaire (10-15 minutes) avant de travailler le RKT (rice krispies treats = riz souffle + marshmallow)
Bonjour,
Bravo déjà pour ce joli gâteau! que je vais tenter de refaire… Est-il possible de remplacer la crème au beurre par autre chose? Merci pour ces tutos qui sont supers!
@Méli : Bonjour,
Oui, vous pouvez remplacer la crème au beurre par de la ganache, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Bonsoir , pour les riz est on obligé de prendre du riz soufflé et de la guimauve ou peut on se servir de ce que nous avons enlevé avec les emporte pièces ???
@Haltères : Bonjour,
Il n’y a jamais d’obligation. On vous montre une technique mais libre à vous ensuite d’adapter selon les éléments à votre disposition.
Très belle réalisation. Pour la recette de la génoise, quelle est la quantité de beurre?
@Celine : Bonjour,
Il n’y a pas de beurre dans la recette de la génoise.
Bonne journée
Quelqu’un pourrait me dire combien de parts on fait dans un gâteau comme celui ci?
Je me lance aujourd’hui avec une petute variante pour les 3 ans de mon fils car je lui fait une voiture poli du dessin animé robocar poli !!! Merci pour ce tuto car il va vraiment m’aider !!!
merci pour ces explications , j’ai fais mon baptême pate à sucre avec 3 gâteaux & le 3eme était celui ci merci bcp. j’adore ce blog
Je suis en admiration .! travail magnifiquement bien réalise .Sur le Blog tout est bien expliqué.
Continué a nous faire rêver et qui sais un jour un peut être on vous égalera … lol !!!!
Très belle et super tentante ! Magnifique travail. Pour le moule, il faut prévoir une hauteur de combien ? Merci
superbe, j’ai fait la même en bleu pour les 40 ans de mon mari, merci pour les instructions trés précises sauf que j’ai fait un gâteau au yaourt au lieu d’une génoise, car j’avais peur de me rater lolll
Génial, bien détaillé, très beau travail. Bravo.
toujours aussi merveilleux! je veux la faire pour les 2ans de mon petit fils merci de nous faire partager toutes vos belles creations et de nous permettre de les realiser .merci de partager celas avec nous, j’espaire qu’il y en aura d’autre!gros bisous
@ sabryna : si c’est une première ça risque d’être un challenge. Il vaut peut-être mieux déjà vous familiariser avec la pâte à sucre avant de vous attaquer aux gâteaux 3D.
j’adore, est ce que je pourrais réaliser ce gâteau pour une première fois??
superbe comme tjs!!!!!!!
merci, c’est tout à fait ce que je cherchais !!!
Magnifique! Vraiment un beau travail
Trop beau
Magnifique…
j’pourrais jamais faire pareil !
J’ai hâte d