La saison de la galette ne dure jamais assez longtemps à notre goût. On n’a pas le temps de goûter toutes ces bonnes galettes à la frangipane ou à juste à la crème d’amande. Notre galette frangipane chocolat praliné va vous donner envie de prolonger l’épiphanie tout le mois de janvier croyez-nous. Une bonne crème pâtissière à laquelle on ajoute une ganache au chocolat noir et une bonne dose de pâte praliné… On incorpore le tout à la crème d’amande et on a de furieuses envie de tout manger à la cuillère !
La recette de la galette frangipane chocolat praliné
Pour un grande galette de 28-30 cm de diamètre
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
Frangipane
Crème pâtissière au chocolat
- 20 g de maïzena
- 30 g de sucre en poudre
- 175 ml de lait entier
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de chocolat de couverture noir
- 50 g de crème liquide
- 100 g de praliné
Crème d’amande
- 100 g de sucre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de beurre pommade
- 2 oeufs
Autres
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 1 càs de lait
- 2 càs d’eau
- 2 càs de sucre glace
Instructions
1 – Préparez la crème pâtissière :
Portez le lait à ébullition. Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena
Ajoutez le lait progressivement afin de ne pas cuire les oeufs
Remettez le tout sur feux moyen et remuez sans arrêt jusqu’à obtenir une crème qui se tienne. Retirez du feu. Réservez.
2 – La ganache :
Faites bouillir la crème liquide.
Hors feu, ajoutez le chocolat noir de couverture. Mélangez pour obtenir une belle ganache brillante et lisse. Ajoutez le praliné et mélangez à nouveau.
Incorporez votre ganache à la crème pâtissière. Filmez au contact et réservez au frais au moins 2h
3 – Préparez la crème d’amande :
Travaillez votre beurre afin qu’il soit pommade et facile à travailler à la spatule. Ajoutez le sucre et mélangez
Cassez un oeuf et mélangez. Ajoutez le 2ème oeuf. Terminez avec la poudre d’amande.
4 – Préchauffez le four à 200°
5 – Une fois votre crème pâtissière bien froide, ajoutez-y la crème d’amande. Vous avez votre frangipane !
6 – Déroulez votre pâte feuilletée. Garnissez la avec la frangipane en laissant 2 bons centimètres sur les bords. Humidifiez les bords
7 – Déroulez la 2ème pâte feuilletée et posez la sur votre galette. Soudez les deux pâtes entre elles avec un peu d’eau. Dessinez des motifs sur votre pâte si vous le souhaitez. Mélangez un jaune d’oeuf avec 1 càs de lait et badigeonnez votre pâte.
8 – Enfournez 25-28 minutes à 200°. Dans un ramequin, mélangez les 2 càs d’eau avec les 2 càs de sucre glace. Au bout de 15 minutes de cuisson, badigeonnez la pâte avec ce mélange. Cela rendre votre galette brillante. Renouvelez l’opération une fois la galette cuite et sortie du four.
Dégustez la galette encore tiède ou bien réchauffez la 10 minutes au four avant de la manger, elle est bien meilleure ainsi !