Deux recettes de tartes aux pommes

La tarte aux pommes, un grand classique qu’on ne présente plus. Il y a autant de recettes de tartes aux pommes qu’il existe de variétés de pommes. Découvrez aujourd’hui non pas une mais deux recettes de tartes aux pommes. On vous gâte avec ces deux recettes de tartes qui font honneur à ce fruit dont les anglais disent qu’en en mangeant un par jour, on évité le médecin ;-).

recette tartes aux pommes

La recette de la pâte sucrée

Pour deux tartes de 20 cm de diamètre environ

Temps de préparation : 10 minutes

Repos­­ : 2 heures

 

Ingrédients :

  • 140g de sucre pommade
  • 75g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250g de farine

Instructions

  1. Travaillez le beurre avec le sucre glace et les graines de la gousse de vanille. Ajoutez l’œuf battu, lorsque le mélange est homogène, versez la poudre d’amande puis la farine. Vous devez obtenir une boule de pâte souple et lisse.
  2. Filmez, laissez au frais pour au moins deux heures.

recette pâte sucrée

La recette de la tarte aux pommes aux amandes

Matériel :

Moule à tarte fond amovible

Ingrédients :

(pour une tarte de 20 cm de diamètre)

  • 1/2 pâte sucrée
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50g de poudre d’amande
  • 10cl de lait entier
  • 2 pommes (type Golden)
  • 1 bouchon de rhum (facultatif)

 

Instructions

La cuisson de la pâte à blanc

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Abaissez votre pâte sur un plan de travail fariné. Elle doit faire environ 4mm d’épaisseur.
  • Foncez votre moule. Retirez l’excédent de pâte qui pourrait dépasser, piquez le fond de pâte. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, déposez quelques haricots secs (pas de billes de céramique qui sont trop lourdes pour cette pâte). Faites cuire à blanc 15 minutes.

 

Préparation de la tarte

  • Pendant ce temps, fouettez l’œuf avec les sucres. Ajoutez la poudre d’amande, le rhum. Mélangez. Ajoutez petit à petit le lait.
  • Épluchez les pommes, retirez le trognon, coupez-les en dés de 1 cm de côté.
  • Retirez la feuille de cuisson et les haricots de la pâte. Déposez les pommes coupées en morceaux, versez la préparation aux amandes par-dessus.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180.
  • Démoulez, laissez refroidir sur une grille, saupoudrez de sucre glace.

tarte aux pommes aux amandes

 

La recette de la tarte aux pommes à la compote

Matériel :

Moule à tarte fond amovible

Ingrédients :

(pour une tarte de 20 cm de diamètre) :

Pour la compote de pommes :

  • 3 pommes
  • 1 cuillère à soupe de miel (à défaut du sucre)
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Pour la tarte :

  • 1/2 pâte sucrée
  • 2 à 3 pommes
  • 1 sachet de nappage pour tarte (+ sucre et eau)

 

Instructions

Pour la compote de pommes

  • Pelez et videz les pommes. Coupez-les en morceaux.
  • Placez les morceaux de pommes, le miel et l’eau dans une casserole. Faites cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Comptez environ 20 minutes de cuisson à feu doux. Mixez afin d’avoir une compote fine.

 

La cuisson de la pâte à blanc

  • Suivez les mêmes instructions que pour la cuisson de la pâte à blanc de la tarte aux pommes aux amandes. Pour changer vois pouvez foncer un cercle à tarte plutôt qu’un moule.

pâte sucrée oour tartes

Le montage de la tarte

  • Épluchez 2 à 3 pommes, retirez le cœur et les pépins, coupez les pommes en fines tranches (2 mm d’épaisseur).
  • Déposez une généreuse couche de compote dans le fond de tarte. Recouvrez des pommes coupées en tranches en rosace.

  • Enfournez pour 35 à 40 minutes.
  • Préparez le nappage selon les instructions : portez à petite ébullition 60g d’eau 12 g de sucre. Ajoutez la moitié d’un sachet à nappage. Portez à ébullition 1 minute.
  • Sortez du four. Recouvrez du nappage à l’aide d’un pinceau.

recette tarte pommes compote

 

recettes de tartes aux pommes

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Deux recettes de tartes aux pommes
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