Cupcakes pistache et myrtilles
La pâte de pistache :
120g de pistaches émondées
80ml d'eau
40g de sucre
30g de poudre d'amande
3 gouttes d'arôme pistache
2 gouttes de colorant vert
2cs d'huile végétale
Torréfiez les pistaches à la poêle 2 minutes.
Faites un sirop avec l'eau et le sucre en portant à ébullition pendant 3 minutes.
Versez le sirop sur les pistaches et ajoutez le reste des ingrédients.
Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ayé ! Conservez votre pâte de pistache au frigo.
La recette pour une douzaine de cupcakes aux myrtilles :
180g de farine
1cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre
2cc d'émulsion vanille (et là vous allez découvrir tout le pouvoir des émulsions)
120ml d'huile végétale
120ml de lait fermenté
1 ramequin de myrtilles surgelés ou fraîches
Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu'à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu'à blanchiment (une trentaine de secondes).
Ajoutez ensuite l'huile et la vanille. Battez.
Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux : farine, lait fermenté, farine et lait fermenté.
Remplissez vos caissettes aux 2/3 ( A peine ! Ca gonfle. Faites un essai en faisant cuire 2-3 cupcakes avant de tout passer au four ), ajoutez au centre quelques myrtilles et enfournez pour 14-15min.
Le glaçage :
1 petite brique de crème liquide
3-4cs de sucre glace
4cs de pâte de pistache
Montez la crème en chantilly bien ferme. A la fin, ajoutez le sucre et la pâte de pistache. Décorez vos cupcakes et dégustez.
Conservez les cupcakes au réfrigérateur.