Un « poète », également auteur du petit bonhomme en mousse a dit : « A l’automne les arbres font des stripteases pour faire pousser les champignons ».
On a voulu vérifier… On a regardé sur le parking et que nenni ! Pas de champi à l’horizon, ni d’arbre adepte de pole dance… ‘Toute manière les champi’ c’est pas trop notre truc. Mélangés à la pâte à sucre on les digère pas bien… Par contre le cheesecake, ça on aime ! Surtout un cheesecake pomme caramel spéculoos et sa chantilly.
Si lui aussi il pousse aux pieds des arbres, on part en forêt sur le champ !
La recette du cheesecake :
Pour un cadre à entremets de 18 cm de côté
Le biscuit spéculoos
– 180 g de biscuits spéculoos
– 80 g de beurre
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre votre beurre.
Écrasez vos biscuits puis mélangez-les avec votre beurre fondu.
Tapissez avec le fond de votre cadre, préalablement posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez aussi recouvrir les bords de votre carré avec des bandes de rhodoïd.
Faites cuire 5 minutes.
Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Les pommes compotées
recette de Brown Eyed Baker
– 3 pommes
– 50 g de beurre
– 75 g de cassonade
– 1/2 cc de cannelle moulue
– 1 pincée de sel
Épluchez, évidez et découpez vos pommes en dés.
Dans une grande poêle, faites fondre votre beurre puis ajoutez la cassonade, la cannelle et le sel. Mélangez et laissez cuire jusqu’aux premières bulles.
Ajoutez les pommes et mélangez bien.
Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres et que le liquide se soit évaporé (entre 15 et 20 minutes).
Laissez refroidir puis étalez-les sur votre biscuit spéculoos et remettez le tout au frais.
L’appareil à cheesecake au caramel
– 600 g de cream cheese
– 40 g de crème épaisse
– 2 gros oeufs
– 170 g de sucre
– 7 g de farine
– 2 cs d’arôme caramel
A la spatule, mélangez votre cream cheese avec votre crème épaisse.
Ajoutez vos œufs un à un.
Ajoutez ensuite votre farine, votre sucre et votre arôme caramel.
Mélangez ensuite quelques secondes au fouet pour lisser le tout.
Versez votre appareil à cheesecake sur votre fond de biscuits spéculoos/pommes compotées puis enfournez entre 1h et 1h30 minutes à 160°C. Il faut que le centre de votre cheesecake reste tremblotant.
Laissez refroidir complètement et réservez 24 heures au réfrigérateur.
La crème chantilly
– 200 g de crème entière liquide 30% MG
– 40 g de crème épaisse
– 20 g de cassonade
Versez tous vos ingrédients dans la cuve de votre batteur et montez le tout en chantilly bien ferme.
Attention, vos crèmes et votre cuve doivent-être bien froides pour que la chantilly prenne bien.
Réservez au frais.
Le montage
– caramel
– billes de caramels
Retirez le cadre autour de votre cheesecake.
Versez votre chantilly dans une poche munie d’une douille puis dressez-la sur votre cheesecake en formant des boules.
Faites fondre votre caramel puis dressez-le entre les interstices des boules de chantilly.
Parsemez de billes de caramel.
Incroyable ! C’est une tuerie. Ça tombait bien je suis dans ma période cheesecake. Testé approuvé.
Trop bien cette recette ! superbe idée ma bonne fée ! Bisous .
Je cherchais un dessert pour dimanche il est tout trouvé !! Merci
Il est vraiment superbe ce cheesecake!
@Charline 22 : Les pommes sur le spéculoos. Le cream-cheese reste quelque chose d’assez « pateux/liquide » ce qui va forcément se mélanger de lui même aux pommes.
Par contre, je suppose qu’il faut mettre un peu de crème dans le caramel de fin afin d’éviter qu’il ne durcisse ? Et le verser froid pour éviter que ça ne fasse « fondre » la chantilly non ?
Sinon, super recette, ça donne envie ! A tester rapidement 😉
les pommes sur le spéculos ? Ou le cream cheese sur le spéculos ? Les deux sont mélangés ? Je n’y comprends rien !!! Help !
@Charline : Bonjour,
Dans l’ordre : Biscuit spéculoos, pommes compotées, appareil à cheesecake, chantilly 😉
cool de nous donner des recettes mais encore plus cool serait un tout petit peu plus de précision, pour le biscuit aucune indication de la dimension à faire et c’est très déroutant en tout cas cela à l’air appétissant merci encore
@cookie : Bonjour, comme mentionné en début d’article cette recette convient pour un cadre à entremet de 18 cm de côté.