Le cheesecake se suffit parfois à lui-même. Mais parfois, il a besoin d’un tout petit quelque chose pour le rendre exceptionnel. Quoi de mieux que le citron, cet agrume doucement acide et subtilement parfumé ? Et bah, rien. Alors on le fait ce cheesecake au citron ! Sa base est un classique, des biscuits digestifs et un cheesecake au chocolat blanc pour une texture dense et fondante à la fois. Recouvrez-le d’un lemon curd fait maison. Pour parfaite cette beauté, une chantilly au mascarpone et la vie est belle !
Le cheesecake au citron
Les quantités de la recette vous permettent d’obtenir deux cheesecakes (dans un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et un cercle à entremets de 23 cm)
La base de biscuits
Ingrédients :
- 220 g de biscuits digestifs
- 70 g de beurre fondu
Emiettez vos biscuits et versez-y le beurre fondu. Tapissez vos cercles à pâtisseries de biscuits et tassez bien le tout. Réservez au frais.
L’appareil à cheesecake :
Ingrédients :
- 600 g de cream cheese
- 290 g de chocolat blanc
- 18 ml de crème fraîche épaisse
- 75 g de sucre
- 1 cs d’amidon de maïs
- 3 petits oeufs
Préchauffez le four à 160°.
Mélangez la cream cheese et la crème épaisse au fouet électrique.
Incorporez ensuite le reste des ingrédients à l’exception des oeufs. Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangeant entre chaque ajout. Attention à ne pas trop battre l’appareil à partir de ce moment là. Si vous incorporez trop d’air, votre cheesecake risque de se fendre à la cuisson. Il faut que les oeufs soient juste bien amalgamés.
Versez l’appareil à cheesecake sur la base de biscuits et enfournez 45 minutes environ. Surveillez la cuisson au bout de 30-35 minutes. Votre cheesecake est cuit lorsque le dessus de votre cheesecake est encore blanc et le centre encore tremblotant.
Le lemon curd
Ingrédients :
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- Le jus d’un citron jaune
Le montage :
- Le lemon curd
- Le zeste d’un citron jaune ou vert
- des fruits exotiques : fruits de la passion, carambole
- de la chantilly
A l’aide d’une spatule, étalez le lemon curd sur toute la surface du cheesecake puis décorez à votre guise.
Il est préférable de patienter 24h avant de déguster votre cheesecake, il n’en sera que meilleur !