Brioche, la recette

Pour la pâte (trop bonne qui tue tellement elle est bonne) :
280g de farine
½  cc de sel
2 cs bombée de sucre
90 g de beurre pommade
90g de shortening
100 à 120ml d’eau glacée

Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre
Ajoutez ensuite le beurre et le shortening coupés en petits morceaux. Terminez par l’eau glacée.
Amalgamez le tout à la main.
Filmez la pâte obtenue (qui devra être non collante) et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

La garniture :
5 pommes
180g de sucre
2 cs de farine
De la cannelle (quantité selon votre goût)
1 pincée de sel
1 cs de vinaigre de cidre ou de framboise
Un peu de beurre

Pelez vos pommes et coupez les en tout petits dés. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron. Mélangez puis ajoutez le reste de la garniture sauf le beurre.
Etalez votre pâte et avec votre emporte-pièce formez vos fonds de tarte. Déposez-y votre bâtonnet à sucette. Mettez ensuite une petite quantité de garniture au centre de la pâte puis une noix de beurre. Humidifiez les bords et déposez le second fond de tarte. Scindez le tout à l’aide des pointes d’une fourchette.
Dorer au blanc d’oeuf si vous souhaitez un rendu brillant. Enfournez 20-25 minutes à 180°.

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