Un gâteau au chocolat et quelques sprinkles, la recette

gateau au chocolat sprinkles

Gâteau au chocolat (d’après la recette du gâteau au chocolat de Hershey’s…avec moins de sucre.) :

La veille, ou tôt le matin, faire cuire votre gâteau.

  • 350g de sucre
  • 150g de cacao non sucré
  • 2 oeufs
  • 120ml d’huile végétale
  • 240ml d’eau bouillante
  • 250g de farine
  • 1 cc bombée de levure chimique
  • 1 cc bombée de bicarbonate de soude
  • 1 bonne pincée de sel
  • 240ml de lait
  • 2 cc d’extrait de vanille

 

 

Préchauffez votre four à 160°
Beurrez et farinez un moule de 15cm de diam et 7.5cm de hauteur (il vous restera de quoi faire 4-5 cupcakes) Déposez dans le fond du moule du papier cuisson.

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Ajoutez ensuite les oeufs, l’huile, le lait et la vanille. Fouettez au mixer ou à la main (mais alors énergiquement hein !) pendant 3 minutes. Enfin terminez par l’eau bouillante. Votre appareil devient alors très liquide et c’est normal. Versez le tout dans votre moule et faites cuire 40-45 minutes environ. En fait selon le moule que vous choisirez, plus il sera haut, plus le temps de cuisson sera long.
Attention à bien surveiller de temps en temps avec la pointe du couteau. Si celle-ci ressort sèche alors le gâteau est cuit. On laisse refroidir complètement le gâteau. Puis on le met au frigo pour pouvoir le travailler plus facilement ensuite.

Les 3 ganaches (chocolat blanc, caramel et lait) :

 

  • 60g de crème liquide
  • 100g de chocolat (de chaque type)
  • 25g de beurre

 

gateau au chocolat sprinkles crémeux

 

Faites chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirer du feu et ajoutez le chocolat (blanc, lait ou caramel). Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre en morceaux. Réservez au frigo.

On passe à la découpe du gâteau. Munissez-vous d’un couteau cranté. Notre astuce pour que le gâteau (qui est extra moelleux) se découpe sans que ce soit le carnage, c’est de le laisser 20minutes au congé.
Découpez les différentes couches de gâteaux (nous on en a découpé 6) et disposant votre couteau bien à l’horizontale. Sans forcer, coupez en faisant le tour du gâteau (sur un plateau tournant c’est pratique…), petit à petit enfoncez le couteau dans le gâteau tout en continuant à le faire tourner. Attention à bien rester à l’horizontal avec le gâteau.
Etalez vos ganaches. Si celles-ci sortent du frigo, il vous faudra sans doute les ramollir en les passant 20 secondes au micro-ondes en mode décongélation ou puissance minimum.

 

La crème au beurre au chocolat à la meringue suisse :

 

  • 220g de beurre sorti du réfrigérateur 15min avant son utilisation
  • 100g de sucre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 100g de chocolat au lait fondu et refroidi

 

gateau au chocolat sprinkles fondant

 

Dans un cul de poule, mettez les blancs avec le sucre et placez au bain-marie (sur feu très doux). Mélangez jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Tester en prenant entre vos doigts le mélange blanc d’oeufs et sucre. S’il n’y a plus de grains c’est que c’est prêt.
Retirez du bain-marie. Au batteur électrique ou au robot, battez à vitesse maximum pendant 8 à 10minutes. Les blancs doivent devenir bien fermes et brillants. A ce stade vous avez une meringue délicieuse !
Votre cul de poule doit être maintenant froid (très important !). Ajoutez progressivement votre beurre en morceaux en continuant de battre. Ca va ressembler un peu à des oeufs brouillés, pas de panique, continuez, tout va rentrer dans l’ordre. Une fois le mélange bien amalgamé, ajoutez la vanille et enfin votre chocolat fondu. Battez de nouveau pendant 3 minutes.
Voilà votre crème au beurre au chocolat est prête… mangez pas tout, laissez-en un peu pour la déco 😉
La crème se garde au réfrigérateur si vous ne l’utilisez pas de suite, à utiliser assez rapidement toutefois.

Procédez au glaçage du gâteau et éclatez-vous avec les sprinkles !

16 commentaires
  1. Carine77 dit :

    Bonjour, le gâteau une fois garni et recouvert se conserve combien de temps ? Et où ? Merci

  2. pascaline dit :

    Bonjour, j’ai l’intention de tester votre gâteau ce week-end (je suis fan de vos recettes) et concernant la crème au beurre à la meringue suisse, j’aurais plusieurs questions : Quand vous dites que le cul de poule doit être froid, vous le laissez refroidir ou vous le plongez dans de l’eau froide pour faire baisser la température ? Et toute la préparation peut se faire au batteur électrique ?

    Merci d’avance !

  3. La Fée dit :

    @pascaline Bonjour, il faut laisser refroidir le cul de poule. Le cul de poule doit être bien froid à l’ajout du beurre ! Ou alors, à la sortie du bain-marie vous pouvez aussi changer de récipient et y battre votre meringue sans problème de température. Et il est conseillé de faire la préparation de la crème au beurre au batteur.

  4. Amel dit :

    Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau demain et j’aurais une question s’il vous plaît. Est-ce une ganache au 3 chocolat ou bien 3 ganache ?
    Et si c’est 3 ganache est ce que c’est 60gr de crème par ganache ou en tout ?
    Merci

  5. Sandie dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de faire ce gâteau la veille ou bien de faire le montage la veille mais de ne mettre la crème au beurre que le lendemain ?
    Peut-on le conserver au frigo ?
    Merci d’avance

  6. La Fée dit :

    @Sandie : oui bien sûr. Recouvrez votre gâteau de film alimentaire et conservez au réfrigérateur.

  7. Karine dit :

    Bonjour,
    J’aimerais tenter cette recette prochainement, mais je mettrais de la pâte à sucre dessus.
    Combien de temps nous faut-il pour préparer le gâteau, le faire refroidir, le couper, faire la ganache etc etc etc, si l’on fait ce gâteau en 25 à 28cm de diamètre sur 7,5 de haut ?
    Histoire de bien m’organiser 😉
    Aussi, lorsque je fais vos gâteau, généralement chez moi ça ne gonfle pas assez et si j’ai 5cm de haut c’est beau !
    A quoi cela peut-il être dû ? La cuisson ? La préparation (vitesse etc) ?
    Merci à vous, en tout cas ça a l’air alléchant !
    Karine.

  8. La Fée dit :

    @Karine : comptez une demi-journée pour réaliser correctement ce gâteau de la préparation jusqu’au décor final.
    Si votre gâteau ne gonfle pas assez, c’est sans doute dû au four. Car si cela se produit avec toutes les recettes, on ne voit pas d’autres « coupables » 😉

  9. Hiba dit :

    Bonjour pour la ganache c’est 60g en tout ou c’est 60g par chocolat merci pour votre réponse.

  10. La Fée dit :

    @Hiba : par type de chocolat, bonne journée !

  11. Amandine dit :

    Bonjour je voudrais faire la recette de votre gâteau aujourd’hui ( c’est l’anniversaire de mon fils) mais je n’ai pas de bicarbonate, est-ce obligatoire pour bien réussir la recette et peut-on le remplacer par autre chose ? Merci

  12. La Fée dit :

    @Amandine : bonjour, vous pouvez utiliser de la levure chimique qui contient aussi du bicarbonate. Le résultat ne sera pas totalement le même mais le gâteau sera tout aussi bon !

  13. Bureau dit :

    Bonjour ,
    Ce gâteau à l’air incroyable !
    J’ai un doute sur les ganaches. Il faut faire les 3 et alterner les couches ? Ou il ne faut en faire qu’une seule au choix ?
    Merci beaucoup !

  14. La Fée dit :

    @Bureau : il faut faire les 3 ganaches !

  15. Alex dit :

    Bonjour,
    j’aimerais faire ce gâteau pour 30 personnes. je vais devoir le transporter.
    je pense qu’un format rectangulaire sera plus adapté et mieux pour la découpe.
    quelle taille de moule me conseillez vous?

    merci d’avance.

  16. Le Lutin dit :

    @Alex, Bonjour, nous vous conseillons un moule comme celui-ci https://www.feeriecake.fr/2689-moule-a-gateau-rectangulaire-275-x-375-x-75cm.html . Il peut faire de 40 à 50 parts de gâteau.

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