Tuto gâteau citrouille 3D

14 octobre 2013

Bientôt Halloween !

Les marmots vont aller sonner aux portes des voisins et leur réclamer des bonbecs.

(Et les déranger en plein dîner)

Alors, plutôt que de leur balancer des bonbons, balancez-leur une citrouille !

Mais nan ! On plaisante !

Bon ok, on la refait.

Cette année pour Halloween, proposez une part de gâteau en forme de citrouille à toutes les jolies têtes blondes qui viendront dans la joie et la bonne humeur répandre l’esprit d’Halloween dans vos chaumières. Comme ça, vous verrez leurs parents rappliquer aussi pour vous réclamer une ‘tite part.

Alors pour pouvoir régaler vos voisins, on vous a concocté un tuto du tonnerre pour faire un gâteau citrouille 3D.

Et franchement, c’est pas si difficile que ça.

Pour que la fête soit plus folle, on a réalisé un funfetti cake. Kesako ? C’est un white cake (doublez les quantités de la recette pour réaliser ce gâteau) dans lequel on a ajouté des vermicelles oranges et noires pour un effet surprise pardi !

Tuto gateau citrouille6

Tuto gateau citrouille

Pour obtenir un gâteau à la forme la plus proche d’une citrouille, on a utilisé deux moules de 15cm à contour arrondi.

Garnissez le gâteau et recouvrez-le d’une fine couche de buttercream.

Lissez à la spatule et laissez croûter au réfrigérateur 20 minutes.

Tuto gateau citrouille2

A l’aide d’un couteau de cuisine, sculptez la citrouille comme sur la photo ci-dessus afin de lui donner forme.

Tuto gateau citrouille3

Recouvrez d’une couche plus généreuse de buttercream en prenant soin de bien remplir les cavités. Mettez une couche plus épaisse de buttercream aux endroits où vous souhaitez avoir plus de volume.

Lissez à la spatule et laissez croûter 20 minutes au réfrigérateur.

Tuto gateau citrouille4

Badigeonnez le gâteau d’un peu d’eau avant la pose de la pâte à sucre.

Etalez votre pâte à sucre et recouvrez le gâteau. Comptez 3 pains de 250g de pâte à sucre orange.Travaillez à la main pour bien déposer votre pâte à sucre entre les cavités.

Lissez les surfaces planes à l’aide d’un lissoir.

Ajoutez les détails désirés à votre gâteau.

Tuto gateau citrouille5

Tada !

Tuto gateau citrouille7

 

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32 commentaires
  1. Jézabel dit :

    Il est tout simplement superbe !!!! ^_^

  2. Il est magnifique, félicitations ^^

  3. Elow dit :

    Wahou c’est super réussi, j’aime beaucoup =)

  4. moum007 dit :

    waouh! il est magnifique!

  5. wahou, il est bluffant! on dirait même pas un gâteau, tellement que la citrouille est bien faite! Bonne idée aussi les vermicelles oranges et noires

  6. Fanny dit :

    Toppissime ! Il donne super envie ^^

  7. Bucher dit :

    Quelle merveilleuse citrouille ! mais venant de vous elle ne peu être que belle ! Ce gâteau donne l’eau à la bouche merci notre bonne fée je vais le faire .bisous à bientôt .Josette

  8. Bucher dit :

    quelle merveille ! Mais venant de vous celas ne peu être que magnifique . bisous à vous notre bonne fée .Jodette

  9. nalah dit :

    Super gateau! Je vais essayer de le faire, combien de temps avant le jour J peut on faire le gateau sans la déco?

  10. La Fée dit :

    Jusqu’à 48h avant c’est bien

  11. Fanie dit :

    J’adore ! Je ne m’en lasse pas de le regarder !!! Cela doit être la frustration.. En effet ma petite dernière est née le 31 oct. donc pour son anniv, elle va de gâteau citrouille pardi ! Mais plutôt un gâteau plus … Girly 🙂
    L’an prochain, je lui laisse pas le choix !!! Je lui fais la citrouille !!!! Il est trop beau ce gâteau ! Bravo

  12. eloise dit :

    ben bravo, il est superbe je suis en admiration devant

  13. ness dit :

    white cake en cours de cuisson. parcontre dans votre recette du gateau je pense qu’il y a un chmilblique lol vous dites 2 fois d’incorporer le sel et ne parlez a aucun moment de la levure 😉

  14. La Fée dit :

    @ ness27 : bah si, au début farine + levure 🙂

  15. COLOR MAKER dit :

    Il est tout juste splendide !

  16. magfi dit :

    Pouvez vous me dire comment le conserver s’il vous plaît.
    Au réfrigérateur ?

  17. Anne-Catherine dit :

    Bonjour !
    C’est magnifique !

    Je n’ai pas le moule dont vous parlez…Que puis-je faire dans ce cas (à part en acheter un 😀 )?
    Merciiiiii

  18. La Fée dit :

    Faire avec ce que vous avez et sculpter au couteau.

  19. La Fée dit :

    Surtout pas de réfrigérateur une fois le gâteau recouvert de PAS. A température ambiante.

  20. Edith dit :

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si dans le White cake il était possible que je rajoute de la citrouille ? Si oui, quel quantité me conseiller vous de rajouter ?
    Merci d’avance 🙂

  21. M3lim3l0 dit :

    Bonjour,
    Jai refait le whitecake mais gros probleme … Il ne cuit pas ! 2 essais non concluant je ne comprends pas 🙁 il cuit sur les cotes mais reste liquide au milieu 🙁 y’a t’il une explication ? :/

  22. Maby dit :

    Bonjour tout le monde; j’adore vraiment cette recette mais je n’arrive pas du tout a commander tout ce que vous proposez …. dommage ….

  23. marie dit :

    Bonjour, g tout commande pour faire le White cake sauf les émulsions, par quoi je peux les remplacer ?

  24. La Fée dit :

    @Marie : Bonjour,
    Les émulsions sont utilisées comme arôme donc remplacez-les par ceux de votre choix.

  25. Sylsand dit :

    Bonjour, j’ai fais le white Cake dans le moule à contour arrondi acheté sur le site.
    J’ai bien beurré le moule mais impossible de decoler le gâteau à la sortie du four.
    Comment avez vous fait??

  26. La Fée dit :

    @Sylsand : Bonjour,
    On utilise le spray Bake Easy ( disponible dans notre boutique en ligne) pour nos recettes et on a jamais eu de soucis de démoulage. Et pour plus de sécurité, on chemise le fond de nos moules avec un cercle de papier cuisson.

  27. Orel dit :

    J’ai réaliser ce gateau et effectivement c’est pas si dur même si le mien etait pas aussi parfait que sur la photo. Par contre pour le White Cake 35 min de cuisson ne suffisent pas, moi j’ai laisser au four pendant 50min minimum, voire 1 heure en surveillant car sinon le milieu du gâteau n’était pas cuit.

  28. alex dit :

    J’adore! je vais essayer de le faire mais en méchant ; mon fils veut un anniversaire halloween. Pouvez vous me donner plus d’indications pour la pose de la pâte à sucre avec cette forme je ne sais pas trop comment m’y prendre… normalement , quartier par quartier? Sinon est ce possible de le recouvrir de royal icing sans que «  ça craque » ??? merci!

  29. La Fée dit :

    @Alex : Bonjour,
    Le gâteau a été recouvert entièrement avec un grand cercle de pâte à sucre comme pour un gâteau normal. En ce qui concerne le royal icing, on l’utilise plus pour décorer des biscuits ou des petites pièces que pour recouvrir un gâteau.

  30. Anais dit :

    Bonjour. Bravo pour ce travail magnifique ! Je souhaitais simplement savoir pour combien de personnes (enfants ) environ ce gâteau est – il prévu ? Je dois bientôt préparer le gâteau de la fête d’halloween pour une soixante d’enfants et je ne me rend pas vraiment compte des quantités de gâteau necessaire. Merci de votre réponse.

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