Trop chou le flan coco

27 août 2012

Un flan coco parfumé au rhum auquel on ajoute des choux à la crème pâtissière au fruit de la passion, ça ne peut être que bon ! Et pour couronner le tout, une ptite chantilly à la vanille qui va bien avec ! Le beau temps est encore là, alors profitez-en pour régaler votre tribu avec ce dessert plein de saveurs.

La recette du flan coco :

– 3 oeufs

– 400g de lait concentré sucré

– 400g de lait concentré non sucré

– 1 petite brique de crème de coco

– de l’extrait de vanille

– 3cs de rhum (ou de l’émulsion rhum si vous préférez un dessert sans alcool)

– 3cs de fécule de maïs

Battez les oeufs au fouet dans un grand saladier. Ajoutez les laits concentrés, la crème de coco, la vanille, le rhum et le fécule de maïs. Verser dans un moule à fond amovible (carré, rond, ce qui vous plaira).

Faites cuire au four dans un bain-marie à 180°, 45 à 50 mn.

Plantez un couteau dans le flan, celui-ci doit ressortir légèrement humide.

Laissez reposer au frigo au moins 12h.

Préparez vos choux selon la recette !

La recette de la crème pâtissière :

– 1/2 litre de lait

– 120g de sucre

– 50g de farine

– 3 jaunes d’oeufs et 1 oeuf entier

– 3cs de patidess fruit de la passion

Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs (jaunes et l’oeuf entier). Fouettez jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine. Mélangez. Portez à ébullition le lait avec la patidess. Incorporez immédiatement aux oeufs blanchis. Mélangez au fouet. Mettez ce mélange sur feu moyen et remuez sans interruption jusqu’à l’obtention d’une crème qui se tienne. Transvasez dans un récipient froid et couvrir d’un film. Laissez refroidir.

Garnir vos choux de cette crème.

Préparez une chantilly (au siphon c’est le mieux) avec de la crème liquide, de l’extrait de vanille et du sucre glace.

Démoulez votre flan (attention, opération périlleuse) dans un plat de présentation. Disposez vos petits choux tout autour du flan.

Bombardez de chantilly et à l’attaque !

Trop chou le flan coco
flan coco 2
flan coco 3

Vous n’aurez pas le temps de l’admirer ce gâteau, il se mange frais et vite !

Partager cet article
3 commentaires
  1. Stef dit :

    Mmm j’adore la noix de coco et je vois qu’avec la patidess on peut faire pleins de choses ,c’est genial

  2. yonmi dit :

    est ce qu’on peut remplacer le patidess par autre chose? je veux faire ce gâteau vendredi.

  3. Wahou votre blog ! Que de belles recettes qui me donnent pleins d’idées ! 😉

Laisser une réponse