Tarte tatin

16 janvier 2015

Hop Hop Hop ! On arrête tout et on prête attention quelques instants s’il vous plaît. On a une annonce de la plus grande importance à vous faire. Conscient du gros coup de pompe hivernal dont est victime votre corps, on a la solution pour vous faire oublier fatigue, déprime, peaux sèches et manque de vitamines.

Nous partageons, aujourd’hui, avec vous, notre luminothérapie, notre source d’énergie, notre anti-dépresseur, notre réchaud, notre tarte Tatin. Cette tarte c’est un soleil dans votre cuisine, de quoi vous mettre en sueur. De délicieuses pommes fondantes au bon goût de caramel sur une pâte sablée croquante à souhait. C’est la chaleur de l’été qu’on ramène dans votre corps. Un pur moment de bonheur assuré. Avec ce remède, l’hiver risque de devenir votre saison préférée.

On finit par une citation du capitaine Haddock : « Bachi-bouzouk, faire un nœud avec des moufles c’est pas d’la tarte, Tintin » 😀

Tarte tatin

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La recette de la tarte tatin (pour un moule de 27,5 cm):

La pâte sablée :

Réalisez la recette faite pour notre tarte aux fraises.

Le caramel :

– 300 g de sucre

Réalisez un caramel à sec. Faites fondre à feu doux votre sucre dans une casserole petit à petit jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur ambrée.

Versez votre caramel dans votre moule. Il doit recouvrir entièrement le fond de votre moule . Laissez refroidir.

Les pommes pochées :

– 15/16 pommes Golden

– 2,5 litres d’eau

– 500 g de beurre

– 500 g de sucre

Épluchez, évidez et coupez vos pommes en 4.

Dans une grosse marmite, faites chauffer l’eau, le beurre coupé en morceaux et le sucre.

Portez le tout à ébullition puis plongez vos pommes à l’intérieur.

Pochez-les pendant une dizaine de minutes. Elles sont prêtes quand la lame de votre couteau s’enfonce à l’intérieur sans résistance.

Égouttez-les et laissez-les refroidir dans un plat.

Le montage et la cuisson :

– Nappage miroir

Préchauffez votre four à 180°C.

Dressez vos pommes dans votre moule. Elles doivent être bien serrées.

Étalez votre pâte sablée et détaillez un cercle de 30 cm. Piquez votre pâte et placez-la sur vos pommes. Faites-la bien adhérer aux bords de votre moule.

Faites cuire entre 30 et 40 minutes.

Démoulez votre tarte dès sa sortie du four avant que le caramel ne fige. Si votre tarte a du mal à se démouler, placez-la quelques secondes sur votre plaque de cuisson afin que le caramel chauffe et devienne liquide, cela facilitera votre démoulage.

Faites chauffer un peu de nappage miroir puis appliquez-le à l’aide d’un pinceau sur votre tarte pour la faire briller.

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3 commentaires
  1. BoopCook dit :

    elle est splendide !

  2. Bonjour, je vous souhaite tout d’abord une très belle et heureuse année 2015 qu’elle soit remplie de gourmandises en tout genre 🙂
    J’ai juste une petite question : qu’est ce que le nappage miroir? Peut-on le faire maison?
    d’avance Merci

  3. Josette dit :

    ho! ma bonne fée elle est merveilleuse cette tarte tatin .Bisous

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