Tarte (aux poires) à la galette des rois

2 janvier 2014

Oui oh ça va. Fallait bien lui trouver son ptit nom à ce gâteau… et comme il est à la fois tarte et galette, on n’a pas voulu faire de jaloux. Vous qui aimez la galette traditionnelle avec sa pâte feuilletée trop cuite et sa frangipane ultra sèche, passez votre chemin. Ici, rien à voir ! Déjà parce que c’est une pâte sablée et ensuite parce que la crème d’amande ici est tout sauf sèche… légère, moelleuse, ultra parfumée et parfaitement sucrée.Donc si l’envie vous dit de sortir un peu des sentiers battus et changer un peu de la sempiternelle galette à la pâte feuilletée, testez cette tarte à la galette. Vous ne serez pas déçus. Croix de bois, croix de fer, si on ment on va en enfer !

Pour une galette de 23 cm environ :

 

La pâte sablée : 

– 200g de farine

– 150g de beurre à température ambiante

– 1 oeuf

– 60g de sucre glace

 

Avec le pétrin de votre robot, travaillez le beurre jusqu’à l’obtention d’un beurre pommade. Incorporez le sucre glace. Mélangez quelques secondes puis ajoutez l’oeuf. Amalgamez le tout.

Enfin, versez la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Une fois que tous vos ingrédients sont mélangés, formez une boule, filmez et réservez 1h au réfrigérateur.

 

La crème d’amande :

– 300g de pâte d’amande brute

– 3 oeufs

– 50g de beurre pommade

– 50g de crème épaisse

– 2cs de rhum (facultatif)

– 2 poires pelées et coupées en petits dés

– 50g de sucre en poudre

 

Mixez votre pâte d’amande jusqu’à ce que celle-ci prenne une texture crémeuse. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mixez pour que les ingrédients soient bien incorporés.

Ajoutez le reste des ingrédients (à l’exception des poires). Mixez de nouveau.

Incorporez en dernier lieu les poires et mélangez légèrement.

 

Séparez votre pâte en deux (avec une moitié plus grosse que l’autre). Etalez la plus grosse moitié dans le fond de votre moule à tarte. Versez la crème d’amande.

Etalez la deuxième moitié de pâte sablée et recouvrez votre tarte.

Enfournez 40min environ à 200°. Surveillez au bout de 30 minutes. Il faut que le dessus soit légèrement doré.

Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster !

 

tarte galette

La tarte à la galette et aux poires

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4 commentaires
  1. Elle me fait terriblement envie ta tarte !!!

  2. Josette dit :

    coucou ! elle me fait très envie votre tarte galette ma bonne fée merci bisous

  3. Framinie dit :

    Je l’essaye ce week-end, ça changera de la galette traditionnelle…

  4. Sou dit :

    Bonjour peut on remplacer la pate d amande par des amandes en poudre? J ai une aversion pour la pate d amande 🙁

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