Tarte au chocolat praliné

7 mai 2014

Cette délicieuse tarte, c’est ni plus ni moins qu’une onctueuse ganache au praliné sur une pâte sablée à la noisette. Et quand on dit onctueuse ganache, on pèse nos mots. Elle est crémeuse, fondante et sacrément riche en chocolat. Du bon chocolat. Du chocolat noir de couverture Callebaut. Pour sublimer la ganache, du praliné. Un goût de noisette et de chocolat. Et le croquant du pralin… hmmm… divin les copains.

La tarte au chocolat c’est quelques (bons) ingrédients, un petit peu de travail dans la cuisine et beaucoup de plaisir à la dégustation. On ne saurait que trop vous conseiller un café bien noir et sans sucre pour accompagner la belle.

tarte au chocolat praline

tarte au chocolat praline3

tarte au chocolat praline2

La recette de la divine tarte au chocolat praliné

Attention ! Les quantités de la recette vous permettent de réaliser 2 belles tartes rectangulaires (dans un moule de 35 x 10cm et 28,5 x 21cm)

 

La pâte sablée :

– 300g de farine

– 180g de beurre à température ambiante, en petits dés

– 150g de sucre

– 1 gros oeuf

– 4cs de noisettes en poudre

Battez l’oeuf et le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajoutez la farine et les noisettes en poudre.

Incorporez le beurre et travaillez la pâte du bout des doigts pour obtenir une texture sablée.

Formez une boule, filmez et réfrigérez 1h au réfrigérateur.

Etalez votre pâte et tapissez vos moules à tarte.

Faites cuire une quinzaine de minutes à 200°. Il faut que votre pâte sablée soit légèrement dorée.

La ganache au chocolat praliné :

– 70cl de crème liquide

– 700g de chocolat de couverture Callebaut

– 100g de praliné

– 90g de pralin (vous en trouvez au rayon pâtisserie des grandes surfaces)

Faites chauffer la crème liquide. Dès les premières ébullitions, retirez du feu et versez le chocolat et le praliné. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant et homogène. Terminez par le pralin.

Une fois celle-ci tiède, la verser sur votre pâte sablée cuite.

Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 4h avant dégustation.

 

 

 

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4 commentaires
  1. wattoote dit :

    humm je fond pour ta tarte

  2. Le rendu est superbe ! ça donne vraiment envie !
    http://mathildeetgourmandises.com/

  3. Josette dit :

    Toujours de bonnes recettes cette tarte et vraiment belle jolie ,elle nous donne l’eau à la bouche ! merci , bisous ma bonne fée .

  4. Divinement Sucrée dit :

    hummmmm je suis au régime c est une torture !!! mais ça donne tellement envie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    – Facebook —-> Divinement Sucrée <———

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