Concours de l’été : la tarte amandine aux fraises de Dorothée

2 août 2016

tarte amandine part tarte

 

Bravo à Dorothée qui est la seconde gagnante de notre concours de l’été ! On s’est pris une claque de fraîcheur avec sa recette de la tarte amandine aux fraises. On s’y voyait déjà… au bord d’une piscine avec nos lunettes de soleil, un verre de jus de fruits dans une main et notre part de tarte aux fraises dans l’autre. On a envie de croquer dedans, de la manger avec les doigts… c’est du gros gros gourmand et on a-do-re !

 

 

« Dorothée alias *Madem0iselle-M*, Funky Mum de 2 loulous, Craftive et Blogueuse à mes heures perdues …

Je vous propose ma recette de Tarte Amandine aux fraises et ses lemon curd jars avec des petits cubes de mangue …. réalisés à l’occasion de Mon Anniv'(toujours 25 ans depuis 8 ans ….) ce week-end ! »

 

Tarte Amandine aux Fraises

 

La pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre.
  • 5 cl d’eau

Mixez le tout au robot, ajoutez 5 cl d’eau et laissez faire le robot : votre boule de pâte est prête.

Laissez reposer votre pâte 1h au frigo.

Préchauffez le four à 165°C chaleur tournante. Étalez dans votre moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez le fond de tarte, remettre du papier sulfurisé et étalez des haricots secs. Cuire la tarte à blanc 25 min.

 

tarte amandine part

 

La crème d’amandes

  • 120 gr de beurre légèrement fond
  • 120 gr de sucre glace
  • 120 gr de poudre d’amandes
  • 2 petits œufs
  • 2 bonnes cuillères de crème fraîche.

Pendant la cuisson, on va préparer la Crème d’Amandes !

Mélangez 120 gr de beurre légèrement fondu avec 120 gr de sucre glace, 120 gr de poudre d’amandes, 2 petits œufs et 2 bonnes cuillères de crème fraîche.

Étalez cette crème sur le fond de tarte cuit et repasser au four 20 min (surveillez, c’est en fonction des fours).

Laissez refroidir votre tarte sur une grille.

 

Pendant ce temps-là, préparer 600 gr à 1 kg de fraises … on est GOURMANDS ou on ne l’est pas …  coupez en morceaux et déposez sur la tarte. Plus c’est garni, mieux c’est !

 

tarte amandine

 

Ça donne envie cette tarte amandine hein !

Découvrez aussi le blog funky de Dorothée.

 

 

Partager cet article
3 commentaires
  1. Laura HANTZ dit :

    Superbe cette recette !

    Je vais très certainement la reproduire, moi qui adore les fraises !

    Bravo !

  2. Caroline dit :

    Bonjour,
    Je suis très intéressée par cette recette mais… quand on a pas de robot, comment fait-on pour la pâte brisée ?
    Merci d’avance !

  3. Le Lutin dit :

    @caroline, Bonjour, vous pouvez pétrir la pâte à la main.

Laisser une réponse