Strawberry shortcake

17 avril 2012

Voici un dessert qui sent bon le printemps et qui annonce l’été avec gourmandise : le strawberry shortcake. Un dessert frais et plein de saveur. Des fraises parfumées, une compotée de fraises-balsamique, une chantilly vanillée et enfin, les scones peu sucrées fondantes et croustillantes….arghh, c’est l’extase en bouche. C’est rapide, simple à faire et ça régalera toutes les papilles. Allez zou c’est parti !

Strawberry shortcake

strawberry shortcake 2

Vous ne résisterez pas.

strawberry shortcake 3

Ca fond dans la bouche…

La recette du strawberry shortcake :

Les scones :

– 280 g de farine

– 1 cs de levure

– 2 cs de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 50 g de beurre en morceaux

– 50 g de crème fraiche

– 50 g de lait fermenté

– 1 oeuf

– 2 cc de vanille

Préchauffez le four à 200°C.

Mettez la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre dans un robot et pétrissez le tout une trentaine de secondes.

Versez ce mélange dans un saladier. Ajoutez-y la crème, le lait fermenté, l’oeuf et la vanille. Pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement collante.

Etalez la pâte sur une surface farinée de façon à avoir des scones assez épaisses et découpez à l’emporte-pièce. Nous on a utilisé un emporte-pièce fleur.

Cuire au four 15 minutes environ. Les scones doivent être dorées mais pas trop.

La garniture aux fraises :

– 500g de fraises

– 1 cs de vinaigre balsamique (du bon !)

– 3 cs de sucre en poudre

Lavez et découpez en quartier 250g de fraises. Réservez.

Lavez et découpez en petits morceaux les 250g de fraises restants. Mettez les dans une casserole avec le sucre et le vinaigre balsamique. Faites compoter pendant 10minutes à feu doux. Ajoutez à la fin les 250g de fraises qui ont été réservées. Retirez aussitôt du feu.

La chantilly :

– le mélange pour glaçage chantilly Wilton

– 4/5 cs de crème liquide

– 2 cc d’extrait de vanille incolore

Suivez les instructions sur l’emballage sauf que vous y ajoutez la crème liquide et 2 cc de vanille.

Pour le montage, c’est simple. Un scone, des fraises, de la chantilly et un scone. Et bonne dégustation !

Partager cet article
3 commentaires
  1. bibilulle dit :

    c’est une tuerie !!! et très facile et rapide à faire en plus.

  2. Alm66 dit :

    Bonjour, la recette est valable pour combien de strawberry svp? Je veux organiser un buffert gourmand et ça m’inspire!!

  3. fennece dit :

    Bonjour, je me posais pas même question, ces quantités c’est pour combien de personnes? Merci

Les commentaires sont fermés.