Gâteaux et desserts

Molly cake au chocolat

Molly cake au chocolat

Le molly cake c’est une des recettes phares du blog. Vous êtes nombreux à nous demander la version chocolat. C’est on-ne-peut plus simple ! Il suffit de rajouter du cacao en poudre. Mais attention, il faut alors réduire la quantité de farine. C’est la seule condition pour garder le moelleux de votre gâteau. Pour le reste c’est tout pareil. Si vous voulez une version plus chocolatée, augmentez la quantité de cacao et adaptez celle de farine. Attention toutefois à ne pas…Lire la suite

Le fraisier Chantilly

Le fraisier pâtissier à la chantilly

Pour 6 personnes Matériel : Cercle à entremet 20,3 x 5 cm Moule à gâteau rond de 25,4 x 5,1 cm Poche à douille Ruban rhodoïd Douille Saint honoré La génoise : 3 œufs 90 g de sucre 70 g de farine 30 g de fleur de maïs (maïzena) Colorant en poudre « rouge fraise » (facultatif) Préchauffez votre four à 180 °. Fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 45 °. Retirez du bain-marie…Lire la suite

Le quatre-quart, la recette ultime

Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ?…Lire la suite

Mi-cuit au chocolat – spéculoos, une recette facile !

Ou coeur coulant, ou encore lava cake. Quel que soit son nom, à la vue de ce dessert, vous le reconnaîtrez parmi mille. On ne le présente plus. Ce gâteau cache en son coeur un chocolat coulant car comme son nom l’indique il est mi-cuit. Une merveille à déguster encore tiède, avec une crème anglaise ou une boule de glace. Ou encore juste avec du sucre glace saupoudré. Certains l’aimeront fort en chocolat, d’autres le préféreront au chocolat au lait. Les…Lire la suite

Le gâteau invisible poire & sirop d’ érable

La recette du gâteau invisible poire et érable Pour 6 personnes (ou 4 gros gourmands ;)) Matériel : Moule à gâteau rond 20,3 x 7,6 cm papier sulfurisé mandoline Maryse batteur électrique Ingrédients : 1 kg de poires (environ 6 poires) – poids avant épluchage 30 g de beurre demi-sel 20 g de beurre 2 oeufs 25 g de sucre 30 g + 50 g de sirop d’érable Quelques gouttes d‘arôme érable (facultatif) 1 càc d’extrait de vanille pur 70 g de farine…Lire la suite

Le gâteau au yaourt

L’indétrônable, l’incomparable gâteau au yaourt. Celui qui n’a jamais goûté un gâteau au yaourt de sa vie vient soit d’une autre planète ou est allergique au yaourt ! C’est le gâteau favori des enfants de 7 à 77 ans pour le 4h. C’est aussi la base favorite des débutants avec la pâte à sucre. Ajoutez-lui un arôme alimentaire et il devient chic. Accompagnez le d’une confiture de fraise et il se fait tout doux. Fendez-les en deux et garnissez de pâte à…Lire la suite

Le gâteau Saint-Valentin façon bouquet de roses

Les bouquets de fleurs pour la Saint-Valentin, c’est has-been ! Nous on préfère les bouquets de roses, mais qui se mange ! Et pour cela il n’y a rien de plus simple : une délicieuse recette, une douille 1M…et bah c’est tout ! Après il vous suffit juste de le déguster mais bon ça, vous savez faire. Alors cette année pour la Saint valentin, offrez à votre chéri(e) un joli gâteau bouquet !   Le gâteau Saint-Valentin Pour la génoise  250 g de sucre 250…Lire la suite

La galette des rois au caramel façon sucette

La galette des rois au caramel: Le caramel : 90 g de sucre en poudre 8 cl de crème liquide entière 35 g de beurre salé (ou de beurre normal avec une pincée de fleur de sel) Réalisez votre caramel : Commencez par faire chauffer la crème (pour qu’il n’y ait pas de choc thermique par la suite). Réalisez un caramel à sec dans une grande poêle. Dès qu’il est bien blond, ajoutez le beurre hors feu et mélangez bien. Lorsque votre…Lire la suite

Pavlovas marron clémentine

Pavlovas aux Clémentines & à la Crème de Marron

Pour 4 Pavlovas individuels : Pour le dressage : 4 à 5 clémentines 4 cuillères à soupe de crème de marrons Matériel : Tapis en silicone Douille ronde 6 mm + douille cannelée Poche à douille Maryse Réalisez votre meringue : 115 g de blancs d’oeufs (à température ambiante) 65 g de sucre en poudre 65 g de sucre glace Le zeste d’une clémentine bio (non traitée)ou 1 cuillère à café d’arôme mandarine 1 cuillère à soupe rase de poudre à meringue Mélangez le…Lire la suite

Le gâteau damier Monster Cake

  BWAAAAh il est pas trop mignon notre Monster Cake ? Halloween approche et on devient complètement zinzin ! Les gâteaux monstres, c’est notre passion ! Vous avez aimé notre monstre rigolo et poilu et vous allez adoooooorer celui-là ! Il est tout aussi poilu et tout aussi rigolo. Et à l’intérieur ? …roulement de tambour, suspense intenable…. Une délicieuse génoise vanille et chocolat en damier avec une crème légère au mascarpone ! Un joli (et effrayant) gâteau surprise qui va plaire à vos zouzous et à…Lire la suite