Gâteaux et desserts

banana bread

Banana bread au chocolat

Qui ne connait pas encore le banana bread ? Ce cake super moelleux au bon goût de banane se déguste aussi bien au p’tit déj qu’au goûter. Chez les lutins, on adore les cakes et surtout le banana bread. Et on l’aime encore plus au chocolat. Chocolat-banane c’est le duo qui ne se plante jamais. Alors, allez vite chercher 3 bananes bien mûres qui n’attendent qu’à être utilisées et faites ce « banana bread plus gourmand tu meurs ».   Le banana bread au…Lire la suite

Cake coco citron

Cake noix de coco, glaçage citron

C’est l’été et avec le beau temps on a des envies d’exotisme, même dans nos gâteaux ! La noix de coco c’est ce petit vent d’exotisme qu’on vous propose dans notre cake d’aujourd’hui. L’ajout de l’émulsion princess cake and cookie lui confère un parfum sirupeux qui accentue le caractère déjà gourmand de ce cake. Moelleux et délicat, ce cake c’est le petit plaisir du tea time estival avec un verre de thé glacé. Cake à la noix de coco et glaçage au citron…Lire la suite

Poke cake à l’ananas et coco

Un poke cake qui sent bon les caraïbes grâce à l’ananas et la noix de coco, ça ne se refuse pas ! Surtout lorsque le gâteau est moelleux et qu’en une bouchée, vous retrouvez le goût sucré de l’ananas, la douceur du lait de coco et le croquant de la noix de coco dorée au four. Yum ! C’est frais, c’est bon et résolument estival !   Poke cake des caraïbes Le gâteau : Ingrédients : 180 g de farine 1 cc bombée de levure…Lire la suite

Gâteau roulé licorne

Quand on aime on ne compte pas. Rainbow cake, cake pops, gâteaux en pâte à sucre, biscuits décorés. On peut faire plein de gourmandises à l’effigie de nos amies les licornes. Et aujourd’hui, le gâteau roulé s’habille aux couleurs de ces petites bêtes féeriques. A essayer d’urgence ! Le biscuit roulé est délicatement parfumé à la fraise ainsi que la pâte à cigarette, vous n’y résisterez pas 🙂   Le gâteau roulé licorne Commencez par imprimer le gabarit licorne La pâte à cigarette…Lire la suite

Gâteau pastèque

Quel beau fruit que la pastèque ! Ce rouge vif, ce vert profond et les pépins noirs qui viennent orner sa chair juteuse… un délice désaltérant et rafraîchissant. Alors pour fêter l’été et ce fruit des beaux jours, on prépare un gâteau red velvet déguisé en pastèque. Vous ne voulez pas passer 3 heures derrière les fourneaux ? Cette recette est faite pour vous ! La préparation red velvet de Funcakes c’est une valeur sûre tant le gâteau obtenu revêt une belle couleur rouge velours et…Lire la suite

Molly cake au chocolat

Molly cake au chocolat

Le molly cake c’est une des recettes phares du blog. Vous êtes nombreux à nous demander la version chocolat. C’est on-ne-peut plus simple ! Il suffit de rajouter du cacao en poudre. Mais attention, il faut alors réduire la quantité de farine. C’est la seule condition pour garder le moelleux de votre gâteau. Pour le reste c’est tout pareil. Si vous voulez une version plus chocolatée, augmentez la quantité de cacao et adaptez celle de farine. Attention toutefois à ne pas…Lire la suite

Le fraisier Chantilly

Le fraisier pâtissier à la chantilly

Pour 6 personnes Matériel : Cercle à entremet 20,3 x 5 cm Moule à gâteau rond de 25,4 x 5,1 cm Poche à douille Ruban rhodoïd Douille Saint honoré La génoise : 3 œufs 90 g de sucre 70 g de farine 30 g de fleur de maïs (maïzena) Colorant en poudre « rouge fraise » (facultatif) Préchauffez votre four à 180 °. Fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange atteigne 45 °. Retirez du bain-marie…Lire la suite

Le quatre-quart, la recette ultime

Le plus simple des gâteaux ? Détrompez-vous ! Ceux qui ont déjà cherché la recette du quatre-quart parfait savent de quoi on parle. Ce cake, qui ne requiert que 4 ingrédients donne pourtant du fil à retordre à certains. Trop dense, trop sec, pas assez gonflé, il nous enquiquine le quatre-quart. Mais avec la bonne recette et un peu de féerie, on obtient THE quatre-quart, moelleux et bon même le lendemain ! La question maintenant c’est de savoir comment vous allez déguster votre quatre-quart ?…Lire la suite

Mi-cuit au chocolat – spéculoos, une recette facile !

Ou coeur coulant, ou encore lava cake. Quel que soit son nom, à la vue de ce dessert, vous le reconnaîtrez parmi mille. On ne le présente plus. Ce gâteau cache en son coeur un chocolat coulant car comme son nom l’indique il est mi-cuit. Une merveille à déguster encore tiède, avec une crème anglaise ou une boule de glace. Ou encore juste avec du sucre glace saupoudré. Certains l’aimeront fort en chocolat, d’autres le préféreront au chocolat au lait. Les…Lire la suite

Le gâteau invisible poire & sirop d’ érable

La recette du gâteau invisible poire et érable Pour 6 personnes (ou 4 gros gourmands ;)) Matériel : Moule à gâteau rond 20,3 x 7,6 cm papier sulfurisé mandoline Maryse batteur électrique Ingrédients : 1 kg de poires (environ 6 poires) – poids avant épluchage 30 g de beurre demi-sel 20 g de beurre 2 oeufs 25 g de sucre 30 g + 50 g de sirop d’érable Quelques gouttes d‘arôme érable (facultatif) 1 càc d’extrait de vanille pur 70 g de farine…Lire la suite