Pancakes au chocolat et sauce au chocolat caramel

30 janvier 2014

La chandeleur c’est ce week-end ! Et nous on fait des pancakes de malade : chocolat, pépites de chocolat, fourrage cream cheese vanille et sauce au chocolat caramel. Qui dit mieux ?

C’est pas la chandeleur tous les jours alors on peut bien se faire plaisir avec ces crêpes. Riches certes. Mais tellement bonnes qu’il vous suffira d’une bouchée pour fondre de plaisir. Imaginez-vous ces pancakes pour un brunch ce week-end…

Pour 8 beaux pancakes au chocolat :

– 250g de farine

– 60g de beurre fondu

– 1cc de bicarbonate

– 25cl de lait fermenté

– quelques gouttes d‘arôme vanille

– 2 oeufs

– 1cs de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– 50g de cacao en poudre non sucré

– 50g de petites pépites de chocolat noir Funcakes

Mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, le cacao en poudre et le sel.

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, le lait fermenté et la vanille.

Huilez un petit poêle à crêpe et versez-y une louche de pâte. Dès que des bulles se forment à la surface du pancake, retournez le et faites cuire l’autre face. Grosso modo, c’est 3 minutes par crêpe.

Le fourrage cream cheese :

– 150g de cream cheese

– quelques gouttes d’arôme vanille

– du sucre glace

Assouplissez la cream cheese avec un fouet à main. Ajoutez vanille et sucre glace selon votre convenance.

Disposez un pancake sur une assiette, tartinez de cream cheese sucré, recouvez d’un pancake et retartinez. Pour le nombre de pancakes par personne, on vous laisse gérer comme des grands.

La sauce au chocolat :

Faites fondre 100g de chocolat caramel + 5g de beurre de cacao (ça fluidifie) et versez non sans excitation cette sauce sur vos pancakes.

Dégustez ces pancakes tièdes, c’est comme ça qu’ils sont meilleurs !

pancakes chocolat

Pancakes au chocolat et sauce au chocolat caramel

pancakes chocolat3

 

Partager cet article
6 commentaires
  1. Josette dit :

    Encore une merveille ! merci ma bonne fée ! mais ou trouve t’on du lait fermenté peut on le remplacer par du lait entier? à bientôt bisous .

  2. Ils sont terriblement gourmands ces pancakes !

  3. sos dit :

    @josette le lait fermenté se trouve dans tous les supermarchés souvent au rayon crème liquide demandez dans votre supermarché!

  4. Rosy dit :

    Oui lait fermenté = lait ribot! J’en met aussi dans mes pancakes! Un délice! Je vais tester la sauce huuummm

  5. Saloua dit :

    La recette a l’air très bien, je testerai bien ce weekend !

  6. Odette dit :

    Je viens de faire la pâte et je la trouve terriblement épaisse et lourde …. Du. Coup j’ai rajouté du lait fermenté…. A la dégustation ils sont très épais et en effet pour l’onctuosité la cream cheese et la sauce chocolat sont les bienvenues
    Mais vive les calories… On en mange pas plus de deux … Et encore j’en ai fait des petits

Laisser une réponse