Biscuits aux épices pour tasses

3 décembre 2014

Ça y est, nous voici entrés dans le dernier mois de l’année, le glacial mois de décembrrrre. Pourtant, malgré la nuit qui tombe très tôt, le froid et les nez qui coulent, chez Féerie Cake on l’aime bien ce petit mois de décembre. En effet, il représente également le mois de l’émerveillement avec les magnifiques vitrines animées, les illuminations de Noël ou encore les nombreux marchés de Noël propices à de multiples découvertes.

Et en parlant de découvertes, on vous propose aujourd’hui la recette phare des biscuits de Noël de nos chers amis nordiques. Vous les connaissez déjà, on en trouve dans la grande enseigne suédoise d’ameublement en kit sous le nom très glamour de « pepparkaka ». Notre recette, elle, nous vient de leurs voisins norvégiens où on les appelle « pepperkaker ». Avouez que ça inspire plus confiance 😀

Ce sont de délicieux biscuits au bon goût d’épices, très fins et souvent présentés sous diverses formes (bonhommes de pain d’épices, sapins, étoiles, cloches,…). Sauf que cette année, on a décidé de varier leur présentation et on vous les propose sous forme de petits chalets qui viendront habiller vos tasses avec élégance lors du petit thé ou chocolat de l’après-midi. Aucun doute que ces biscuits-tasses feront effet auprès de vos invités.

Pour les réaliser, rien de plus simple, munissez-vous du patron téléchargeable ici et suivez la recette.

Biscuits aux épices pour tasses

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La recette des biscuits aux épices pour tasses (pour 10 maisonnettes) :

Les biscuits aux épices (pepperkaker norvégien) :

– 50 g de beurre

– 50 g de sirop d’érable

– 60 g de sucre

– 33 g de crème entière liquide 30% MG

– 1 ts de mélange 4 épices en poudre

– 1/4 ts de levure chimique

– 150 g de farine

Faites fondre votre beurre, sirop d’érable et sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

Laissez refroidir puis ajoutez la crème liquide.

Ajoutez les épices, la levure et la moitié de la farine tamisée puis mélangez.

Ajoutez le reste de la farine tamisée.

Vous allez obtenir une pâte collante. Laissez-la reposer au frais toute une nuit.

Préchauffez votre four à 175°C.

Étalez finement votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Découpez ensuite les différentes formes nécessaires pour vos maisonnettes à l’aide du patron. On vous conseille de dessiner les formes sur votre pâte puis de la placer 5/10 min au congélateur avant de procéder à la découpe. Cela vous facilitera grandement la tâche.

Placez vos formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 9/10 min.

Laissez refroidir sur une grille avant de passer au montage de vos maisonnettes.

Le montage :

– glace royale

– décorations

Avant de procéder au montage de vos maisonnettes, vérifiez bien que l’espace de la porte est suffisamment large pour s’insérer sur le rebord de votre tasse sinon agrandissez-le avec un couteau ou une râpe.

A l’aide d’une poche et d’une douille 2, assemblez avec du glaçage royal vos deux façades et vos murs. Laissez le tout se consolider quelques minutes avant d’assembler la toiture.

Il ne vous reste plus qu’à laisser libre court à votre créativité pour décorer vos maisonnettes avec du glaçage royal, que vous pouvez colorer, et des décorations en sucre.

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14 commentaires
  1. Ohhhhh vais-je me laisser tenter …

  2. Emilie dit :

    Je ne vois pas le patron… quelqu’un pour me renseigner ? Merci d’avance 😉

  3. je vais essayer de les faire elle sont tres jolies

  4. Josette dit :

    Ho!!!!!!!!!!!!!!! ma bonne fée c’est très original ces biscuits pour tasses merci . Emilie tape au dessus de la première image sur le mot ici .

  5. La Fée dit :

    @Emilie : Bonjour,
    Comme l’a dit notre amie Josette, il faut cliquer sur le mot « ici » que nous avons mis en rose pour qu’il soit plus visible.
    Bonne journée

  6. élisa dit :

    on peut faire combien de maisonnettes avec la préparation??

  7. La Fée dit :

    @Elisa : Bonjour,
    On peut en faire une dizaine.
    Bonne journée

  8. Boonie dit :

    Bonjour, peut-on remplacer le sirop d’érable par du miel ? Merci

  9. La Fée dit :

    @Boonie : Bonjour,
    Si vous remplacez le sirop d’érable par du miel ça ne sera plus des pepperkaker :p Mais libre à vous de tester et de nous faire part de votre ressenti.
    Bonne journée

  10. Boonie dit :

    Merci !! Je vais tenter si je n’en trouve pas.
    Que signifie « TS » dans l’intitulé des ingrédients ?
    Désolée et encore merci.

  11. La Fée dit :

    @Boonie: Bonjour,
    ts = teaspoon (l’équivalent de cuillère à café). Cela correspond aux mesures anglo-saxonnes.
    Bonne journée

  12. élisa dit :

    fait et approuvé miam !

  13. elodie dit :

    Y a une astuce pour le montage?

  14. La Fée dit :

    @Elodie : Bonjour,
    Aucune astuce particulière. Les indications de la recette suffisent.
    Bonne journée et bonnes fêtes.

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