Les conseils de la Fée

Combien de parts dans mon moule à gâteaux ?

Quel moule dois-je utiliser pour réaliser un gâteau d’anniversaire pour 10 zouzous ? Combien de parts vais-je pouvoir faire avec ce beau moule à gâteaux de 10 cm de haut ? Ahhh, en voilà de bonnes questions ! Pas de panique, les lutins ont fait des calculs savants pour vous répondre !   On reprend le cours de maths : Si X = hauteur du moule et Y = rayon du moule alors le volume d’un cylindre vaut π x X x Y² Supposons que X = 10 et Y…Lire la suite

Des gâteaux époustouflants grâce au glaçage miroir

Le glaçage miroir ou le nappage miroir revient en force ! C’est le nappage incontournable de tous les entremets, bavarois, mousses, bûches et tartes pour obtenir une finition parfaite et ce magnifique effet miroir. Mais alors qu’est-ce que c’est exactement que ce glaçage miroir ? Ce chocolat noir brillant qui coule sur votre trianon au chocolat et le recouvre, c’est un nappage miroir. Qu’il soit au chocolat blanc, au lait ou noir, ce glaçage s’obtient avec quelques ingrédients seulement : chocolat de couverture, crème…Lire la suite