Le gâteau anniversaire

1 juillet 2014

Qui dit anniversaire dit bien évidemment gâteau. Et ça aurait été un comble pour nous de fêter nos 3 ans sans un beau gâteau à partager avec vous ; la recette et les photos pour vous et la dégustation pour nous 😀

Alors pour ce grand événement, on a fait les choses en grand avec non pas un mais DEUX gâteaux ! Et oui, on est comme ça chez Féerie Cake, on est des oufs mais surtout de gros gourmands.

On vous présente donc notre gâteau anniversaire ou quand la pâtisserie classique rencontre le cake design. Le premier gâteau est un saint-honoré aux fruits rouges posé sur son coussin qui n’est autre que notre deuxième gâteau, un moelleux pistache aux fruits rouges.

On ne va pas vous cacher que la dégustation fût très rapide et silencieuse (exception faite des bruits de cuillère sur l’assiette) et maintenant les petits lutins de Féerie Cake n’ont qu’une hâte, être à l’année prochaine.

Le gâteau anniversaire

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La recette du gâteau anniversaire:

 

Le « coussin » pistache/fruits rouges

le moelleux pistache (nous avons utilisé la recette de M. Christophe Michalak) :

– 60 g de poudre d’amande

– 110 g de sucre glace

– 15 g de fécule de pomme de terre

– 50 g de poudre de pistache

– 20 g d’arôme Funcakes pistache

– 1 jaune d’œuf (20g)

– 5 blancs d’œufs (160g)

– 40 g de sucre semoule

– ½ pincée de fleur de sel

– 80 g de beurre doux

Préchauffez le four à 180°C et faîtes fondre le beurre.

Dans un mixeur, mixez la poudre d’amande, le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, l’arôme pistache, le jaune d’œuf et 80 g de blancs d’œufs crus.

Montez au fouet les blancs d’œufs restants avec le sucre semoule et la ½ pincée de sel. Ajoutez cette préparation à la précédente, puis incorporez le beurre fondu.

Coulez le biscuit dans un moule carré de 20 cm de diamètre préalablement pulvérisé de bake easy et faites cuire environ 20 min (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau).

NB : Cette recette est pour un seul biscuit, il vous faudra donc la répéter une seconde fois.

la compotée de fruits rouges :

– 350 g de fruits rouges

– 60 g de sucre

Faîtes bouillir les fruits avec le sucre.

Filmez au contact et réservez au frais

le montage :

– Crème au beurre

– Poche à douille

– Douille

Insérez la douille dans votre poche et garnissez-la à moitié de crème au beurre. Prenez votre premier biscuit et dressez un boudin de crème au beurre sur les côtés.

Disposez la moitié de votre compotée de fruits (on utilisera l’autre moitié pour le saint-honoré) sur votre biscuit, à l’intérieur du carré formé avec la crème au beurre.

Déposez votre second biscuit sur le carré de crème au beurre (on ne doit pas voir la compotée de fruits rouges) et masquez le tout avec une fine couche de crème au beurre.

Réservez au frais puis recouvrir de pâte à sucre.

Le saint-honoré aux fruits rouges

la crème pâtissière vanille :

– 125 g de lait

– 1 œuf

– 30 g de sucre

– 12 g de maïzena

– ½ cc arôme vanille

Faites chauffer le lait et la vanille.

Mélangez le sucre et la maïzena puis ajoutez l’œuf. Battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Une fois le lait à ébullition, versez la moitié dans le mélange sucre /maïzena/œuf, mélangez puis reversez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement de la crème.

Versez le tout dans un plat, filmez au contact et réservez au frais.

la pâte feuilletée :

– 1 pâte feuilletée achetée dans le commerce

– 1 cs de sucre

– 1 cc d’eau

Préchauffez votre four à 180°.

Détaillez un cercle de 18 cm de pâte feuilletée et placez-le entre deux plaques et deux feuilles de cuisson.

Faîtes cuire votre pâte feuilletée pendant 15 min puis retirez la plaque du dessus ainsi que la feuille et terminez la cuisson encore 10 min.

Pendant ce temps, préparez un sirop avec le sucre et l’eau que vous badigeonnerez sur votre pâte à la fin de la cuisson. Remettez au four 1 min pour que la pâte caramélise.

Disposez sur une grille et réservez.

la pâte à choux :

– 60 g de lait

– 30 g de beurre

– 40 g de farine

– 1 œuf

– 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°

Portez le lait, le beurre et le sel à ébullition.

Hors du feu ajoutez en une seule fois  la farine tamisée.

Remettez  sur le feu et desséchez à feu doux et à la spatule environ 1 à 2 minutes.

 Mettez la panade dans un cul de poule et ajoutez en deux fois l’œuf, préalablement battu, à l’aide d’une spatule.

Versez la pâte à choux dans une poche à douille et dressez des choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faîtes cuire environ 30-35 min.

La chantilly :

– 75 g de crème liquide (30% MG)

– 15 g de mascarpone

– 10 g de sucre glace

– ½ cc arôme vanille

Mélangez le mascarpone avec le sucre glace puis ajoutez la crème et la vanille.

Montez au batteur électrique et réservez au frais.

le montage :

– Compotée de fruits rouges

– 1 Citron vert

– Fraises

– Colle alimentaire

Garnissez les choux avec la crème pâtissière.

Collez-les sur le bord de votre cercle de pâte feuilletée avec la colle alimentaire.

Garnissez le centre de votre pâte feuilletée avec la compotée de fruits rouges.

Remplissez votre poche à douille avec la chantilly et dressez selon votre convenance.

Terminez avec quelques zestes de citron vert sur la chantilly et quelques fraises au centre.

 

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16 commentaires
  1. BoopCook dit :

    il est juste wahouuu !!

  2. LENOBLE dit :

    il est génial gourmand car deux gâteaux beau car de belles couleurs et un design original avec la superposition du traditionnel st honoré et du plus contemporain coussin PAS je l adore je vais le tenter à la 1er occasion venue la recette est pour combien de personnes svp merci bravo

  3. moum007 dit :

    grandiose ce gâteau, bravo!

  4. Sue dit :

    Ouh la la la le jour où j’arrive à faire un gâteau comme ça…je m’inscris sur le meilleur pâtissier!! 😀

  5. Châtaigne dit :

    Haaan, mais c’est juste énorme comme gâteau o_O !

  6. Soa dit :

    Très très très très joli gâteau ! Et très très très chouette blog !

  7. Soa dit :

    Cà donne faim ! Et en même temps, on n’aurait pas envie d’y toucher de peur de le gâcher !

  8. Polina dit :

    Je n’oserais presque pas le goûter tant il est détonnant de beauté !

  9. valentine dit :

    bonjour, Dans la recette du moelleux à la pistache vous parlez de « pate de pistache » mais je ne le trouve pas dans la liste des ingrédients … Quelle quantité faut il utiliser ?
    Je vous remercie par avance et bravo pour ce chef d’œuvre !!!

  10. La Fée dit :

    Bonjour Valentine,

    Nous avons utilisé de l’arôme pistache à la place de la pâte de pistache.La modification a été apportée.

  11. valentine dit :

    merci beaucoup pour la précision ! je file faire mes courses pour réaliser ce moelleux pistache ce week end

  12. josette dit :

    ho!!!! quelle merveille ma bonne fée ! merci et bisous

  13. Gigicienne dit :

    Juste SUPER BEAU 🙂 je vous remercie pour la recette de la chantilly j’allais justement chercher comment la réaliser. Vos gâteaux sont toujours Magnifique. Merci pour vos idées et vos bonnes recettes.

  14. j’aime beaucoup cette recette de gâteaux.
    merci pour le partage.

  15. Lolita dit :

    Bonjour,

    Très belle réalisation!!!
    Qu’avez vous utilisé au dessus de vos choux? Pâte à sucre? Pâte d’amande?
    Je vous remercie.

  16. La Fée dit :

    @Lolita : Bonjour et merci,
    Nous avons utilisé de la pâte à sucre.
    Bonne journée

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