Le fraisier de Marie

19 mai 2014

Chez Féerie Cake, on aime les fraisiers. Alors avec toutes vos recettes de fraisier, on ne sait plus où donner de la tête !

Celui de Marie, rien qu’à le regarder, on s’en lèche les babines.

Vous avez l’embarras du choix maintenant avec toutes les recettes à base de fraises sur le blog.

Merci Marie pour cette délicieuse recette !

 

Le fraisier de Marie

Génoise :

– 8 œufs

– 200g de sucre

– 1 cuillère à café de levure

– 2 sachets de sucre vanillé

– 200 g de farine

crème diplomate :

– 1 L de lait

– 200g de sucre

– 100g de farine

– 1 gousse de vanille

– 4 jaunes d’œufs

– 1 pot de 50cl de crème fraiche

– sucre glace

– 1 kg de fraises

Faites préchauffer le four à 18°c. battre les oeufs, les sucres au ruban puis ajoutez la farine et la levure. Fouettez au batteur pour éviter les

grumeaux.
Déposez du papier sulfurisé sur la lèchefrite du four, posez un cadre pâtissier et versez la préparation dedans. Enfournez pour 15 min.

Pendant ce temps, équeutez et lavez les fraises. Après cuisson, sortez la génoise du four et laissez refroidir.

Préparez la crème diplomate :

Commencez par une crème pâtissière. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse fendue et grattée. fouettez les jaunes d’œufs et le

sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez un peu de lait pour détendre le mélange et la farine. Bien mélanger.

Retirez la gousse du lait et versez la préparation oeufs-sucre-farine dans le lait. faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème soit

épaissie.Ensuite préparez une chantilly en battant la crème fraîche (perso j’utilise un sachet de chantifix  ) avec du sucre glace à votre convenance.

Laissez la pâtissière se refroidir lègèrement.

Coupez la génoise en deux et posez une couche sur une plaque ou sur le support qui vous servira à présenter le gâteau. Remettre le cadre autour de

la génoise. Choisissez des fraises à peu près de la même taille, coupez les dans la longueur et disposez les debout le long du cadre. Déposez aussi

des fraises coupées dans la longueur sur la génoise. Mélangez délicatement la crème pâtissière et la chantilly et avec une poche à douille remplissez

le fond du gâteau en insistant entre les fraises pour bien combler les trous. Etalez le reste de crème avec une maryse, on ne doit plus voir de fraises.

Posez votre deuxième plaque de génoise par dessus et réservez au frais. Pour la décoration j’ai préparé une chantilly à la poche à douille et mis des

fraises tagada pour les enfants  j’ai servi les 3 fraises qui me restait pour faire une « fleur ».

Ce gâteau est un mélange entre une recette prise sur internet ( génoise) et une recette qui m’a été donné par mon grand père pâtissier et chocolatier

de métier, à la retraite aujourd’hui, mais encore tous ses talents ^-^ (crème et fraises). Je l’ai réalisé pour les 3 ans de ma fille et il a eu un succès

fou! J’espère n’avoir rien oublié dans l’écriture de la recette…

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3 commentaires
  1. Josette dit :

    Ce fraisier a l’air délicieux , il me plaie beaucoup merci de le partager avec nous .Bisous

  2. Sandrine dit :

    Ce gâteau est magnifique. Pouvez-vous me dire les dimensions du gâteau et pour combien de personnes?
    Merci

  3. Marie dit :

    Bonjour Sandrine,
    le gâteau mesure 35cm de long par 30 cm de large. je l’ai fait pour 14 personnes mais il en restait… Pour 20 convives, je pense… Merci de votre attention envers mon gâteau

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