Layer Cake Mini Fantômes

12 octobre 2018

Ne cherchez plus la recette du parfait layer cake d’Halloween… la voilà !

Un délicieux layer cake au chocolat, entrecoupé de couches de glaçage crémeux à la vanille et au mascarpone, recouvert d’un glaçage au chocolat ET d’un nappage au chocolat… bref le layer cake ultime !

On parie que ces petits fantômes en meringues feront fondre les cœurs et les bidous des petits et des grands…

Layer Cake Fantôme de Féerie Cake pour Halloween

Bouuuh !

La recette du layer Cake Mini Fantômes

Pour 9 personnes

Matériel :

• 1 moule à gâteaux 15,2 x 10,2 cm

• des poches à douilles

• une maryse

Le molly cake au chocolat

Ingrédients :

• 250 g de sucre

• 3 œufs

• 220 g de farine

• 30 g de cacao non sucré

• 250 g de crème liquide

• du colorant noir en poudre

• 1 sachet de levure chimique (10 g)

Préchauffez votre four à 160 °. Commencez par fouetter longuement le sucre et les œufs. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Comptez environ 10 minutes.
Tamisez la farine, la levure, le colorant noir (environ une cuillère à café) et le cacao en poudre. Incorporez au mélange précédent.
Montez la crème en chantilly et ajoutez-la à votre pâte. À la maryse, amalgamez le tout en veillant à ne pas faire retomber la  chantilly.
Chemisez votre moule à gâteau avec du papier sulfurisé : beurrez bien votre moule, déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis une bande de 16 cm de haut sur les bords. Versez votre pâte dans le moule.
Enfournez pour 70 minutes environ. Surveillez bien la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche (si vous utilisez un moule plus large, le temps de cuisson sera légèrement plus court).
Idéalement, laissez reposer toute une nuit afin que le gâteau soit bien froid. Coupez le sommet du gâteau pour avoir une tête bien droite, puis coupez le gâteau en 3 dans la hauteur afin d’avoir 3 disques de gâteau.

Les petits fantômes en meringue

Ingrédients

• 2 blancs d’œufs

• 125 g de sucre en poudre

préparation pour glaçage royal

colorant noir en poudre

Layer Cake Fantôme de Féerie Cake pour Halloween

Sont pas mignons ces p’tits fantômes ?

 

Fouettez les blancs en incorporant le sucre en trois fois. Vous devez obtenir une meringue avec un effet « bec d’oiseau ».
Placez votre meringue dans une poche à douille munie d’une douille 6 mm, puis pochez des petites meringues avec une pointe pour donner un aspect de petits fantômes.
Enfournez dans un four préchauffé à 130 ° pour 10 minutes puis baissez la température à 90 °. Poursuivez la cuisson pour au moins deux heures.
Réalisez un glaçage royal avec 4 cuillères à soupe de préparation pour glaçage royal et quelques gouttes d’eau. Vous devez obtenir une pâte facile à travailler. Ajoutez un peu de colorant noir. Placez dans un cornet ou une poche à douille munie d’une douille 1. Réalisez les yeux et la bouche des petits fantômes avec le glaçage noir.

 

La crème vanille mascarpone

Ingrédients :

• 20 cl de crème fleurette

• 250 g de mascarpone

• 60 g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

Arôme naturel de vanille

À l’aide d’un batteur, fouettez la crème et le mascarpone avec les sucres, les graines d’une gousse de vanille et quelques gouttes d’arôme vanille jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
Déposez un bon tiers de la crème sur le premier disque de gâteau. Recouvrez d’un deuxième disque, déposez à nouveau un bon tiers de la crème et refermez avec le dernier disque de gâteau. À l’aide d’une spatule, lissez bien les parois, utilisez le restant de crème pour fermer les éventuels trous. Laissez reposer au frais.

Layer Cake Fantôme de Féerie Cake pour Halloween

Mmmmh, il donne envie ce gâteau !

Le glaçage au chocolat

Ingrédients :

• 250 g de beurre

• 170 g de chocolat noir

• 70 g de sucre

• 1 càs de café fort

Arôme vanille

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le refroidir (en faisant attention à ce qu’il ne fige pas).
Travaillez le beurre avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez le sucre, l’arôme vanille et le café.
Fouettez à nouveau pour avoir un ensemble homogène. Mélangez délicatement avec le chocolat fondu.
À l’aide d’une spatule, recouvrez le gâteau du glaçage. Placez au frais.

Layer Cake Fantôme de Féerie Cake pour Halloween

Miam, le glaçage…

Le nappage au chocolat

Ingrédients :

• 70 g de chocolat noir

• 40 g de beurre

• 2 càs d’eau

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et l’eau. Laissez refroidir, puis versez sur le sommet du gâteau, au centre. Poussez délicatement vers les bords à l’aide d’une spatule
afin de faire des coulures sur les côtés.

Déposez les petits fantômes sur le gâteau.

Layer Cake Fantôme de Féerie Cake pour Halloween

Une part de mini fantômes ? Attention, ils s’échappent !

Bouuuh… vous avez dit « Fantômes » ?

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Trop trop mignon ces petits fantômes !!! Bisous ma bonne Fée .

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