La méthode du transfert à la buttercream

15 avril 2013

La méthode du transfert à la buttercream congelée est une méthode de transfert d’une image sur votre gâteau.

Le principe c’est de faire une sorte de plaque (votre image en buttercream congelée) que vous disposerez sur votre gâteau.

Vraiment, c’est super simple et ça fait son effet. Pas besoin de plus pour obtenir un beau gâteau décoré de vos mimines. Alors, si vos ptits lutins sont fans de voitures de course, de châteaux de princesses, de petits ours, de dinosaures… vous avez avec cette méthode, le parfait moyen de satisfaire leurs désirs !

Avant toute chose, il vous faut quelques ustensiles et accessoires indispensables :

– de la buttercream 

– du colorant gel

– des pinceaux

– des poches à douilles

– des douilles à tête ronde

Voici un tuto avec une image simple chopée sur la toile et représentant un dinosaure.

Prévoyez également de disposer votre image sur un support rigide (plaque, assiette, support à gâteau…) en prévision du passage au congélateur. Ce support vous facilitera également la manipulation de l’image une fois celle-ci prête à être déposée sur le gâteau.

Allez, c’est parti !

transfert buttercream congele

 

Posez sur votre image du papier cuisson que vous scotcherez sur votre support.

transfert buttercream congele2

Il va falloir maintenant dessiner les contours. Nous avons utilisé le tube de glaçage noir de Wilton. C’est pratique, y’a qu’à visser une douille (n°3 ou 4 selon l’épaisseur que vous voudrez) et dessinez.

Aidez-vous d’un pinceau pour faire adhérer le glaçage à la feuille de cuisson.
Petite précision : gardez en mémoire que la face que vous voyez sera en fait la face non visible. Donc appliquez-vous pour que votre glaçage soit bien étalé uniformément sur votre feuille de cuisson.
transfert buttercream congele3

Maintenant on remplit les cavités avec les couleurs choisies… on fait du coloriage quoi !

Terminez toujours par cette opération au pinceau pour obtenir un résultat net et sans « blanc ».

transfert buttercream congele4

Une fois vos cavités remplies, dessinez les contours de votre image avec de la buttercream blanche. Puis, recouvrez toute l’image d’une généreuse couche de buttercream blanche également. Sortez le pinceau encore une fois pour lisser votre buttercream.

Mettez votre image au congélateur au moins 2h.

Une fois que votre plaque a durci, retirez la délicatement et disposez-la sur votre gâteau !

transfert buttercream congele5

Fastoche non ?

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17 commentaires
  1. Emma dit :

    Super sympa!!

  2. cilo dit :

    C’est super sympa comme idée!!
    Je vous la pique 🙂
    Merci pour le tuto et les conseils!!!

  3. Dolly dit :

    bonjour !
    comment fait on pour la mettre sur le gateau? il faut la mettre congeler dessu?

  4. La Fée dit :

    Oui absolument. Il faut mettre l’image congelée sur le gâteau.

  5. Dolly dit :

    d’accord et ca peut etre n’importe quel gateaux? recette, forme au choix ?

  6. La Fée dit :

    @ Dolly : n’importe quelle image. Plus l’image sera complexe, plus la tâche sera ardue mais rien n’est infaisable!

  7. Bonsoir, je trouve votre blog super ! Je commande chez vous et j’aimerai faire un Spiderman de cette façon mais pourquoi vous mettez de la buttercream blanche sur tout le contour et partout sur le dessin ?
    et après congélation, le dessin ne colle pas comment on le fait tenir sur la pate à sucre ?
    Les couleurs c’est du buttercream coloré ?
    Merci beaucoup. Bisous

  8. La Fée dit :

    @Créa’Délices : la buttercream blanche c’est ce qui sert de « support ». Imaginez une page blanche (la buttercream blanche) sur laquelle vous dessinez votre motif. Collez ensuite votre transfert avec un peu de glaçage royal sur votre gâteau.

  9. daria dit :

    Merci pour cette méthode!! j’ai très envie d’essayer, par contre je voudrais quelques précisions si possible, les 1er contours noirs (et le reste pour remplir) c’est quoi du glaçage buttercream colorée? ou du glaçage royal?…merci pour vos précisions!! ^^

  10. LouuWolff dit :

    C’est vraiment super beau et je pense reprendre cette idée

  11. nadege dit :

    bonjour
    dans votre tuto vous dites « Aidez-vous d’un pinceau pour faire adhérer le glaçage à la feuille de cuisson. » pouvez vous me dire pourqoi je ne comprends pas bien et comment faites vous pour obtenir les differantes couleurs que vous utiliser?
    merci bonne soirée

  12. Marjo dit :

    Bonjour, peut-on utiliser votre recette de buttercream pour faire tout ca?

  13. La Fée dit :

    @ Marjo : oui bien sûr

  14. Brigitte dit :

    Bonjour, Faut-il attendre que les couleurs sèchent avant de mettre partout la butter creme blanche ? Et pour les couleurs c’est de la butter creme colorée ? Merci à vous.

  15. La Fée dit :

    @Brigitte : Bonjour,

    Pas la peine d’attendre avant de recouvrir de buttercream blanche. Et sinon, oui, les couleurs ont été obtenues en mélangeant de la buttercream blanche avec du colorant gel.

    Bonne journée

  16. Dydy dit :

    Bonjour,
    j’ai une petite question, doit on faire le contour noir en glaçage comme vous ou peut-on le faire également au buttercream?
    merci d’avance pour votre réponse

  17. La Fée dit :

    @Dydy : vous pouvez le faire à la buttercream sans problème 🙂

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