La méthode du transfert à la buttercream

La méthode du transfert à la buttercream congelée est une méthode de transfert d’une image sur votre gâteau.

Le principe c’est de faire une sorte de plaque (votre image en buttercream congelée) que vous disposerez sur votre gâteau.

Vraiment, c’est super simple et ça fait son effet. Pas besoin de plus pour obtenir un beau gâteau décoré de vos mimines. Alors, si vos ptits lutins sont fans de voitures de course, de châteaux de princesses, de petits ours, de dinosaures… vous avez avec cette méthode, le parfait moyen de satisfaire leurs désirs !

Avant toute chose, il vous faut quelques ustensiles et accessoires indispensables :

– de la buttercream

– du colorant gel

– des pinceaux

– des poches à douilles

– des douilles à tête ronde

Voici un tuto avec une image simple chopée sur la toile et représentant un dinosaure.

Prévoyez également de disposer votre image sur un support rigide (plaque, assiette, support à gâteau…) en prévision du passage au congélateur. Ce support vous facilitera également la manipulation de l’image une fois celle-ci prête à être déposée sur le gâteau.

Allez, c’est parti !

transfert buttercream congele

 

Posez sur votre image du papier cuisson que vous scotcherez sur votre support.

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Il va falloir maintenant dessiner les contours. Nous avons utilisé le tube de glaçage noir de Wilton. C’est pratique, y’a qu’à visser une douille (n°3 ou 4 selon l’épaisseur que vous voudrez) et dessinez.

Aidez-vous d’un pinceau pour faire adhérer le glaçage à la feuille de cuisson.
Petite précision : gardez en mémoire que la face que vous voyez sera en fait la face non visible. Donc appliquez-vous pour que votre glaçage soit bien étalé uniformément sur votre feuille de cuisson.
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Maintenant on remplit les cavités avec les couleurs choisies… on fait du coloriage quoi !

Terminez toujours par cette opération au pinceau pour obtenir un résultat net et sans « blanc ».

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Une fois vos cavités remplies, dessinez les contours de votre image avec de la buttercream blanche. Puis, recouvrez toute l’image d’une généreuse couche de buttercream blanche également. Sortez le pinceau encore une fois pour lisser votre buttercream.

Mettez votre image au congélateur au moins 2h.

Une fois que votre plaque a durci, retirez la délicatement et disposez-la sur votre gâteau !

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Fastoche non ?

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22 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Pour le contour noir, c’est bien du colorant alimentaire en gel?
    Et pour les autres couleurs c’est bien aussi du colorant alimentaire en gel?
    Si je commande les poches à douilles jetables et les colorant en gel chez vous, je les reçoit combien de temps après ma commande?
    Merci d’avance.

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Oui c’est du colorant gel. Vous trouverez tous les détails sur nos délais de livraison ici : https://www.feeriecake.fr/content/74-nos-conditions-de-livraison

  2. Avatar

    Bonjour,
    j’ai une petite question, doit on faire le contour noir en glaçage comme vous ou peut-on le faire également au buttercream?
    merci d’avance pour votre réponse

    1. La Fée

      @Dydy : vous pouvez le faire à la buttercream sans problème 🙂

  3. Avatar

    Bonjour, Faut-il attendre que les couleurs sèchent avant de mettre partout la butter creme blanche ? Et pour les couleurs c’est de la butter creme colorée ? Merci à vous.

    1. La Fée

      @Brigitte : Bonjour,

      Pas la peine d’attendre avant de recouvrir de buttercream blanche. Et sinon, oui, les couleurs ont été obtenues en mélangeant de la buttercream blanche avec du colorant gel.

      Bonne journée

    2. Avatar

      Si c congeler et que je fais mon gâteau je peux le mettre au frigidaire? Si je le fais 1 journée avant sa fête?

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Nous vous déconseillons la congélation pour ce type de gâteau.

  4. Avatar

    @ Marjo : oui bien sûr

  5. Avatar

    Bonjour, peut-on utiliser votre recette de buttercream pour faire tout ca?

  6. Avatar

    bonjour
    dans votre tuto vous dites « Aidez-vous d’un pinceau pour faire adhérer le glaçage à la feuille de cuisson. » pouvez vous me dire pourqoi je ne comprends pas bien et comment faites vous pour obtenir les differantes couleurs que vous utiliser?
    merci bonne soirée

  7. Avatar

    C’est vraiment super beau et je pense reprendre cette idée

  8. Avatar

    Merci pour cette méthode!! j’ai très envie d’essayer, par contre je voudrais quelques précisions si possible, les 1er contours noirs (et le reste pour remplir) c’est quoi du glaçage buttercream colorée? ou du glaçage royal?…merci pour vos précisions!! ^^

  9. Avatar

    @Créa’Délices : la buttercream blanche c’est ce qui sert de « support ». Imaginez une page blanche (la buttercream blanche) sur laquelle vous dessinez votre motif. Collez ensuite votre transfert avec un peu de glaçage royal sur votre gâteau.

  10. Avatar

    Bonsoir, je trouve votre blog super ! Je commande chez vous et j’aimerai faire un Spiderman de cette façon mais pourquoi vous mettez de la buttercream blanche sur tout le contour et partout sur le dessin ?
    et après congélation, le dessin ne colle pas comment on le fait tenir sur la pate à sucre ?
    Les couleurs c’est du buttercream coloré ?
    Merci beaucoup. Bisous

  11. Avatar

    @ Dolly : n’importe quelle image. Plus l’image sera complexe, plus la tâche sera ardue mais rien n’est infaisable!

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    d’accord et ca peut etre n’importe quel gateaux? recette, forme au choix ?

  13. Avatar

    Oui absolument. Il faut mettre l’image congelée sur le gâteau.

  14. Avatar

    bonjour !
    comment fait on pour la mettre sur le gateau? il faut la mettre congeler dessu?

  15. Avatar

    C’est super sympa comme idée!!
    Je vous la pique 🙂
    Merci pour le tuto et les conseils!!!

    1. Avatar

      Possible de le faire avec du crème chantilly ?

  16. Avatar

    Super sympa!!

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