Le gâteau colibri…
Non, cette petite bête à plumes ne fait pas partie des ingrédients. Rassurez-vous, c’est juste le nom donné à ce délicieux gâteau. Et on pèse nos mots. Ce gâteau est une pure merveille. Une belle idée d’association de bananes, ananas et noix de pécan. Si vous aimez le carrot cake, vous allez adorer le hummingbird cake. Les ananas et les bananes donnent un moelleux incomparable au gâteau. Les noix de pécan ajoutent du croquant et la cannelle, hmmm, la cannelle, elle procure ce parfum envoûtant et gourmand à ce dessert. Et nous, on y met 2 cs de pâte de speculoos… parce que c’est trop bon !
C’est absolument divin, un de nos gâteaux préférés chez Féerie Cake. Il est à noter dans votre liste de gâteaux d’anniversaire, croyez-nous !
LA RECETTE DU HUMMINGBIRD CAKE
Pour 12-14 personnes
Pour un moule de 20 à 25 cm cm de diamètre
INGRÉDIENTS :
LE GÂTEAU :
- 420 g de farine
- 380 g de sucre
- 3 oeufs
- 240 ml d’huile végétale
- 1 petite cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 grosses càs de pâte de speculoos
- 1 cc de patidess cannelle ou 1cc de cannelle en poudre
- 2 bananes écrasées bien mûres
- 1 càs d’extrait de vanille
- 1 boite de 340 g d’ananas au sirop (gardez le sirop)
- 80 g de noix de pécan (+ 40 g pour la déco)
LE GLAÇAGE :
- 250 g de cream cheese
- 110 g de beurre à température ambiante
- 400 g sucre glace
- de l‘extrait de vanille
Instructions
LE GÂTEAU
1 – Mélangez les ingrédients secs.
2 – Ajoutez les œufs et l’huile. Mélangez.
3 – Incorporez les noix de pécan, la pâte de spéculoos, les bananes, les ananas grossièrement écrasés et l’équivalent d’un ramequin de leur jus.
4 – Remplissez 3 moules de 20 ou 25 cm de diamètre. Faites cuire 25 minutes environ à 200°.
LE GLAÇAGE :
1 – Battez le beurre et la cream cheese jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez progressivement le sucre. Terminez par la vanille.
2 – Une fois votre gâteau refroidi, procédez au montage et garnissez le de fines couches de glaçage. Recouvrez votre gâteau avec le reste du glaçage.
LE DÉCOR
1 – Concassez grossièrement vos noix de pécan.
2 – Faites un caramel à sec avec 20 g de sucre.
3 – Versez le sucre dans une casserole et laissez blondir à feux doux.
4 – Dès que le caramel prend, versez le sur les noix de pécan et séparez-les afin d’éviter qu’un bloc se forme.
Ce gâteau est une pure merveille. Une belle idée d’association de bananes, ananas et noix de pécan. Si vous aimez le carrot cake, vous allez adorer le hummingbird cake. Les ananas et les bananes donnent un moelleux incomparable au gâteau. Les noix de pécan ajoutent du croquant et la cannelle, hmmm, la cannelle, elle procure ce parfum envoûtant et gourmand à ce dessert. Et nous, on y met 2 cs de pâte de speculoos… parce que c’est trop bon !
Je viens de tester la recette. Une tuerie, vraiment parfait. Parfumé, gourmand, moelleux.
Le top du top :-p
Bonjour Axelle, voici la recette http://blog.feeriecake.fr/recette-hummingbird-cake/
Régalez-vous !
Bonjour, je ne trouve pas la recette de ce très appétissant gâteau… le lien ne fonctionne pas… :.( Où puis-je la trouver s’il-vous-plaît? Je vous remercie d’avance…