Gâteau limonade-grenadine meringué

21 mai 2013

Saperlipopette ! Le soleil a décidé de déserter une partie du pays. Alors, face à la déprime ambiante, prenons le taureau par les cornes et amenons du soleil dans nos assiettes !

Et ce, avec un gâteau aux airs de « grenadine-glace, en terrasse s’il vous plaît ».

Ce gâteau s’inspire de notre recette de cupcakes qui, rappelons-le, est une base idéale pour faire un bon gâteau avec glaçage à la crème en tout genre. On y a ajouté de l’arôme grenadine et de l’arôme limonade. Allez-y généreusement sur l’arôme grenadine car celui-ci est peu intense. Par contre, mollo sur la limonade.

Voici la recette complète du gâteau limonade-grenadine meringué :

Pour un gâteau assez haut de 15cm de diamètre.

– 270g de farine

– 2cc bombée de levure

– 1 cc de bicarbonate de sodium

– 1/2 cc de sel

– 3 oeufs

– 150g de sucre

– 180ml d’huile végétale

– 180ml de lait fermenté

– Une dizaine de gouttes d’arôme grenadine

– 3 à 4 gouttes d’arôme limonade

– du lemon curd (que vous trouvez facilement en grandes surfaces)

– du colorant rose (en option)

Préchauffez le four à 180°
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu’à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu’à blanchiment (une trentaine de secondes).
Ajoutez ensuite l’huile et les arômes.
Incorporez en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant les deux : farine, lait fermenté, farine et lait fermenté.

Faites cuire 15-20 minutes environ si vous faites plusieurs couches de gâteaux. Si vous faites cuire en une seule fois toute la pâte dans un seul moule, faites cuire 30-35 minutes à 160-170°. Dans tous les cas, surveillez votre gâteau au bout de 20 minutes de cuisson.

Une fois le gâteau refroidi, garnissez-le de lemon curd entre chaque couche de gâteau.

Réservez au réfrigérateur.

Pour la meringue : 

– 1 cs de poudre de meringue de Wilton

– 60 ml d’eau froide

– 65g de sucre en poudre

– 1 goutte d’émulsion citron ou du parfum de votre choix

Dans le bol de votre robot, mélangez la poudre de meringue, l’eau et la moitié du sucre. Fouettez à vitesse maximum. Ajoutez progressiveme le restant de sucre et continuez à mixer pendant 5 minutes.

Décorez votre gâteau avec la meringue. A l’aide d’un chalumeau, dorez la meringue délicatement. Si vous ne possédez pas de chalumeau, passez très rapidement le gâteau au four en position grill mais surveillez bien !

gateau meringue limonade grenadine
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gateau meringue limonade grenadine3

Gâteau meringué limonade grenadine

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6 commentaires
  1. Agnès dit :

    MAGNIFIQUE!!!

  2. Wowwwwww sublime!! Bravo!

  3. Virginie dit :

    Bonjour La Fée et ses lutins!
    Magnifique gâteau..
    J’ai une question en rapport avec la meringue..
    Je vous ai acheté de la poudre de meringue de la marque Wilton et je dois l’utiliser pour une grosse commande de cupcake façon tarte citron meringuee.
    La question c’est: est elle stable?
    Lorsque je fais de la meringue pour un meringué, il arrive qu’elle perde un peu de « jus » après une nuit au frais..
    La j’ai besoin d’une meringue stable car je vais les garnir samedi très tôt le matin et les conserver en chambre froide jusque très tard le soir!

    Merci beaucoup de votre réponse!

  4. La Fée dit :

    @ Virginie : la poudre de meringue fait en général mieux se tenir la meringue. Toutefois, la meringue c’est une chose fragile donc attention aux températures et aux trop longues conservations.

  5. Nadege dit :

    Bonjour. Je voulais savoir si la poudre de meringue était obligatoire pour cette recette de meringue svp ? Merci par avance 🙂

  6. La Fée dit :

    @Nadege : pas obligatoire, (très) vivement conseillé. Elle permet à votre meringue de tenir.

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