Gâteau de crêpes façon crème brûlée

28 janvier 2013

La chandeleur c’est l’occasion de manger de bonnes crêpes. Et comme on sait que vous êtes de grands gourmands, on vous a préparé un gâteau de crêpes garni de crème pâtissière à la vanille et au citron. Pour couronner le tout, on a saupoudré de cassonade le dessus du gâteau et hop, petit passage du chalumeau pour caraméliser.

Ce gâteau se mange dans les 48h. Au delà, il perdrait de sa fraîcheur et de son moelleux. Et puis, avec la crème pâtissière c’est 3 jours grand max.

Pour une vingtaine de crêpes : 

– 90g de beurre

– 750ml de lait

– 100g de sucre

– 6 oeufs

– 220g de farine

– 1 bonne pincée de sel

– 2 cs de rhum (en option)

– de l’extrait de vanille (3-4cs) ou de l’arôme vanille (3sc)

Faites fondre le beurre avec le lait.

Dans un récipient, mélangez les oeufs, le sucre, la farine et le sel. Ajoutez la vanille et le rhum. Versez-y ensuite le lait et le beurre fondu.

Faites cuire vos crêpes. Vous devriez pouvoir en faire une vingtaine. C’est la quantité requise pour faire votre gâteau de crêpes.

La crème pâtissière : 

– 2 jaunes d’oeufs

– 30g de farine

– 2cs de farine de maïs

– 100g de sucre

– 580ml de lait

– 3cs d’arôme citron

– 3cs d’arôme vanille

– 5 cs de crème fraîche épaisse

– un peu de sucre cassonade

Mélangez les farines, les jaunes d’oeufs et le sucre.

Faites bouillir le lait. Versez le dans votre préparation. Mélangez puis ajoutez les Patidess.

Remettre à feu doux et mélangez constamment jusqu’à épaississement. Retirez du feu et disposez votre casserole dans un grand bol rempli d’eau froide pour stopper la cuisson.

Laissez refroidir complètement avant d’ajouter la crème fraîche.

 

Place au montage :

Disposez une crêpe sur votre assiette de présentation. Etalez une couche de crème pâtissière. Recouvrez avec une crêpe et ainsi de suite.

Sur la dernière crêpe, étalez généreusement la crème pâtissière. Laissez prendre au réfrigérateur 2h.

Au moment de déguster, saupoudrez de cassonade et caramélisez à l’aide d’un chalumeau ou en position grill dans le four (mais c’est bof bof…).

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8 commentaires
  1. mon dieu que ça a l’air prodigieusement bon. je m’en vais le tester avec du lait de soja…allergie du fiston oblige. merci 😉 pour cette recette

  2. Léa dit :

    15g de farine pour les crêpes ? Ca tient à la cuisson ?

  3. Maïe dit :

    Mo qui cherchais justement une recette de gâteau de crêpes, c’est trouvé. Merci ça à l’air Miammm encore une fois.

  4. Comme c’est gourmand ça !!!

  5. Mmm comme ça doit être bon!! Bises..

  6. Elen dit :

    il a l’air super onctueux…
    petite question déco: où trouvez vous vos plateaux de présentation car celui la est vraiment class…
    si ce n’est pas trop indiscret la Fée..

  7. Sarah Tartagueule dit :

    Prodigieusement bon. Et alors la pâte à crêpes… une vraie tuerie !

  8. So dit :

    L’ai testée et recommande 100%. Le résultat est très moelleux et léger. Et ce petit goût de citron…mmmm….

    Venez découvrir ma version : http://lemondesoso.canalblog.com/archives/2013/05/16/27174728.html

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