Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuètes

17 octobre 2014

« Sauvons la Terre, c’est la seule planète avec du chocolat »

On ne sait pas quel génie a déclaré ça mais on valide à 200%.

Le chocolat c’est notre dada. Un peu de chocolat et la vie vous paraît plus douce et plus belle. Passer à côté d’un carré de chocolat sans s’en délecter c’est comme passer à côté de l’essentiel.

Alors, vous l’aurez compris, on va vous parler ici d’un dessert au chocolat. Associé à du beurre de cacahuètes. Un layer cake comme on les aime. Riche, dense et savoureux, ce gâteau se déguste pour un anniversaire ou une occasion spéciale.

Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuètes

gateau chocolat peanut buttercream2

gateau chocolat peanut buttercream3

La recette du Gâteau au chocolat buttercream au beurre de cacahuètes

Ingrédients :

Pour le gâteau

A faire dans 3 moules à gâteau de 15 cm de diamètre 

– 280 g de sucre

– 100 g de cacao non sucré

– 2 œufs

– 120 ml d’huile végétale

– 240 ml d’eau bouillante

– 250 g de farine

– 1 cc bombée de levure chimique

– 1 cc bombée de bicarbonate de soude

– 1 bonne pincée de sel

– 240 ml de lait

– 3 cc d’émulsion vanille

Mélangez les ingrédients secs ensemble.

Ajoutez les œufs, l’huile, le lait et la vanille. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Ajoutez l’eau bouillante.

Divisez l’appareil en 3 et faites cuire 20 minutes environ à 180°C chaque gâteau.

Laissez refroidir complètement.

 

La buttercream au beurre de cacahuètes

– 400 g de beurre de cacahuètes

– 280 g de beurre à température ambiante

– 330g de sucre glace

– du lait (4 à 5 cs)

– de l’extrait de vanille (2 cs)

Pour la décoration : barres et bonbons chocolatés à la cacahuètes.

Mélangez au robot les deux beurres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez alors progressivement le sucre glace. Continuez à mélangez. La crème va devenir plus légère. Ajoutez le lait, une cuillère à soupe à le fois. Finissez par la vanille. Vous devez obtenir une consistance de crème légère.

Garnissez et recouvrez votre gâteau de cette crème au beurre et procédez à la déco avec les bonbons et barres chocolatés.

La déco sur le dessus du gâteau a été fait à l’aide de la douille 1M de Wilton.

 

Bonne dégustation !

 

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13 commentaires
  1. MICHEL dit :

    Bonsoir,
    Les dosages sont pour combien personnes?

  2. Lisa dit :

    Bonjour ! Je pense que l’on peut facilement faire 10 parts, le gâteau ayant l’air bien copieux (et délicieux !)

  3. La Fée dit :

    @ Michel : comme le dit Lisa, facilement 10 parts 🙂

  4. rima dit :

    est ce que on peut remplacer le beurre de cacahuete par ceme speculos ou caramel

  5. La Fée dit :

    @rima : Bonjour,
    Oui, vous pouvez.

  6. Nadia dit :

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire ce gâteau avec une buttercream à la pâte à tartiner à la noisette.
    A votre avis, cela ira si je remplace dans la recette les 400 g de beurre de cacahuètes par 400 g de pâte à tartiner? Ou bien avez vous une autre recette de buttercream à me suggérer?
    Merci d’avance!

  7. La Fée dit :

    @Nadia : Bonjour,

    Vous pouvez remplacer le beurre de cacahuètes par de la pâte à tartiner.

  8. Nadia dit :

    Merci @La fée 🙂

  9. Vanessa dit :

    Bjs, peux ton faire ce gateau la veille ?

  10. La Fée dit :

    @Vanessa : oui, sans souci.

  11. Sarah dit :

    Bonjour, l’émulsion de vanille peut elle être remplacé par un autre ingrédient et si oui lequel? Impossible de trouver cela dans le commerce!!!!!

  12. La Fée dit :

    @Sarah : utilisez simplement de l’extrait de vanille

  13. Sarah dit :

    Merci beaucoup @La fée !!!

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