Galette frangipane pommes caramélisées

Pommes caramélisées et frangipane, un nuage de cannelle et un soupçon de rhum. Voilà le programme pour cette délicieuse galette. Enfilez votre tablier et direction la cuisine pour préparer une galette savoureuse à souhait.

La recette de la galette frangipane pommes caramélisées

Pour une grande galette de 30 cm de diamètre ou environ 8 petites galettes de 8 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l’emploi
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 1 càs de lait
  • 2 càs d’eau
  • 2 càs de sucre glace

 

Pommes caramélisées

  • 2 petites pommes granny smith
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 càs de rhum (optionnel)
Frangipane

Crème pâtissière

  • 20 g de maïzena
  • 30 g de sucre en poudre
  • 175 ml de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs

 

Crème d’amande

 

Instructions

1 – Préparation de la crème pâtissière :

Portez le lait à ébullition. Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena

Ajoutez le lait petit à petit dans ce mélange.

Remettez le tout sur feux moyen et mélangez constamment. Retirez du feu lorsque votre crème est formée. Filmez au contact et réservez au frais.

2 – Les pommes caramélisées :

Pelez les pommes et coupez les en petits dés. Mettez les dans une casserole avec le sucre, le rhum et la cannelle. Faites caraméliser pendant une dizaine de minutes. Laissez refroidir et réservez.

3 – La crème d’amande :

Travaillez votre beurre en pommade. Aoutez le sucre et continuez à travaillez le beurre à nouveau pendant 2 minutes.

Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Enfin, ajoutez la poudre d’amande.

4 – Préchauffez le four à 200°

5 – Mélangez votre crème d’amande à la crème pâtissière bien froide pour obtenir votre frangipane.

6 – Déroulez votre pâte feuilletée. Garnissez la avec la frangipane en laissant 2 centimètres sur les bords. Ajoutez par dessus les pommes caramélisées. C’est le moment de cacher la fève

8 – Disposez dessus la 2ème pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes entre elles avec de l’eau. Créez des motifs sur votre pâte avec un couteau d’office. Mélangez un jaune d’oeuf avec 1 càs de lait et badigeonnez votre pâte.

8 – Mettez la galette au four pour 28-30 minutes. Pour que votre galette soit brillante, mélangez 2 càs d’eau avec les 2 càs de sucre glace. Au bout de 15 minutes de cuisson, badigeonnez la pâte avec ce mélange. Renouvelez l’opération une fois la galette cuite et sortie du four.

A déguster le jour même ou réchauffée 10 minutes au four à 150°.

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Galette frangipane pommes caramélisées
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