Cupcakes chocolat Lindor

Vous les reconnaissez ces p’tites bouboules qu’on s’enfile les unes après les autres ? Oui, oui c’est à vous qu’on parle ! 😛 C’est bien beau de les gober mais si on en faisait un dessert de folie ?! Un peu comme ces ptites bôôôtés ! N’ayez aucun scrupule à y mettre un croc dedans ! Pourquoi ? Parce que le chocolat ça fait du bien au moral,  parce qu’une petite sucrerie n’a jamais fait de mal à personne (bon… ne vous enfilez pas les 12 cupcakes d’un coup quand même hein ! ) Et comme on veut que la gourmandise soit un joli défaut, on vous a concocté LA recette de cupcakes au chocolat Lindor 100% plaisir ! 😏

 

photo cupcake chocolat lindor fini
Un chef d’oeuvre, de vue comme de goût !

Cupcakes chocolat lindor

Pour 12 cupcakes de taille standard

Ingrédients :

Les cupcakes

  • 160 g de sucre
  • 60 g de cacao non sucré
  • 1 œuf
  • 60 ml d’huile végétale
  • 120 ml d’eau bouillante
  • 125 g de farine
  • 1/2 càc bombée de levure chimique
  • 1/2 càc bombée de  bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml de lait
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càc de café soluble dilué dans les 120 ml d’eau bouillante
  • 12 chocolats Lindor

La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat

Ganache chocolat noir

 

Instructions :

Les cupcakes

1 – Commencez par mélanger tous les ingrédients secs.

2 – Incorporez l’œuf, le lait, l’huile et la vanille. Mélangez à nouveau.

3 – Puis ajoutez l’eau bouillante avec le café dilué et mélangez encore. (oui, on mélange, on mélange, faites nous confiance ! )

4 – Versez votre appareil dans des caissettes à cupcakes aux 3/4, disposées dans un moule à muffins standard.

5 – Déposez un chocolat Lindor au milieu. (oui, on est gourmands 😛)

6 – Et enfournez 18 minutes à 180°.

La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat

1 – Dans une casserole, chauffez à feu doux les blancs d’œufs et le sucre en poudre.

2 – Lorsqu’au toucher les grains de sucre ont disparu, retirez du feu. (Attention hein, ne vous brûlez pas les didis, vous allez en avoir besoin pour déguster ces p’tites merveilles ! 😉)

3 – Montez le mélange en meringue au fouet électrique. La meringue doit être ferme et brillante et le contenu doit être refroidi.

4 – Ajoutez progressivement le beurre coupé en petits dés tout en continuant à fouetter, à vitesse moyenne. La crème va ressembler à des œufs brouillés, c’est normal ! Continuez à fouetter encore un peu et la crème va se lisser.

5 – Ajoutez alors la pâte de praliné amande noisettes.

6 – Fouettez jusqu’à incorporation complète.

7 – Réservez au frais si vous n’utilisez la crème au beurre à la meringue suisse de suite.

Ganache chocolat noir

1 – Commencez par faire bouillir la crème.

2 – Hors feu, ajoutez le chocolat et mélangez pour obtenir une ganache brillante.

Le montage

1 – Garnissez à la poche à douille vos cupcakes avec la crème au beurre à la meringue suisse.

2 – Versez délicatement un peu de ganache sur le dessus. Réchauffez au besoin la ganache pour la rendre plus fluide.

3 – Déposez un chocolat Lindor sur le sommet.

 

photo cupcake chocolat lindor coupé

 

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos petites merveilles 😀

 

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Nom de la recette
Cupcakes chocolat Lindor
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Cupcakes chocolat Lindor
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4 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour ma bonne Fée une petite question je n’ai pas de bicarbonate de soude , si je n’en mais pas celas fera quelque chose ? Merci bisous ma bonne Fée !

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    1. Océane

      Bonjour Josette et ravie que la Candy Cake box vous plaise 😉 Le bicarbonate de soude permet à vos gâteaux d’être ultra moelleux et aériens, ce n’est donc pas dramatique si vous n’en avez pas sous l’coude ! 😉

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  2. Avatar

    Bonjour
    Peut on remplacer la crème au beurre par autre choses ?
    Merci beaucoup

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    1. Océane

      Bonjour, dans l’idée, oui pratiquement tout se remplace dans une recette, mais vous n’aurez plus le même résultat 😉

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