Vous les reconnaissez ces p’tites bouboules qu’on s’enfile les unes après les autres ? Oui, oui c’est à vous qu’on parle ! 😛 C’est bien beau de les gober mais si on en faisait un dessert de folie ?! Un peu comme ces ptites bôôôtés ! N’ayez aucun scrupule à y mettre un croc dedans ! Pourquoi ? Parce que le chocolat ça fait du bien au moral, parce qu’une petite sucrerie n’a jamais fait de mal à personne (bon… ne vous enfilez pas les 12 cupcakes d’un coup quand même hein ! ) Et comme on veut que la gourmandise soit un joli défaut, on vous a concocté LA recette de cupcakes au chocolat Lindor 100% plaisir ! 😏

Cupcakes chocolat lindor
Pour 12 cupcakes de taille standard
Ingrédients :
Les cupcakes
- 160 g de sucre
- 60 g de cacao non sucré
- 1 œuf
- 60 ml d’huile végétale
- 120 ml d’eau bouillante
- 125 g de farine
- 1/2 càc bombée de levure chimique
- 1/2 càc bombée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait
- 1 càc d’extrait de vanille
- 1 càc de café soluble dilué dans les 120 ml d’eau bouillante
- 12 chocolats Lindor
La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat
- 170 g de beurre pommade coupé en petits dés
- 150 g de sucre en poudre
- 2 blancs d’oeufs
- 100 g de pâte de praliné amandes noisettes
Ganache chocolat noir
- 80 g de chocolat de couverture noir
- 80 g de crème entière
Instructions :
Les cupcakes
1 – Commencez par mélanger tous les ingrédients secs.
2 – Incorporez l’œuf, le lait, l’huile et la vanille. Mélangez à nouveau.
3 – Puis ajoutez l’eau bouillante avec le café dilué et mélangez encore. (oui, on mélange, on mélange, faites nous confiance ! )
4 – Versez votre appareil dans des caissettes à cupcakes aux 3/4, disposées dans un moule à muffins standard.
5 – Déposez un chocolat Lindor au milieu. (oui, on est gourmands 😛)
6 – Et enfournez 18 minutes à 180°.
La crème au beurre à la meringue suisse au chocolat
1 – Dans une casserole, chauffez à feu doux les blancs d’œufs et le sucre en poudre.
2 – Lorsqu’au toucher les grains de sucre ont disparu, retirez du feu. (Attention hein, ne vous brûlez pas les didis, vous allez en avoir besoin pour déguster ces p’tites merveilles ! 😉)
3 – Montez le mélange en meringue au fouet électrique. La meringue doit être ferme et brillante et le contenu doit être refroidi.
4 – Ajoutez progressivement le beurre coupé en petits dés tout en continuant à fouetter, à vitesse moyenne. La crème va ressembler à des œufs brouillés, c’est normal ! Continuez à fouetter encore un peu et la crème va se lisser.
5 – Ajoutez alors la pâte de praliné amande noisettes.
6 – Fouettez jusqu’à incorporation complète.
7 – Réservez au frais si vous n’utilisez la crème au beurre à la meringue suisse de suite.
Ganache chocolat noir
1 – Commencez par faire bouillir la crème.
2 – Hors feu, ajoutez le chocolat et mélangez pour obtenir une ganache brillante.
Le montage
1 – Garnissez à la poche à douille vos cupcakes avec la crème au beurre à la meringue suisse.
2 – Versez délicatement un peu de ganache sur le dessus. Réchauffez au besoin la ganache pour la rendre plus fluide.
3 – Déposez un chocolat Lindor sur le sommet.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos petites merveilles 😀

Bonjour ma bonne Fée une petite question je n’ai pas de bicarbonate de soude , si je n’en mais pas celas fera quelque chose ? Merci bisous ma bonne Fée !
Bonjour Josette et ravie que la Candy Cake box vous plaise 😉 Le bicarbonate de soude permet à vos gâteaux d’être ultra moelleux et aériens, ce n’est donc pas dramatique si vous n’en avez pas sous l’coude ! 😉
Bonjour
Peut on remplacer la crème au beurre par autre choses ?
Merci beaucoup
Bonjour, dans l’idée, oui pratiquement tout se remplace dans une recette, mais vous n’aurez plus le même résultat 😉