Cupcake au chocolat et au rocher

Demain marque la fin de l’année 2013. Allez-vous festoyer jusqu’au bout de la nuit ? Vous déhancher jusqu’à épuisement ? Ou préférez-vous la chaleur d’une soirée entre proches ? Quel que soit votre programme, on vous souhaite un beau réveillon et beaucoup de fous rires et de joie.

Si vous comptez vous mettre aux fourneaux, on a une douceur toute trouvée pour conclure votre repas. Des cupcakes chics et bons. Avec juste ce qu’il faut de chocolat pour réussir le réveillon. Le cupcake est très légèrement aromatisé à la vanille. Une sauce au chocolat pour la touche gourmande. En guise de glaçage, une ganache au praliné et montée pour plus de légèreté. Et un chocolat rocher pour le croquant et… parce que c’est bon 🙂

 

Pour 12 cupcakes :

– faites notre recette de cupcakes

 

La sauce au chocolat :

Faites fondre un tout petit peu de chocolat fondu et décorez vos cupcakes refroidis.

 

La ganache :

– 80g de crème liquide

– 160g de chocolat noir

– 2 càs de praliné

Faites chauffer la crème. Aux premières ébullitions, retirez du feu et ajoutez le chocolat et le praliné.

Laissez refroidir puis réservez 2h au réfrigérateur.

Fouettez ensuite la ganache pour obtenir une crème mousseuse et légère. Ajoutez un peu de lait si la ganache est trop compacte.

Décorez vos cupcakes à l’aide d’une poche à douille et d’une douille 2D.

 

La déco :

– 12 chocolats rocher (des rochers du commerce ou des rochers pralinés et caramel faits maison)

Cupcake chocolat et rocher

cupcake aux rochers

cupcake aux rochers2

 

Bon réveillon à tous !

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11 commentaires
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    @LesPâtisseriesd’Elodie: je ne pensais pas utiliser le beurre et l’juile à la fois, non! 🙂 remplacer l’huile par du beurre fondu – parce que je préfère le bon goût de beurre au gras neutre d’huile. mais je n’ai pas encore essayé, la dernière expérience m’a coupé l’envie de cupcakes 🙁

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    @Tania : J’ai eu la même impression que vous avec l’émulsion, une impression de gras sans vraiment sentir la vanille. C’est pourquoi j’ai légèrement modifié la recette : je remplace une partie du sucre par du sucre vanillé, je n’utilise pas l’émulsion mais je mets un peu de vanille liquide, mais je n’ajoute pas de beurre car la quantité d’huile est largement suffisante. Le résultat est impeccable, enfin, pour moi et mes convives en tout cas ! 😉
    Vous trouverez cette recette à ma façon dans cet article là pour l’instant, mais je vais faire un article à part bientôt pour la présenter : http://www.lespatisseriesdelodie.com/2013/12/cupcakes-la-vanille-au-coeur-nutella-et.html

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    j’ai essayé votre recette de cupcakes, un peu déçue – résultat très gras, sentant l’huile et très peu la vanille… je lui donnerais une autre chance en utilisant du vrai beurre et un extrait naturel de vanille, l’émultion n’a pas tenu ses promesses 🙁

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    coucou ! j’ai une question qu’es que du lait fermenté ? et peut on le remplacer par de lait entier ? Merci ma bonne fée .

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    Tout simplement merveilleux ces cupcakes ma bonne fée ! merci .Bonne et heureuse année 2014 à vous ma bonne fée , à votre famille et à toute votre équipe. Longue vie à votre entreprise .Faite nous rêver encore et toujours un grand merci pour toute ces belles choses partagées avec nous . Gros bisous . A bientôt

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    Ah! En passant, merci pour votre recette de cupcakes préférée car c’est aussi la mienne maintenant. Je ne fais quasiment plus qu’elle, que j’ai très légèrement modifiée. Elle est parfaite, elle s’adapte à toutes les garnitures, le rendu est moelleux, léger et gourmand, impeccable ! D’ailleurs, je l’ai partagée sur mon blog, avec ma petite modif. Merci ! 😀

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    Eh ben, justement, je pensais à faire des cupcakes chocolat pour ma soirée du 31. Et que vois-je en ouvrant ma boite mails ? Une superbe recette avec mes rochers préférés ! Que demander de plus ? Merci Madame la Fée ! 😀

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    Rraahh, trop beau, trop bon, faudra que j’essaye

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    ils sont super tentants!

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    Ces cupcakes ont l’air délicieux!!

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    Ils sont terriblement gourmands ces cupcakes !

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