Cupcake à la ganache montée au chocolat blanc et au coulis de fruits rouges

Rien de plus alléchant qu’une belle ganache montée, aérée et légère en bouche. Si ce glaçage ne fait pas partie de vos favoris pour vos cupcakes, on ne sait pas ce qu’il vous faut. Peut-être n’avez-vous pas encore essayé notre ganache montée. Elle est à tomber !

Quant au coulis de fruits rouges, son acidité vient allègrement titiller la douceur sucrée de notre ganache.

Enfin, la coque en chocolat blanc vient parfaire ce beau et bon cupcake.

Craquez on vous dit !

Cupcakes hit hat chocolat blanc

La recette des cupcakes à la ganache montée au chocolat blanc et au coulis de fruits rouges

La recette des cupcakes parfaits :

S’il ne vous faut qu’une seule base de cupcake, c’est celle-ci !

Ingrédients :

Matériel :

 

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un bol, mélangez farine, levure, bicarbonate et sel.

Dans un autre bol, fouettez vos oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajoutez l’huile et la vanille.

Maintenant, ajoutez en 2 fois la farine et le lait fermenté en alternant ces ingrédients.

Remplissez vos caissettes aux 2/3 et enfournez pour 18 min environ. Vos cupcakes doivent avoir bien gonflés et ne pas être trop dorés sur le dessus.

 

Le glaçage

Ingrédients :

  • du coulis de fruits rouges
  • 100 g chocolat blanc
  • 150 g de crème liquide entière

Préparez votre ganache. Faites bouillir la crème puis la retirer du feu. Versez en une seule fois le chocolat blanc. Émulsionnez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante.

Filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4h.

Après ce temps de pause, il faut maintenant fouetter la ganache pour incorporer de l’air et faire monter la crème en une chantilly légère, légère !

 

Le montage

Ingrédients :

 

Matériel :

 

Vissez une douille ronde #10 à votre poche de décoration. Remplissez cette poche de ganache montée. Créez une barrière sur votre cupcake en faisant une première fois le tour du cupcake. Renouvelez l’opération pour créer une barrière suffisamment haute pour y ajouter votre coulis. Versez l’équivalent d’une cuillère à café de coulis de fruits rouges. Puis finalisez votre déco à la douille.

Réservez 30 minutes au congélateur.

Faites fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao à feu doux. Il est préférable de laisser fondre le chocolat hors du feu afin qu’il ne soit pas trop chaud. Laissez refroidir 5 minutes et transvasez dans un contenant suffisamment profond pour y tremper vos cupcakes.

 

Sortez vos cupcakes et sans tarder trempez-les dans le chocolat blanc (délicatement !). Laissez durcir sur le plan de travail.

Ces cupcakes se conservent au réfrigérateur et se consomment dans les 24-48h heures grand max !

 

Cupcakes hit hat chocolat blanc

 

Cupcakes hit hat chocolat blanc

 

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3 commentaires
  1. Avatar

    Merci pour cette délicieuse recette cupcakes tres moelleux je viens de faire un essai et compte utiliser cette recette pour le baptême de ma petite puce d 1 an

    1. La Fée

      @Aurelie : merci pour votre retour !

  2. Avatar

    <très beau site ,bonnes explications en plus d'avoir les indications sur le matériel J'adhère !

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